今日の給食 6月17日(月)・牛乳 ・魚とトマトの重ね焼き ・ミネストローネ です。 今日の「魚とトマトの重ね焼き」は季節の魚「鯵」を使いました。にんにく・玉ねぎ・トマトで作った具とチーズを乗せてオーブンで焼きました。「味がよいから鯵」といわれるように、とてもよい味でした。初めての献立で、ボリュームもありました。 今日の給食 6月14日(金)・牛乳 ・四川豆腐 ・カリカリ油揚げのサラダ ・小玉すいか です。 今日の「四川豆腐」はちょぴりピリ辛ですが、ごはんによく合います。くだものは小玉すいかです。甘さがありおかずのピリ辛の後には、甘さが引き立ち生ます。まだ少し時期が早いですがこれからおいしくなるくだものです。 4年生 ツルレイシ(ゴーヤ)を育てています牛乳パックに土を入れ、種から育てました。 なかなか発芽しない種もありましたが、芽が出たツルレイシはみんなで畑に植えました。 今はぐんぐん育って、子どもの身長よりも大きくツルが伸びているものもあります。 実がなるまで一生懸命お世話していきたいと思います。 今日の給食 6月12日(水)・牛乳 ・むらくも汁 ・おかしなおかしな目玉焼き です。 今日は、酢飯でさっぱり味の「こぎつねずし」です。油揚げがたっぷり入って彩りもきれいにできました。デザートの「おかしなおかしな目玉焼き」は何日か前から「楽しみにしています」と声をかけてくれた人もいました。おかわりじゃんけんで盛り上がったクラスもありました。 4年生 春さがし豊溪小の校庭や農園で春の草花や虫などを探し、見つけた生き物たちをじっくりと観察しました。 これからも季節ごとに、自然豊かな土地に集まる様々な生きものと触れ合っていきたいと思います。 今日の給食 6月10日(月)・牛乳 ・鰯の梅煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 です。 暦の上では今日から入梅です。この時期に獲れる鰯は一年のうちで最も脂がのり、おいしいとされています。良質なタンパク質・EPAやDHAを含んでいます。骨まで食べることによりカルシウムも豊富です。今日は、梅干しとネギ・調味料でよく煮ました。新鮮な鰯で、臭みもほとんどなくおいしく煮上がりました。 音楽「うたっておどってみんなでおんがく」【1年生】図工「ふしぎなじょうろ」【1年生】はじめて使う絵の具セットに、わくわくドキドキの子どもたち。お話をよく聴いて、何色も使って描くことができました。 来週は、混色に挑戦します。来週も楽しみです。 さつまいもの苗植え【1年生】地域の五十嵐農園の五十嵐さんに講師に来ていただき、苗の植え方を教わりました。1人1本もらった苗を、6年生にも助けてもらいながら、丁寧に植えることができました。 大きく育って、おいしいおいもがたくさんできますように。 「今日もたてわり班の6年生といっしょに苗を植えるよ!」と声をかけると、「やったー!!」「今日も会えるんだ」と子どもたち。すっかり「6年生のおにいさんおねえさん大好き」になった1年生です。 今日の給食 6月7日(金)・牛乳 ・チンゲン菜としめじのスープ ・いももちの甘味噌がけ です。 今日は、北海道の郷土料理の「いももち」を作りました。北海道のいももちは「じゃが芋」でできています。蒸したじゃが芋を潰して、でん粉を加えてオーブンで焼きました。(油で揚げたものもたくさんあります)味噌と砂糖などで作ったタレをかけていただきます。地方によっては、さつま芋や里芋で作るところもあるそうです。ビビンバは、韓国料理の一つでごはんにナムルや味付けした肉などをのせて混ぜていただく料理です。給食では炒めて味付けした具をごはんにまぜていただきます。 今日の給食 6月6日(木)・牛乳 ・小判焼き ・五色煮 です。 小判焼きには、ムロアジのミンチとイカのミンチを使いにんじん・ねぎ・もやしなどを焼く混ぜて味噌などの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。ムロアジは夏に向けて旬を迎える魚です。焼く・揚げるや干物などでもおいしくいただけます。 サツマイモ苗植え【5年生】今日の給食 6月5日(水)・牛乳 ・キャベツたっぷりメンチカツ ・キャベツとベーコンの味噌スープ ・野菜のごま和え です。 今日は練馬区産のキャベツを使った一斉献立です。取れたてのキャベツが練り丸キャベツの箱に入って今朝届けられました。区内のほとんどの小中学校でキャベツの献立が実施されました。献立の内容は学校ごとに任せられています。豊溪小学校では60kgのキャベツを無償でいただき、メンチカツ・スープ・ごま和えのすべてにキャベツを使いました。朝から楽しみにして声をかけてくれた子もいてうれしかったです。 国語「ひらがな」【1年生】ひらがな学習をして、はじめて書けるようになった字、正しい書き順で書けるようになった字、形良く書けるようになった字、など、たくさんの「できるようになった」を確かめ合うことができました。 写真は、みんなに書いてもらったお気に入りのひらがなです。大きな画用紙にも、美しく書けるようになりました! 児童集会【全校】
集会委員会による児童集会が行われています。
「クラスでボール送り」 頭の上から股の間からボールを送り クラスの団結を高めます。 みんなで声を掛け合って 上手にボールを送ることができています。 今日の給食 6月4日(火)・牛乳 ・カミカミサラダ です。 今日4日から10日まで、「歯と口」の健康週間です。今日は、カレーには、レンズ豆とひよこ豆・ごぼう、サラダには切り干し大根とするめいかを使ってしっかり「かむ」ことを意識する献立にしました。かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、消化を助けたり、虫歯や肥満の予防・脳の働きを助けるなどの効果があると言われています。今日から、少しだけでも、かむことを意識して食事ができるといいですね。 今日の給食 6月3日(月)・牛乳 ・トマトスープ です。 今日から6月です。今日は五十嵐農園さんのキャベツをたっぷり使って回鍋肉丼にしました。豚肉とキャベツ・ピーマンなどの野菜を炒めてピリ辛の味噌で味付けしました。ごはんにかけていただくと野菜もたくさん食べられました。 交通安全教室【1年生】まずはおまわりさんに、道路は「白線やガードレールの内側を歩くこと」、白線がないときには「右端を歩くこと」、道路を渡るときは「右、左、右を見て確かめてから、手をあげて渡ること」などを教わりました。 次に、実際にみんなで通学路を歩いて確かめました。教わったことを守って、安全に歩くことができました。 6月は小学生(特に1年生)の交通事故が増えるそうです。安全に登下校できるように、今日学習したことをよく覚えていてほしいと願っています。 交通安全教室2【1年生】
実際に歩道の歩き方や
横断の仕方を 警察の方に教えてもらいました。 地域のボランティアの皆さんも参加してくださり 豊溪小学校の子どもたちは 地域の皆さんに見守られていることに 改めて感謝することができました プール開き【全校】
全校朝会時にプール開きを行いました。
ちょっと時期的には早目ではありますが 近年の高温傾向を考慮して早めに準備を進めています。 今年度は、もう少し気温が上がってからの実施になりそうです。 6年生の代表児童からは 1年生に向けて「水の中はきれいですよ」と やさしく語りかける場面がほほえましく、 しっかりと自分のめあてを発表できました。 子どもたちはプールに入れる日を 楽しみしているようです。 |
|