4年生 つぼみスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月25日(金)に、つぼみスクールがありました。思春期に向かう男子と女子の身体の変化や下着の種類について、学級全体で学びました。それぞれの違いを知って、お互いに思いやりをもてるようになってほしいと思います。株式会社ワコール様、ありがとうございました。

5年生 軽井沢移動教室

10月21日(月)から23日(水)まで、軽井沢移動教室に行きました。初日、2日目と天候に恵まれ、林業体験、トレッキング、白糸の滝ハイキングなど、軽井沢の自然を満喫しました。また、カーリング体験を行い、氷の上をすべる感覚を楽しみました。3日目は少し雨に降られましたが、りんご狩りを行い、とっておきの1つをお家にお土産として持ち帰りました。全員元気で過ごし、帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
すきやき風肉豆腐
大根のツナドレッシングサラダ
抹茶ババロア
牛乳

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポトフ
さつまいもむしパン
牛乳


10月23日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
おでん
カラフルサラダ
牛乳


久しぶりのおでんに子供たちは「ちくわぶが大好き」「昆布ちょうだいー」とみんな好みがいろいろでした。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
ねりまスパゲッティ
揚げごぼうのサラダ
夕焼けゼリー
牛乳


今日は試食会で、25名の方が参加されました。
みなさん楽しそうに給食を食べていました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
おじの塩焼き
かぼちゃサラダ
まいたけの味噌汁
牛乳

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
チリコンカン
春雨サラダ
牛乳


はちみつレモントーストが甘くて美味しい!と好評でした。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの味噌煮
キャベツのおかか和え
けんちん汁


10月16日(水)の給食

画像1 画像1
ガパオライス
フォー
タピオカフルーツポンチ
牛乳


今日はアジア料理です。ガパオライスはタイ。フォーはベトナム。
タピオカは台湾。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
栗おこわ
菊花だんご
いなか汁
牛乳

今日は暦で「十三夜」です。日本で生まれた風習といわれています。
栗や枝豆を供えたそうなので、お月見らしい献立となっています。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
コマイのから揚げ
さつま汁
りんご
牛乳

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
華風だいこん
米粉のブルーベリーケーキ
牛乳


今日は目の愛護デーです。目にいいブルーベリーは東京産です。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
米粉のシーフードカレーライス
フレンチサラダ

牛乳


今日もブックメニューです。「シーフードカレー」は中学年向けの
(パンダのポンポンバーベキュー)おいしい3つのお話のうちの一つです。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん風らーめん
大学いも
牛乳


今日の「長崎ちゃんぽん風らーめん」は、ブックメニューです。
高学年向けの(妖怪アパートの幽霊な日常)からです。
どんな内容か皆さんも読んでみてください。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
中華菜飯
ブロッコリーのサラダ
春雨坦々スープ
フルーツゼリー
牛乳

おひさまの会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(水)「読書の旅」最終日、保護者の「おひさまの会」による読み聞かせが1〜4年生で行われました。優しい声での読み聞かせに子供たちは集中して聞き入っていました。「おひさまの会」の皆様ありがとうございました。

下水道出前教室 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月8日(火)5・6時間目、東京都下水道局の皆様による出前授業が行われました。トイレットペーパーとティッシュペーパーの水の溶け具合を見る実験ではその違いに驚きの声があがりました。油をそのまま流してはいけないこと、微生物を使って水をきれいにしていて環境に配慮されていることなど多くの学びがありました。東京都下水道局の皆様ありがとうございました。

4年生 文化芸術事業

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(水)、7日(月)に文化庁による「文化芸術による子供育成推進事業」で、「ゾンビがダンスでワンダフル」の活動をしました。図工と体育の教科横断的な活動で、その場でワイシャツをアレンジしてゾンビの衣装を作り、作った衣装を着てゾンビダンスを一緒に考えました。子供たちは少しずつゾンビになりきっていき、終わる頃には一体感に包まれていて、とても楽しく貴重な時間となりました。「んまつーポス」の皆様、ありがとうございました。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
大豆入り筑前煮
じゃこ入り和え物



今日は、いろどりのいい和食です。柿、今年初めて食べる子が多いようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