4年生 文化芸術事業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(水)、7日(月)に文化庁による「文化芸術による子供育成推進事業」で、「ゾンビがダンスでワンダフル」の活動をしました。図工と体育の教科横断的な活動で、その場でワイシャツをアレンジしてゾンビの衣装を作り、作った衣装を着てゾンビダンスを一緒に考えました。子供たちは少しずつゾンビになりきっていき、終わる頃には一体感に包まれていて、とても楽しく貴重な時間となりました。「んまつーポス」の皆様、ありがとうございました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
大豆入り筑前煮
じゃこ入り和え物



今日は、いろどりのいい和食です。柿、今年初めて食べる子が多いようです。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
丸パン
フィッシュフライ
ゆでキャベツ
コーンシチュー
牛乳

今日はパンにフィッシュフライとキャベツを挟み、フィッシュバーガーの出来上がり。
みんな前日から、楽しみにしていて当日も「またお願いします!」と美味しそうに食べていました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
もやしのサラダ
卵入り中華コーンスープ
牛乳


9月30日(月)の給食

画像1 画像1
じゃこふりかけごはん
塩肉じゃが
揚げごぼうのサラダ

セレクトメニュー
コーヒー牛乳orりんごジュース

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンサラダ
クラムチャウダー
牛乳

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしのかば焼き
キャベツのゆかり和え
大根の味噌汁


9月25日(水)の給食

画像1 画像1
親子丼
すまし汁
ぶどうゼリー
牛乳



9月24日(火)の給食

画像1 画像1
五目ひじきごはん
あじの香味焼き
沢煮椀

牛乳


今日の五目ひじきごはんは具沢山で美味しいのですが、残念ながら子供たちの残食が多かったです。白ごはんの方が人気がありますね。梨は水分が多く、とっても美味しく「残ってるクラスないですか」と子供たちはまだまだ食べたかったようです。



9月19日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン
手作りジャンボ餃子
華風きゅうり
牛乳

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
大根のツナドレサラダ
つぶつぶみかんゼリー
牛乳



9月18日(水)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
鮭のおろしソースかけ
じゃこ入りあえ物
じゃがいもの味噌汁


今日は和食のメニュー。給食の様子を見に行くと、あれが食べたい
これが食べたいとよくリクエストを子供たちから聞きます。
そろそろ、リクエストメニューを各クラスからアンケートを取る予定です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

校長あいさつ