早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ビスキュイパン
ミートボールシチュー
キャベツと人参のサラダ


今日の「ビスキュイパン」は、パンの上にビスケット生地をぬってオーブンで焼いたパンです。オーブンの中で温まった生地が下に流れ落ち、パンの下に固まったビスケット生地が香ばしくて大人気でした。パン屋さんのようなおいしい香りがただよっていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
胚芽ごはん
肉じゃがカレー風味
菊花入りおひたし
くだもの(菊花みかん)

11月3日の「菊薫る文化の日」にちなんで、菊を使った献立でした。
鮮やかな黄色い花びらを使ったおひたしと、菊の花のようにカットしたみかんを出しました。「菊の花って食べられるのー?」と言いながら興味を持って食べてくれている人もいました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その6 最終

画像1 画像1
令和6年11月1日(金)
 5年生が全員無事に帰ってきました。帰校式でのしっかりとした態度から子供たちの成長が感じられました。
 今回で「5年 軽井沢移動教室」の報告は終わります。 

5年 軽井沢移動教室 3日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 古墳の石室の中です。

5年 軽井沢移動教室 3日目その4

画像1 画像1
令和6年11月1日(金)
 観音山古墳に着きました。ガイドの方から、群馬の地形の成り立ちや古墳の歴史についてのお話を聞きました。少し長いお話でしたが、笑いを誘いながら話してくれるので、子供も大人も笑顔で話を聞いていました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 博物館見学の後は、行動班に分かれて、敷地内の公園でお弁当を食べました。食べ終わってからは、芝生で過ごしたり、「だるまさんが転んだ」などをしたりしてのんびりしました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 群馬県立自然史博物館に着きました。行動班に分かれて、館内を巡りながら地球と生命の歴史について学びました。標本やレプリカがたくさん展示されていて、見応えがありました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年11月1日(金)
 朝礼を終えた後、ベルデで食べる最後のご飯をゆっくりと食べました。その後、班で声を掛け合って、荷物の整理や部屋の片付けをしました。閉校式では、3日間お世話になったベルデ軽井沢の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。
 今のところ一人も保健室のお世話になっておりません。みんな元気です。

5年 軽井沢移動教室 2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月31日(木)
 夕食の後に肝試し(写真はありません)をしました。その後、外に出て星空観察をしました。星や星座、宇宙の広さについてのお話を聞きました。東京で見る夜空とは違い、星がはっきりと見えるきれいな星空でした。

5年 軽井沢移動教室 2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月31日(木)
 切り方の説明を聞いた後に、丸太を切りました。切った物は、コースターや写真立てにします。

5年 軽井沢移動教室 2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月31日(木)
 林業体験です。まず、森の役割についてのお話を聞きました。みんな静かに聞いていました。聞いた後は、宿舎の裏にある林に向かいました。

5年 軽井沢移動教室 2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月31日(木)
 宿舎に戻り昼食です。みんなが好きなカレーライスでした。残さず食べました。

5年 軽井沢移動教室 2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月31日(木)
 アイスパークでのカーリング体験です。リンクの中の室温は5度ですが、朝の気温の5度とは違い氷に囲まれているので、かなり寒く感じられました。
 早くストーンに触りたい気持ちを抑え、靴を履いて氷に慣れる練習をしたり、ブラシの使い方を教えてもらったりしました。いざ、チーム戦です。慣れないことだらけでしたが、楽しく盛り上がりました。

10月31日の給食

画像1 画像1
牛乳
メキシカンライス
チキンと豆のクリーム煮
かぼちゃプリン


今日は、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったデザートを作りました。
かぼちゃをやわらかくしてつぶし、豆乳や牛乳、生クリームと合わせて固めました。
なめらかでやさしい甘みのあるプリンが仕上がりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
もみじごはん
ひじき入り卵焼き
和風肉団子鍋


今日は3年生が近くの農家さんの畑の見学にいきました。
畑には、キャベツや白菜、大根など、たくさんの種類の野菜が育っていました。
そして今日は、見学に合わせて給食用にも朝から小松菜を納品していただくことができました。
実際に畑に植わっていた小松菜が、今日の給食にも使われているよ、と声をかけると、楽しみにしながら食べてくれました。
練馬区では、このように地域の農業と教育、食を結びつける「食農教育」を推進しています。地元の農業を身近に感じてもらえたら嬉しいです。

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
はちみつレモントースト
クルトン入りサラダ
さつまいもの豆乳シチュー


今日は食品ロスについて考えようをテーマに、食パンの製造時に廃棄されてしまうパンの耳を使ってサラダのトッピングのクルトンを作りました。
耳を8ミリ角程度に切り、オーブンで色づくまで焼きます。
サラダの食感のアクセントになり、とてもおいしくなりました。
ご家庭でも、パンの耳が余った際には、オーブンで焼いたり、フライパンなどでから炒りしたりして、ぜひ手作りクルトンを作ってみてください。

5年 軽井沢移動教室 2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月31日(木)
 朝食はセルフスタイルでした。
 食後は楽しみにしていたカーリングです。

5年 軽井沢移動教室 2日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月31日(木)
 朝会です。朝の気温は5度でした。 校長先生の話の後、ラジオ体操をしました。その後、昨晩の班長会で出た良かった点や反省点などの報告をしました。

5年 軽井沢移動教室 1日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月30日(水)
 夕食後には、火の神から授かった炎でキャンプファイヤーを囲みました。 歌を歌ったり、ジンギスカンを踊ったり、レクをしたりして、みんなで楽しいひと時を過ごしました。良い思い出になりました。

5年 軽井沢移動教室 1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年10月30日(水)
 夕食の時間です。宿舎での初めての食事でした。班ごとに仲良く食べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30