10/8(火)の給食
麦ごはん
かじきの東煮 さつまいも汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 今日はばしょうかじきというかじきです。このかじきは今が旬です。 ばしょうかじきの名前の由来は大きな背びれが芭蕉のように見えることからこの名前になったようです。また、地域によって様々な呼び名があるようです。 かじきは高たんぱく質、低脂質な魚です。たんぱく質は日本人の不足しやすい栄養素の1つです。積極的にとるようにしてほしいです。また、カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする手助けをするビタミンDも豊富です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 ばしょうかじき:静岡県産 しょうが:高知県産 にんじん:北海道産 大根:北海道産 さつまいも:千葉県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:練馬区産 もやし:栃木県産 ※本日の写真はありません。 10/7(月)の給食ひじき入り卵焼き 大根と豆腐のみそ汁 三色和え 牛乳 ごまは給食でよく使う食材です。ご家庭でもよく使う食材だと思います。日本では奈良時代の頃から栽培されている食材です。 ごまは1年中売っているので旬はないと思われがちですが、9月〜10月にかけてが旬です。これは日本での旬の話で、今売っているごまの99%は輸入されたものです。なので1年中売っています。 ごまは栄養満点の食材ですが、脂質がとても多い食材です。1日スプーン1〜2杯分を目安に食べるようにしてください。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 さやいんげん:群馬県産 大根:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:練馬区産 キャベツ:群馬県産 生徒総会
10月7日(月)5時間目に連携教室にて生徒総会が開催されました。
まず、議長団が拍手をもって承認されました。 その後、後期生徒会及び専門委員会より活動方針が発表され、代表者による質問への回答をしました。 最後に挙手によりすべての議事が承認されました。 防災拠点訓練本校で、防災拠点訓練が行われました。訓練には、町会や地域、中学生も参加しました。 本校は災害が起きたときの避難所になるので、その際に必要になることを体験したり(ロープワーク AED 災害対策用簡易トイレ)、備蓄倉庫に何があるかを確認しました。 10/4(金)の給食 ★タイ★ゲーンチュートタオフー ヤムウンセン 牛乳 今日はタイ料理の献立です。 ガパオライスはタイでも日本でも人気のある料理です。鶏ひき肉や野菜をバジルと一緒に炒めた料理で、目玉焼きと一緒に食べることが多いです。タイでは「カウパッガパオ」といいます。 ゲーンチュートタオフーはタイ料理では珍しい辛くないスープです。タオフーは豆腐のことで、あっさりした豆腐のスープです。 ヤムウンセンは「ヤム」が「和える」、「ウンセン」が「春雨」という意味で春雨サラダとなります。タイでは温かいまま食べますが、給食では冷たくして食べました。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 えび:マレーシア産かミャンマー産かインドネシア産のいずれか たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:茨城県産 にんじん:北海道産 白菜:長野県産 小松菜:練馬区産 万能ねぎ:福岡県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 10/3(木)の給食ししゃものねぎかつおタレ ちんげん菜としめじのスープ 豆花 牛乳 豆花は台湾の国民的スイーツの1つです。台湾の他では香港や中国、ベトナムでも親しまれています。 豆乳から作られるこのスイーツは豆腐のような見た目と食感をしています。夏は冷たく、冬は温かく、季節によって食べ方を変えます。 甘さ控えめなので、フルーツやさつまいも、ピーナッツ、タピオカ、小豆などをトッピングして、シロップをかけて食べることが多いです。中国では鶏がらスープや辛いスープに豆花を入れて食べることが多いようです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか たまご:栃木県産 にんじん:北海道産 ピーマン:茨城県産 もやし:栃木県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:青森県産 しめじ:長野県産 ちんげん菜:茨城県産 10/2(水)の給食チーズいももち くだもの(ぶどう) いももちは北海道の郷土料理です。北海道を代表する農産物であるじゃがいもを使った料理です。 この料理はまだ米を作る技術が発達していなかったころ、もちを作るときにもち米の代わりにじゃがいもを使って作ったことが始まりだといわれています。 昔は貴重なエネルギー源として食べられていて、戦後の食糧難の時も食べられ、今は北海道定番のおやつとして、大人から子どもまで愛されている料理です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 しょうが:高知県産 キャベツ:群馬県産 もやし:栃木県産 小松菜:茨城県産 じゃがいも:北海道産 ぶどう(巨峰):長野県産 9/30(月)の給食さばの韓国風焼き タッカンマリ風スープ 三色塩ナムル タッカンマリは韓国料理の1つです。「タッ」が「鶏」、「カンマリ」が「一羽」という意味で、タッカンマリは鶏一羽という意味になります。鶏をまるまる一羽使った豪快な料理です。 タッカンマリは50年くらい前に韓国の灯台門にある市場で生まれました。調理に手間もかからず、安く作ることができるので肉をたくさん食べられる鍋として重宝していました。昔は知る人ぞ知る料理でしたが、徐々に知名度が上がって、今ではソウルが誇る料理にまでなったようです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:青森県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:北海道産 えのきたけ:長野県産 にら:群馬県産 にんじん:北海道産 小松菜:群馬県産 もやし:栃木県産 セーフティ教室(薬物乱用防止講習)
9月30日(月)5・6時間目に、練馬警察署生活安全課のスクールサポーター様に講師にお越しいただき、セーフティ教室(薬物乱用防止講習)を実施しました。
