総合的な学習の時間【5年生】
夏の間に大きく育ったバケツ稲を
観察しています。 「実の部分が膨らんでる」 「ここにお米ができるんだ!」 「まだ緑色だね」 ワークシートに記録している児童 タブレットで写真記録している児童 実の部分を触ってみる児童・・・ それぞれの方法で観察できています。 算数の学習【3年生】
3年生の算数では
あまりのあるわり算を学習しています。 わり算の答えは、かけ算九九を使って求める。 そのことは、1学期に学びましたが、 今日はわりきれない・・・ おはじきを使って考えたり 図に表してみたり 「あまり」に気付いた児童が発表して みんなで考えています。 発育測定【全学年】
2学期の始まりに
全学年で発育測定を行っています。 測定の前に養護教諭から保健指導をうけています。 クイズ形式で、よりよい生活習慣について学んでいます。 今回の測定は、身長と体重。 夏の間にぐんと大きくなった児童もいるようです。 廊下のうわばきが きちんとそろっていて立派です。 自由研究・作品発表会【1年生】ひさしぶりにみんなの前で発表したので、すこし緊張している子もいましたが、がんばったところや見てほしいところを一生懸命伝えることができました。お友だちからの質問に答えたり、ほめてくれたお友だちに「ありがとう」とお礼を言ったりなどのやりとりも、スムーズにできるようになってきました。 素敵な作品がたくさんあり、「すごい!」「わあ!」「やってみたい!」の声が飛び交う、発表会になりました。 今日の給食 9月3日(火)・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・じゃこと水菜のサラダ です。 今日は、いつものマーボー豆腐になすやゴーヤを入れました。ちょっとピリ辛でしたがゴーヤの苦みもあまり気にならず、ごはんが進みました。じゃこと水菜のサラダもカリカリのじゃこがアクセントになっておいしかったです。 給食が始まっています【全校】
昨日から給食が始まりました。
昨日はチキンカレー 今日は夏野菜の麻婆豆腐 「久しぶりの給食はどうでしたか」 と、子どもたちに尋ねると 「おいしかったー」 と嬉しそうに答えてくれました。 今日の給食 9月2日(月)・牛乳 ・アンニン寒 です。 暑くて長い夏休みでしたが、元気に登校してくる子どもたちに、今日も元気をもらいました。久しぶりの給食でしたが、楽しみにしてくれていたようで、どのクラスも準備が早くできていました。まだまだ暑い日がありますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 国語の時間【2年生】
お友達は夏休みをどのように過ごしたかな。
2年生の教室では、夏休みの経験を交流しています。 絵日記を見せ合いながら 楽しかった思い出や夏休みの発見をお話しています。 思わず笑顔がこぼれたり 興味があることを質問したり 盛り上がっています。 2学期 始業式【全校】
体育館で2学期の始業式が行われています。
児童代表の言葉では、 5年生の児童が、2学期に頑張りたいことを発表しました。 休み時間には、校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られ 学校に活気と子供たちの笑顔が戻ってきました! 今日の給食 7月19日(金)・牛乳 ・トマトサラダ ・フルーツのヨーグルト和え です。 今日で1学期の給食は終わりになります。夏野菜のカレーには、ゴーヤやなす・ズッキーニ・かぼちゃなどたくさんの野菜を使いました。トマトサラダは湯むきしたトマトを玉ねぎ入りのドレッシングで和えたものです。トマトが苦手な人でも食べやすいサラダです。フルーツのヨーグルト和えとともにボリュームのある献立でしたが、1学期最後の給食なので残さず食べてくれた人が多かったようです。ありがとうございました。 ※ 給食当番は白衣ほかワゴンカバーをそれぞれ持ち帰りました。洗濯して9月2日の登校の時に持たせてください。よろしくお願いします。 今日の給食 7月18日(木)・牛乳 ・ブルーベリーマフィン です。 今日は、盛岡じゃじゃ麺を作りました。細切りのうどんに肉味噌をかけたものにしました。麺がつかないように麺に氷を入れました。今日は暑くなったのでちょうどよかったようです。ブルーベリーマフィンは、学校の近くの五十嵐ブルーベリー農園さんから届いたものです。焼き上がりもきれいで、「とてもおいしかった」「また食べたい」との感想が聞かれました。 とうもろこしの皮むき【2年生】
