9月13日(金)牛乳 揚げ魚の和風あんかけ しめじの味噌汁 「とり飯」は、鶏肉とごぼうや人参などを炊きこんだ混ぜご飯料理です。地域や家庭によってつくり方や一緒にいれる具材に違いがありますが、昔の食糧が乏しい時代に、鶏は貴重なたんぱく源として各家庭で飼育されていたところが多かったようです。その名残りで「とり飯」は日本各地に郷土料理として存在しています。 「とり飯」は各地で表記が多少違い、飯のところがひらがなの「とりめし」と書かれている地方も多いです。 今日の献立の「とり飯」は鶏肉のもも肉とむね肉の2種類を使い、玉ねぎの甘味がたっぷりの、北海道の美唄市の「とりめし」です。 9月12日(木)牛乳 仙台肉じゃが キャベツと竹輪の炒め物 今日の献立の「仙台肉じゃが」は仙台麩が入っている「肉じゃが」です。仙台麩はもともとはあぶら麩と言われていましたが、最近は仙台麩とも言われるようになりました。麸は鎌倉室町時代に中国より伝わったといわれ、当時は肉食を禁じられていたお坊さんたちの貴重なタンパク源でした。江戸時代になると、麸は庶民にも広く伝わり、地域の食文化と密接に関わりながら発展を遂げてきました。現在も受け継がれているものには京都の京小町麸、石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸などがあり、油で揚げた宮城県登米地方の仙台麩またはあぶら麩もその一つとして広く知られています。 学校公開3
写真は9月12日1校時1年生の数学と理科です。
学校公開2
写真は9月12日1校時2年生の社会と英語です
学校公開
本日9月12日(木)から14日(土)まで、学校公開期間です!
皆様の来校をお待ちしています! ※ 扉が閉まっていることがありますが、開けていただきお入りください。開けづらい時は教職員にご依頼ください。 (写真は9月12日1校時3年生の国語と社会) 9月11日(水)牛乳 切干大根と油揚げの炒め物 白菜の塩豚汁 「深川飯」は東京都の郷土料理です。江戸時代、深川の地域(現在の東京都江東区一帯)は海で、「あさり」がたくさん獲れました。「あさり」はみそ汁に入れたり、つくだ煮にしていましたが、漁師たちは「あさり」のむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせて、どんぶりにした「深川飯」をよく食べていました。当時、「あさり」は簡単に獲ることができたといわれています。獲れた「あさり」とねぎを味噌で煮て、ご飯にかけたり、炊き込んだりして作ります。手早く作れること、栄養価が高いことなどから、漁師の方たちが好んで食べていたようです。深川は「あさり」の本場だったので、「あさり」を「深川」とも呼んだといわれています。 職場体験2(写真中)スターバックスコーヒー (写真下)ベルク 生徒を受け入れてくださいました各事業所の皆様、お忙しい中誠にありがとうございました!次年度以降もどうぞよろしくお願いいたします。 以下、受け入れてくださった事業所様 旭町南地区区民館様 光が丘地区区民館様 光が丘四季の香小学校様 光が丘動物病院 練馬本院様 マクドナルド リヴィン光が丘店様 東京飯店本館様 しゃぶ葉 練馬光が丘店様 スターバックスコーヒー光が丘IMA店様 藍屋練馬光が丘店様 中国料理 唐苑 光が丘IMA店様 光が丘図書館様 旭町北地区区民館様 光が丘清掃工場様 光が丘郵便局様 ホテル カデンツァ東京様 ベルク和光市光が丘店様 ヴィクトリア光が丘店様 魚市場 旬様 ライフ土支田店様 リブロ光が丘店様 サイクルベースあさひ光が丘店様 オーケー土支田店様 雄飛堂薬局 光が丘IMA店様 特別養護老人ホーム第二練馬高松園様 田柄特別養護老人ホーム様 高松ディサービスセンター様 社会福祉法人春和会練馬さくらの杜様 光が丘ディサービス様 土支田 創生苑様 練馬白菊幼稚園様 練馬区立光が丘第五保育園様 練馬区立光が丘むらさき幼稚園様 練馬区立光が丘第六保育園様 練馬区立光が丘第七保育園様 土支田児童館学童クラブ様 練馬区立さくら幼稚園様 職場体験
2年生は9月9日(月)と10日(火)に、職場体験をさせていただいています。
今日は2日目、頑張っています! (写真上)旭町南地区区民間 (写真中下)東京飯店 英語の授業の様子
3年生は修学旅行が終わり振替休日
2年生は職場体験学習中 ということで、学校では1年生のみが学習活動を続けています。 2組の2時間目は英語の授業で「Who is he?」などを学習しました! 9月10日(火)牛乳 キャベツのスープ 果物 今日の果物は「梨」です。現代の日本の梨のルーツは、日本原産の「日本なし」です。 今から1000年以上前に書かれた『枕草子』には梨の花の話題が登場し、江戸時代には既に100種類を超える品種があったといわれます。 古くから日本人の生活に寄り添い、愛されてきた果物ですね。 梨は美容や健康に良い果物で、水分や食物繊維、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれています。 梨を食べることで便秘や高血圧、むくみなどの改善や予防が期待できるほか、梨に含まれるビタミンCやポリフェノールは老化防止にも効果的です。さわやかな甘さ、みずみずしくてシャリシャリとした独特の食感が魅力の梨は、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。 9月9日(月)さつまいもごはん 牛乳 菊花蒸し 七彩汁 9月9日は、「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。中国では、奇数は縁起の良い「陽の日」とされ、奇数の重なる日を祝いの日と考えられていました。「陽の日」の最大値である「9」が重なる日を「重陽」と呼び、節句の1つにしたといわれています。「重陽の節句」は別名「菊の節句」と呼ばれていて、中国では、菊は邪気を払う力を持っているとされており、それが日本にも語り継がれ、「重陽の節句」では菊の花を楽しむ行事となっています。 現在は「桃の節句」、「端午の節句」などと違い、「重陽の節句」はなじみが薄くなってしまい、お祝い事として祝われることは少なくなってきておりますが、他の節句と同様、命を尊び、健やかな日々を過ごすことを願う大切な日と言えます。 今日の給食では、もち米を黄色く色付けし、「菊の花」に見立てて肉団子にまぶし、それを蒸して「菊花蒸し」を作りました。 修学旅行19
2日目の様子です その5
修学旅行18
2日目の様子4
修学旅行17
2日目の様子3
修学旅行16
2日目の様子2
修学旅行15
2日目の様子です
修学旅行14
清水焼絵付けの様子3
修学旅行13
清水焼絵付けの様子2
修学旅行12
1日目夜 清水焼絵付けの様子
修学旅行11
宿舎での夕食後のひと時
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