9月12日(木)の給食

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・衣笠うどん
・わかめのごま醤油和え
・抹茶パウンドケーキ
・ジョア

明日から3年生の皆さんが京都・奈良へ修学旅行にでかけます。
給食では京都にちなんだメニューを作りました。
抹茶パウンドケーキは給食室で手作りしました。
小豆の甘納豆をトッピングしています。
ぜひ古都のすばらしさを感じる旅をしてきてもらいたいと思います。

9月13日(金)新大阪到着

新幹線は予定通り11時21分に新大阪駅に到着しました。
駅からバスに乗り一路奈良県(法隆寺)を目指します。
快晴32度。暑いです。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

もう名古屋?早−いという声も聞こえました。
新幹線の中にもっと長くいたそうな生徒も多いです。
次は京都に11時過ぎに到着します。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

早く食べてカードゲームの続きをしようと、ご飯を口いっぱいにほおばっている人もいました。ゆっくりいただきましょうね。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

食欲もあり、みんな元気です。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

ご飯を食べていても思わずピース。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

新大阪まであと50分くらいとなりました。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

もうすぐ名古屋に着きます。
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9月13日(金)新幹線内 昼食中

朝が早かったこともあり、早めの昼食です。
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9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子

みんな楽しそうです。
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9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子

新幹線が発車すると、席を回転させて早速カードゲームを始めたり、ゆっくりしたり、会話を楽しむ姿が見られました。
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9月13日(金)修学旅行 新幹線乗車

新幹線ホームに移動し、いよいよ出発です。
テンションが上がってきました。修学旅行専用列車に乗ります。
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9月13日(金)修学旅行 出発式

時間に余裕をもって集合が完了しました。さすが田柄中3年生です。
なんと東京駅に集まる学校で一番集合が早かったです。順調なスタートです。
7時45分に東京駅で出発式を行いました。実行委員の司会のもと、委員長の話、校長の話、添乗員さんや看護師さん、カメラ屋さんの紹介がありました。
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9月12日(木)旧校舎の様子

仮設校舎での学習が始まって9日間が経ちました。特別教室の場所も分かり、移動がスムーズになりました。それとともに、旧校舎は内装解体工事が進んでいます。音漏れをできるだけ防ぐボードで囲われ始めました。
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9月12日(木)修学旅行前日集会

集会の中では、東京駅や京都駅での集合・整列の仕方を練習しました。そして、最後は大きな掛け声で終わりました。とても楽しみです。
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9月12日(木)修学旅行前日集会

6時間目に明日からの修学旅行に向けて最後の集会を行いました。
各係長からの連絡、見学のポイントなどの話がありました。
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9月12日(木)明日から修学旅行です

いよいよ明日から3年生が楽しみにしている修学旅行が始まります。
これまで事前学習、班決め、コース決めなど様々な学習をしてきました。
そして、今朝、ひと足先に荷物を宿舎に送ります。大きな荷物を抱えて登校しましたが、みな笑顔でした。8時30分頃、荷物が出発しました。
写真上:格技室でタグをもらいました
写真中:タグをバックにつけています
写真下:トラックに積み込みました
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9月11日(水)の給食

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・ウインナーピラフ
・白身魚のチーズパン粉焼き
・トマトと卵のスープ
・牛乳

ソーセージとウインナーの違いを知っていますか?
ソーセージは豚や鶏などのひき肉に調味料や香辛料で味付けをし、
腸に詰めたものの総称で、ウインナーはそのうちの一種です。
ウインナーは、正式名称をウインナーソーセージといいます。
羊の腸を使用したもの、または太さが20mm未満のものと
定義されています。
きょうは、そんなウインナーを入れたピラフを作りました。

9月10日(火)の給食

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・卵入りチャーハン
・切干大根の炒めナムル
・中華スープ
・牛乳

切干大根の炒めナムルの切干大根は水で戻した後、
炒めすぎないようにして、シャキシャキ感を残すように
工夫しました。
切干大根はカルシウムや食物繊維、葉酸などが豊富に含まれています。

9月11日(水)早朝美化

美化委員による早朝美化活動です。
階段や廊下を掃き掃除していました。朝気持ちよく登校できるようにしてくれています。さわやかな挨拶も交わされており、清々しい気持ちになりました。
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