すまいる学級宿泊学習2日目その1令和6年10月8日(火)【コメント】 「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」。正岡子規の有名な句ですね。柿は、日本原産の果物とも言われ、日本では約1000種類もの柿が作られています。今日は和歌山県産の甘い柿が届きました。1つずつ丁寧に皮をむいて提供しました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚肉:千葉 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 白菜:長野 ねぎ:青森 切干大根:宮崎 水菜:茨城 もやし:栃木 柿:和歌山 すまいる学級宿泊学習1日目その後すまいる学級宿泊学習1日目理科の学習の様子校庭でかげつなぎをしてみたり、かげの動きを観察したりしています。楽しそうに活動しています。 令和6年10月7日(月)【コメント】 今日はスペインの料理です。「パエリア」はスペインのバレンシア地方でうまれた炊き込みごはんで、大きなパエリア鍋を使って作ります。給食では、シーフードや野菜を炒めて作った具と炊いたごはんを混ぜて作りました。「にんにくスープ」は、スペインでは「ソパ・デ・アホ」といいます。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味です。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 いか:ペルー えび:インド・タイ たまご:群馬 セロリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 トマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年10月4日(金)【コメント】 ぶりの照り焼きは、ぶりにしょうが、しょうゆ、酒、みりんで下味をつけて焼き、照り焼きのタレを上からかけています。ごはんに合う味付けです。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 ぶり:日本・韓国 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:福島 令和6年10月3日(木)【コメント】 10月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう!」です。給食では、苦手なものも一口はチャレンジするように指導しています。好きなものばかり食べているとどうしても栄養も偏ってしまいます。食経験を増やし、子どもたちがよりよい食生活を送ることができるよう、今後も支援していきたいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 チンゲンサイ:静岡 しめじ:長野 白菜:長野 ねぎ:青森 もやし:栃木 令和6年10月2日(水)【コメント】 今日のデザートは「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。皮は濃い紅色をしており、甘みと酸味のバランスがよく濃厚な味わいが特徴です。蜜がたくさんあり、皮を剥く作業中も給食室がりんごの甘い香りで包まれていました。 【主な食材の産地】 鶏肉:岩手 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ほうれんそう:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 もやし:栃木 りんご:長野 令和6年10月1日(火)【コメント】 今日は「都民の日」です。東京都八丈島の地場産物である「明日葉」の粉を練り込んで作られた「明日葉うどん」を吉野汁に入れて提供しました。教室では、「この緑色のめんはなんだろう?」「見たことない色のうどん!」などと不思議そうにしている子どもたちもいました。お昼の放送では、「明日葉うどん」を紹介し、東京都の地場産物を味わいました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ねぎ青森 みつば:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年9月30日(月)【コメント】 秋を代表する「秋刀魚」を混ぜご飯にしました。秋刀魚の切り身に粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめてからごはんと混ぜ合わせています。近年は不漁続きで高級魚となっていましたが、今年の初水揚げ量は昨年の140倍と豊漁だそうです。秋の味覚をたくさん味わいたいですね。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 じゃがいも:北海道 サンマ:北海道・宮城 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:山形 こまつな:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 令和6年9月27日(金)【コメント】 きんぴらチーズドックは、コッペパンにきんぴらごぼうをはさみ、ピザチーズをのせて焼いています。きんぴらのピリ辛味とチーズのまろやかさがマッチし、子どもたちにも人気のパンメニューです。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 ごぼう:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬 ほうれんそう:群馬 こまつな:埼玉 2年生 遠足小中合同代表委員会(パワーアップ会議)すまいる 歩行学習
9月20日(金)1、2時間目の涼しい時間帯に、2学期初めての歩行学習を行いました。
水分補給をしながら、1、2年生は、遠足に向けて、3〜6年生は、宿泊学習に向けて、並び方を確認しながら、歩きました。 2年生は、1年生の手を引き、声をかけながら歩きました。 北町中学校から出前授業に来てもらいました!令和6年9月26日(木)【コメント】 さわらの西京焼きは、さわらをしょうが汁・みそ・酒・みりん・さとう・しょうゆを合わせたタレに漬け込んで焼いています。給食の焼き魚は、下味を工夫し、スチームコンベクションオーブンという蒸したり焼いたりできるオーブンで焼くため、魚の臭みがとび、子どもたちにも食べやすい味に仕上げることができます。 【主な食材の産地】 米:青森 さわら:韓国 鶏肉:宮崎 たまご:群馬 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:山形 もやし:栃木 こまつな:宮崎 令和6年9月25日(水)【コメント】 ぶどうがおいしい季節です。今日は「ぶどうの王様」と呼ばれ、ぶどうの中でも粒が大きく甘さが特徴の「巨峰」を提供しました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 ごぼう:青森 ねぎ:山形 キャベツ:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 こまつな:宮崎 巨峰:長野 令和6年9月24日(火)【コメント】 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などといった意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れた、トマト味のスープです。給食では、にんじん・たまねぎ・ベーコン・じゃがいも・キャベツ・レンズ豆を入れ、仕上げに粉チーズを加えることでコクのあるスープに仕上げています。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:北海道 鶏肉:宮崎 レンズ豆: にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城 赤ピーマン:千葉 黄ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:福島 だいこん:北海道 令和6年9月20日(金)【コメント】 9/23の秋分の日をはさんで前後3日間は「秋のお彼岸」です。「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、お彼岸頃が季節の変わり目となっています。「季節の変わり目には体に気をつけよう」という戒めもあり、お彼岸にはうどんやそばで胃腸を整え、体調を万全にして次の季節に備える習慣があります。これにちなみ、給食では焼きうどんを作りました。来週から気温も下がってきそうです。体調を崩さないように、規則正しい生活とバランスのとれた食事を心がけたいですね。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 こまつな:宮崎 ねぎ:山形 しめじ:長野 えのきたけ:長野 |
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