【3年生】スーパーマーケット見学加工前の商品や食品管理をしている様子を見た子ども達からは驚きの声があがりました。「肉が大きい!!」、「こんな部屋があるのすごい!!」 実際に現場へ訪れて、店長さんからもお話しを聞くことができ、学習が深まりました。 今日の給食 9月25日(水)・牛乳 ・五つ星サラダ です。 今日は、5年生が調理実習で作ったサラダがとてもおいしかったので、みんなに食べさせてあげたいと教えてくれたサラダです。「五つ星サラダ」という名前も自分たちで考えてくれたものです。給食では、ドレッシングに砂糖を入れていますが、五つ星サラダは、砂糖を入れないので、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。どのクラスもよく食べてくれました。5年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 9月24日(火)・牛乳 ・魚の変わり焼き ・根菜のごまみそ汁 です。 今日は、さつまいもを炊き込んだごはんです。さつまいもの甘みがほんのりとしておいしかったです。魚の変わり焼きは、鯖の切り身を、味噌やしょう油・砂糖などの調味料にウスターソースが隠し味のたれにつけ込んで焼いたものです。とてもおいしかったとうれしい声をかけてくれた子もいました。ここのところ魚の献立もほとんど残りがなくうれしく思っています。 書写の学習【5年生】
5年生が集中して、書写の学習中です。
今日のめあては、バランス。 用紙に合った文字の大きさを考えながら 練習しています。 手本をよく見て、 一筆一筆ていねいに書けています。 体育の学習【6年生】
校庭では、ティーボールで盛り上がっています。
ベースボール型のゲームでは、 投げる・捕る・打つの技術に加え チームワークが勝敗を分けるポイントです。 「ナイスバッティング!」 「ドンマイ・ドンマイ」 と前向きな言葉が飛び交い チームで助け合う姿が立派です。 今日の給食 9月20日(金)・牛乳 ・ムサカ ・ポトフ です。 今日は、ギリシャ料理の「ムサカ」を作りました。なす・ミートソース・ベシャメルソースを何層かに重ねてオーブンで焼き上げる料理です。給食では、なす入りのミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)を重ねてオーブンで焼きました。手間がかかる献立で見た目よりボリュームがあるので、心配しましたがよく食べてくれました。 図工の学習【1年生】
「大好きふわふわのお友達」
『わた』を使っての制作活動 なんともユニークなお友達が生み出されています。 平面作品なのに立体的で 何だか不思議な世界観がおもしろい ちょきちょきぺたぺたふわふわ・・・ 完成が楽しみです。 今日の給食 9月19日(木)・牛乳 ・魚のマヨネーズ焼き ・根野菜の揚げ煮 ・冬瓜のスープ です。 今日という白身の魚という白身の魚に下味をつけて、玉ねぎ・にんじんなどを、マヨネーズ・生クリームで味付けした野菜をかけてオーブンで焼きました。根野菜の揚げ煮も、にんじん・れんこん・ごぼうなどを素揚げして甘辛ダレをかけたものです。今日もおいしかったと何人かに声をかけてもらいました。魚の献立もよく食べてくれるようになってうれしいです。 今日の給食 9月18日(水)・牛乳 ・鰹の香味焼き ・肉豆腐 です。 今日は、季節の味「鰹」を使った献立です。鰹は、にんにく・しょうがと酒・しょう油などの調味料で下味をしっかりつけてオーブンで焼きました。少し味が濃いめで心配しましたが、ごはんによく合うと言ってしっかり食べてくれました。残菜も少なくてうれしかったです。 生活科の学習【1年生】
まだまだ暑い日が続いています。
校庭の気温を見ると35度!!! 残暑の厳しさに、驚かされます。 「よし、今日は校庭で水遊びをしよう!!」 子どもたちは大喜びで 準備してきたペットボトルやプラ容器に 水を入れて、自分で水を浴びたり 友達と水かけっこをしたり 大はしゃぎです。 国語の時間【2年生】
「ことばで道案内」
教科書のイラストマップを使って 友達と道案内をし合っています。 どのように表現すれば 待ち合わせの場所が正しく伝わるのか。 相手に正しく伝わる話し方について考えています。 図工の学習【2年生】
大きな画用紙に青や紺、紫の色を付け
惑星などを散りばめて 思い思いの宇宙空間を作り出しています。 どんな世界が完成するか楽しみです。 岩井移動教室に向けて【6年生】
6年生教室では
移動教室のしおりを製本しています。 しおりが完成すると そおっとページをめくり 楽しみにしている 移動教室への期待を 胸いっぱいに膨らませているようです。 4年「みんなの下水道」の学習東京都下水道局の方が来てくださり、下水道の役割や自分たちの生活、水害との関連性について教えていただきました。 実験やクイズを行いながら楽しんで学習することができました。 授業の最後には下水道について大切だと思ったことを標語に書き、下水道マイスターの称号をいただきました。 これからの生活に生かして過ごしていきたいと思います。 今日の給食 9月17日(火)・牛乳 ・月見汁 ・白ごまプリン です。 今日は十五夜です。給食でも、かぼちゃを練り込んで月に見立てた、黄色いお団子入りの月見汁と、季節の舞茸の炊き込みごはんを作りました。給食でも季節の行事を、取り入れながら献立を考えています。苦手な食材も少しずつ食べてくれたらうれしいです。 租税教室【6年生】
6年生が税の仕組みについて学んでいます。
専門家の2名をお招きして、 税金は、何に使われているのか。 どうして必要なのか。 また、税の種類や税金の集め方など 講義やゲーム・グループワークを通して 考えを深めています。 みんなの下水道・出前授業【4年生】
みんなの下水道サポートセンターの皆さんをお招きして
下水道の仕組みと役割を学んでいます。 4年生が取り組んでいる環境学習の効果を高めるために 映像や実験、クイズを交えながら 楽しく学習を進めています。 講師の先生方の役者のような話しぶりに 子どもたちも引き込まれています。 今日の給食 9月13日(金)・牛乳 ・ちんすこう ・ミニトマト です。 「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島群で食べられている郷土料理です。もともとは、奄美大島の郷土料理で、江戸時代に鶏肉を使って作られるようになったようです。本来は、ごはんに具をのせてだし汁をかけるお茶漬けのような食べ物です。給食では、配膳に時間がかかるのでスープに具を入れたものをかけていただきます。ちんすこうも沖縄を代表するお菓子です。楽しみにしてくれていたようで「おいしかった」など声をかけてくれた人もいました。残菜も少なくてうれしかったです。 今日の給食 9月12日(木)・牛乳 ・ししゃものカレー風味焼き ・肉じゃが ・ぶどう (巨峰) です。 今日のくだものは「巨峰」です。ぶどうは世界で一番多く栽培されているくだものということです。そのまま生で食べるものは少なくジュースや干しぶどうに加工されるものもありますが、8割がワイン用になるそうです。日本で栽培されているぶどうは種なしのものも多く、皮ごと食べられるものも増えてきています。 音楽発表会【5年生】
今月の土曜公開日には
5年生が音楽発表会を行いました。 保護者の皆さんに見守られて ちょっと緊張気味ですが なんだかうれしそうにも見えます。 2学期に入って、わずかな練習期間でしたが 心に響く素敵な合奏と合唱でした。 |
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