講話、DVD鑑賞、ロールプレイ、展示資料の閲覧を通し、薬物の種類、身体への作用、恐ろしさを学び、薬物から自分の身を守るための正しい知識を身につけることができました。 9/25(水)の給食じゃこサラダ くだもの(梨) 牛乳 梨は今が旬の果物です。 梨は大きく分けると和梨、中国梨、西洋梨の3種類に分けられます。日本では梨というとほとんどは和梨を指すことが多いです。 みずみずしく、さっぱりと食べることのできる果物で、ざらざらとした食感が特徴です。この食感は「石細胞」と呼ばれるものです。日本では人気ですが、英語でサンドペアー(砂の梨)と呼ばれ、海外ではあまり人気がなかったようです。 今日の梨は「豊水」という梨でした! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のどちらか しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 りんご:青森県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:群馬県産 梨:茨城県産 9/24(火)の給食あじのラビゴットソース ベーコンとポテトのスープ ミモザサラダ 牛乳 ラビゴットソースというのはフランスで生まれたソースで、酸っぱめな味が特徴です。日本でいうと南蛮漬けなどに使われるたれにも近いかもしれません。 このラビゴットというのはフランス語で「元気を出させる」、「回復させる」という意味です。 このラビゴットソースを食べて元気もりもりで過ごしましょう! 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 あじ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 きゅうり:群馬県産 トマト:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:北海道産 小松菜:群馬県産 キャベツ:群馬県産 9/20(金)の給食ししゃものパリパリ揚げ じゃがいものみそ汁 キャベツの梅のり和え 牛乳 春に新にんじんについて書きました。じゃがいもと同じようににんじんにも何回か旬があります。今は秋が旬のにんじんです。 にんじんは一般的にはオレンジ色のイメージがありますが、他にも白や黄色、紫などのにんじんもあります。にんじんは根っこの部分だけが売られていることも多いと思いますが、新鮮なものは葉がついていることもあります。この葉も栄養価が高いので、捨てずにぜひ食べるようにしてください。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんじん:北海道産 しそ:茨城県産 じゃがいも:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:群馬県産 にんじん:北海道産 梅干し:紀州産 9/19(木)の給食擬製豆腐 肉じゃが 切干大根のピリ辛炒め 牛乳 じゃがいもには旬が春と秋の2回あります。春のじゃがいもは水分が多く、皮が薄いので、皮をむかずにそのまま食べることができます。秋のじゃがいもは皮が厚いので、長期間貯蔵できます。 じゃがいもは世界中に2000〜4000もの品種があるといわれています。それだけ世界中で食べられているということですね。 じゃがいもは和名で馬鈴薯といいます。では、なぜじゃがいもと呼ばれているのかというとジャカルタから伝わったいもなので「じゃがたらいも」と呼ばれていたのがなまってじゃがいもになったそうです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:青森県産 三つ葉:茨城県産 じゃがいも:北海道産 さやいんげん:群馬県産 しょうが:高知県産 小松菜:埼玉県産 第5回避難訓練
9月24日(火)、本年度5回目の避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は地震発生を想定して教室内での各人の防御姿勢、教員による避難経路の安全確認、クラス毎の避難、校庭での出席簿による点呼等基本的なことを入念に確認して行いました。最後に副校長先生から大地震はいつおきるかわからないこと、その為に本日のような基本的な行動をしっかり行えるように備えることの大切さについてお話がありました。
令和6年度練馬区連合陸上大会
9月21日(土)、練馬総合運動場公演にて令和6年度練馬区連合陸上大会が開催され、豊玉第二中学校からは男子1年生が100mに出場し、ベストを尽くしました。
9/18(水)の給食キャベツとコーンのサラダ サイダーポンチ 牛乳 今日はオーストラリアのレッドバンク校から18名もの生徒が学校体験に来ました。 給食でも何か取り組まないと…と考えた結果、練馬の特産品を使った料理にしました。練馬といえばキャベツや大根ですね。時期的に練馬区産は使えませんでしたが、その2つの野菜を使った献立にしました。 練馬スパゲティは生徒にも人気で、よく食べていました。 サイダーポンチは初めて提供しましたが、給食にサイダーが出るの!?と驚いている生徒も多かったです。 〜食材産地〜 ツナ:ベトナム産 大根:北海道産 キャベツ:群馬県産 にんじん:北海道産 小松菜:埼玉県産 9/17(火)の給食 ★中秋の名月★とり肉のしょうが焼き お月見団子汁 野菜のごまだれ和え 牛乳 今日は中秋の名月、十五夜の献立です。十五夜は別名、芋名月とも呼ばれています。 中秋の名月は9月17日です。 この行事はお月見をする行事で、平安時代に中国から伝わったといわれています。 この日はお月見をするだけではなく、月見団子やその年に取れる旬の野菜や果物、いも、ススキなどをお供えします。 今日の給食では満月に見立てた団子の入ったお月見団子汁と芋名月ということでさつまいもの入ったさつまいもごはんが行事食です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 さつまいも:茨城県産 しょうが:高知県産 かぼちゃ:北海道産 にんじん:北海道産 大根:北海道産 長ねぎ:青森県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:群馬県産 レッドバンク校交流会 茶道体験レッドバンク校交流会 授業体験レッドバンク校交流会 ウェルカムセレモニーまず、体育館でウェルカムパーティーを行いました。琴の演奏や校歌を歌って、歓迎しました。 |
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