11月1日(金)理科の授業中
3年生では「力」の学習をしていました。実験後の授業で合力や分力、力の合成や力の分解の授業でした。うまく作図することができたでしょうか。平行四辺形を作ると正確に図がかけそうですね。定期考査も近く、みな集中して取り組んでいました。
11月1日(金)の給食・魚の塩麹焼き ・塩豚汁 ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、和歌山県の紀ノ川農協より産直で提供して いただきました。甘くてとてもおいしいみかんでした。 10月31日(木)の給食・フレンチサラダ ・パンプキンチーズケーキ ・牛乳 パンプキンチーズケーキは、クリームチーズに砂糖や生クリームなどを 混ぜ、かぼちゃペーストを入れて生地を作りました。 チーズの香りがふわっと香り、なめらかでおいしいパンプキンチーズ ケーキができました。残りはほぼゼロでした! 10月30日(水)の給食・野菜の生姜醤油和え ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁はすまし汁に葛でとろみをつけました。 口当たりがよくなり、冷めにくくなって、少し冷えてきたこの時期に ぴったりでした。 10月29日(火)の給食・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ピラフのソースにはしめじ、えのき、マッシュルームの3種類の きのこ類を入れました。 スーパーに並んでいるものは人工栽培のものがほとんどなので あまり意識することはないかもしれませんが、 きのこの旬は秋です。低カロリーですが、食物繊維が豊富で うまみ成分が含まれています。 |
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