栄養士の先生がトウモロコシの株を
教室に持ってきてくださいました。 「お〜大きい!!」 「あっ小っちゃいのヤングコーンだ」 と子どもたちの声 実際にトウモロコシを1つずつ手にすると ずっしりと重たく もぎたてのトウモロコシに みずみずしさも感じる児童もいました。 丁寧に皮をむき給食室に届けたトウモロコシは 給食の時間においしくいただきました。 着衣泳【5年生】4年生 そろばん教室を行いました。
4年生 そろばん教室を行いました。
東京都のそろばんの講師の先生が来てくださいました。3年生の3学期に行った以来のそろばんの学習です。 まずは復習から始めて、そろばんの基本の動かし方や指の形を思い出しました。 その後は繰り上がりのある足し算引き算や、6桁,7桁などの大きい数の計算を行う練習をしました。また、小数の計算もそろばんを使って行いました。1学期に学習した小数や、大きい数の位取りの学習などが身に付きました。 集中して計算する様子が見られました。授業が終わると、楽しかった!そろばんを習ってみたい!という児童の声が聞こえてきました。 今日の給食 7月17日(水)・牛乳 ・大根サラダ ・2年生がむいてくれたとうもろこし です。 今日は、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしについてお話を聞いた後、教室で皮むきをしました。むいたとうもろこしを、給食室に届けて、給食室で洗って蒸したものが、給食になりました。とてもおいしかったです。2年生ありがとうございました。根付きのものをみんなで観察しました。給食室の前にあるので、ほかの学年の子どもたちにも見てもらいました。 今日の給食 7月16日(火)
・かき揚げ丼
・牛乳 ・みそ汁 ・ピーチゼリー です。 かき揚げには、いかやさつまいも・玉ねぎなどを使いました。かき揚げは、家庭でも作るのが難しい献立ですが、給食でも技術のいる献立です。今日は、ごはんの上にかき揚げをのせてタレをかけました。よく食べてくれていました。 (今日は写真がありません・・・ごめんなさい) 今日の給食 7月12日(金)・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・変わり煮浸し ・冬瓜のスープ です。 今日はいわしの蒲焼きです。蒲焼きは甘辛のタレで味付けをしました。味はおいしかったのですが、少し匂いや骨がが気になったようでした。クラスによっての残菜の量に差が出てしまいました。いろいろな魚や野菜が献立に登場しますが、初めて食べる献立もあります。少しずつでも食べられるようになってくれるとうれしいです。 図工『ねこのはなびや』をよんで(2)【1年生】今日はいよいよ、花火師のねこたちを描きます。「しろねこ組ととらねこ組、どっちも入れてあげようかな。」「はちまきしていると、花火屋さんぽいね!」「甚平を着ているのかな?」など、友だちとお話しながら、楽しく描くことができました。 「はさみ名人」のこともよく覚えていて、紙を動かしながらチョキチョキ切ることができました。 完成した絵を見ていただくのが楽しみです! 算数「どちらがながい」【1年生】先日の学習では、紙テープを使って長さを写し取り、比べました。ドアの幅、机の高さ、ロッカーの幅など、教室の中にあるものの長さを写し取り、比べました。「こっちのほうが長いよ!」「(予想と)違ってたー!」など、ペアのお友達と話しながら、学習することができました。 そして最後は・・・黒板の幅を測ってみたくなった子どもたち。「こんなに長いのー?」「すごーい!」と大興奮のかわいい1年生でした。 家庭科の時間【5年生】
ボタン付け
まち針を使った2枚のフェルトの縫い合わせ この二つを使って 小物入れを作っています 集中して針を刺しますが なかなか思った通りに針が刺さらず 苦戦している様子も・・・・ それでも夢中に取り組んでいるうちに 手先の動きがさまになってきています。 |
|