11/5(火)の給食三色ナムル さつまいものごま団子 牛乳 クッパは韓国料理の1つです。スープにご飯を入れた料理で、日本でいうとお茶漬けや雑炊に近い料理です。「クッ」は「スープ」、「パ」は「ご飯」という意味です。 実際には豆もやしの入った「コンナムルクッパ」や牛肉の入った「カルビクッパ」など具材がクッパの名前になることが多いです。あっさりしたもの、辛みのあるもの、具材は牛肉、豚肉、魚介など様々なクッパが韓国にはあります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 にんじん:北海道産 長ねぎ:青森県産 にら:栃木県産 しめじ:長野県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 さつまいも:茨城県産 11/1(金)の給食たらの紅葉焼き なめこのみそ汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 なめこは今が旬です。 独特なぬめりがあるきのこですね。なめこは乾燥しないようにこのぬめりを出しているようです。このぬめりのおかげでなめこは大きく成長することができるんですね。 なめこは食物繊維を多く含んでいます。なめこに限らず、きのこは生で食べられないものが多いです。生で食べるとおなかを壊したり、具合が悪くなったりするので必ず火を通してから食べるようにしてください。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 なめこ:山形県産 長ねぎ:青森県産 小松菜:東京都産 じゃがいも:北海道産 ごぼう:青森県産 さやいんげん:群馬県産 |
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