10月18日の給食さんまごはん 根菜のピリ辛炒め もみ菜入りみそ汁 10月は食品ロス削減月間です。 今日は、「食品ロスについて考えよう」をテーマにした献立でした。 汁には、練馬区でとれた「もみ菜」を使いました。もみ菜は、大根を育てている途中で間引きをして抜いてしまう葉です。大根の栽培が盛んな練馬区ならではの食材です。給食委員会が動画で紹介してくれたり、実物を展示してお知らせをしました。 「さんまごはん」は、たんざく切りのさんまをカラッと揚げて、甘辛のタレにからめ、ごはんに混ぜました。タレの味でごはんが進む味付けになりました。 10月17日の給食練馬ごはん じゃがいものそぼろ煮 くだもの(柿) 今日の「練馬ごはん」は、練馬区で多く育てられている大根をたっぷりと使ったまぜごはんです。千切りにした大根と肉や野菜を炒めて、ごはんの具にしました。大根や油揚げに味がしみこんで、しっかりと味がするごはんでした。 10月16日の給食秋の香りごはん さばの照り焼き お月見団子汁 今日は、さつまいもや栗といった秋の味覚を使った混ぜご飯でした。色あいもとても秋らしいごはんでした。 また、昨日15日は、「十三夜」といい十五夜の次に月が美しいといわれている日でした。十三夜にちなんで、月のイメージで黄色い色にした団子を入れた「お月見団子汁」を作りました。お団子は、蒸したじゃがいもとかぼちゃを生地に練り込んで、ていねいに丸めて作りました。 10月15日の給食ビビンバ 豆乳チゲスープ 今日は世界の味めぐり「韓国」でした。 ビビンバは、ごはんにのせた肉や野菜をまぜて食べる料理です。 豆乳チゲスープには、少量のキムチを使いました。豆乳の甘みでとてもマイルドな味に仕上がり、1年生からも、「もっと辛い方がいい」「ぜんぜん辛くなーい」という声もあがりましたが、キムチは初めて、という人も居たので、食べやすいやさしい味になったかと思います。 10月12日の給食焼き肉丼 パリパリ海藻サラダ ピーチゼリー 10月11日の給食麦ごはん チキン勝つ!! ゆでキャベツ むらくも汁 今日は運動会前日です。 運動会応援メニューということで「チキンカツ(=勝つ!!)」を出しました。暑い中、予行練習を終え、みんなモリモリ食べていました。 明日はいよいよ本番です。「勝つ!!」とはいいましたが、勝敗にこだわらず、精一杯練習の成果を発揮してもらえたらと思います。一人一人の輝く姿を楽しみにしています。 10月10日の給食コーンピラフ ポークビーンズ マスタードサラダ 夕焼けゼリー 10月10日は目の愛護デーです。 目に良いといわれるビタミンAが豊富に含まれるにんじんを使った「夕焼けゼリー」を作りました。にんじんをやわらかくゆでてペースト状にし、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。鮮やかなオレンジ色が夕焼けのようなので、夕焼けゼリーという名前になりました。 10月9日の給食あぶたま丼 じゃがいもと豚肉のきんぴら 「あぶたま丼」は、油揚げと卵を使ったどんぶりです。 野菜と油揚げをだしと調味料でよく煮てから卵でとじました。 親子丼のような味付けです。 油揚げがあまいだしを吸い込んでやさしい味になりました。 10月8日の給食麦ごはん 秋鮭のもみじ焼き 野菜の生姜じょうゆがけ けんちん汁 「秋鮭のもみじ焼き」は、鮭の上に、にんじんのすりおろし、味噌、マヨネーズを合わせたソースをぬり、オーブンで色良く焼きました。 きれいなオレンジ色のソースにみんな興味津々な様子でした。 10月7日の給食カレーうどん 大学いも 今日のカレーうどんは、昆布と厚削り節でとっただし汁で、たっぷりの具材を煮込んでつゆを作りました。かくし味としてほんの少しのみそを使いました。やさしいカレー味のマイルドなカレーうどんが出来上がりました。 10月4日の給食黒砂糖パン 鶏肉のマスタード焼き リボンマカロニのトマトスープ くだもの(りんご) 10月3日の給食麦ごはん 照り焼きハンバーグ 野菜のからしじょうゆがけ かぼちゃのみそ汁 10月2日の給食カラフルピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 9月30日の給食昆布ごはん ししゃものカレー揚げ 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(梨) 今月2回目の梨は、「新高」という品種でした。 大きい実と、歯ごたえが特徴的です。 みずみずしい甘みのある梨でした。 9月27日の給食高野豆腐のそぼろ丼 はっと汁 りんごゼリー はっと汁は宮城県の郷土料理です。 「はっと」とは、「御法度」からきているそうです。 お米が満足に食べられない時代に、農民が小麦粉を使ってすいとんのような汁を食べていたものがとても美味しいものだったことから、農民がお米を生産しなくなるのでは、と危惧した領主が、「ハレの日以外に食べることを法度とした」ことからこの名前が付いたといわれています。 |
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