教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月20日(金)

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小松菜じゃこチャーハン
牛乳
ツナ春巻き
五目中華スープ





 「春巻き」は、モンゴルの宮廷で食べられていた料理です。モンゴルでは宗教上、羊の肉を使用していましたが、中国に伝わると豚肉を巻いて、油で揚げた料理へと変化していきました。ベトナムやタイにも似たようなものがあり、それらは「日本」では「生春巻き」と呼ばれています。
 「春巻き」は豚肉・たけのこ・しいたけなどを細かく切って炒めて味付けをし、小麦粉で作った皮に具をのせて棒状に包んで油で揚げたものです。外側の皮がパリパリ、内側がしっとりとしていてとても美味しい料理です。
 今日の給食ではツナとキャベツを具にして皮で包んで揚げました。

9月19日(木)

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アップルシナモントースト
牛乳
ポテトクリーム煮
大根とわかめのサラダ





 今日の給食の「アップルシナモントースト」は「シナモン」と言うスパイスを使って作った料理です。
 「シナモン」はほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもっているスパイスです。
 「シナモン」は紀元前2000年以上前にエジプトから「シナモン」を求めて航海に出たという記録もあるぐらい、世界でもっとも古くから知られているスパイスです。
 「シナモン」には、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれているため冷え症や、冷えからくる肩こり、関節痛や腹痛などの痛みにも効果が期待でき、発汗や解熱作用があり、風邪の予防や風邪の初期症状に効果があると言われています。

9月18日(水)

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家常豆腐丼
牛乳
具だくさん中華スープ






 今日の献立の「家常豆腐丼」で使用しているチンゲン菜は、日本に最も広まり、身近になった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。栄養分の流出を防ぎ、色鮮やかに仕上げるために、チンゲン菜に塩を振り、油で炒めて、しんなりしたら半分が浸かる程度の熱湯で、火を通し水切りすると、色鮮やかになります。中華料理店ではよくそのやり方で色鮮やかに料理します。
 チンゲンサイは、強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。

9月17日(火)

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◆十五夜献立◆
とうもろこしご飯
牛乳
大根と里芋のそぼろ煮
お月見団子(黒みつ)




 今年の「十五夜」は9月17日です。
 「十五夜」とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。もとは中国から伝わった行事で、平安時代の貴族が取り入れた行事でしたが、のちに庶民に広がると、秋の収穫物を供えるようになりました。「十五夜」は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」と言い、月が見えるところに里芋やさつま芋を供え、すすきを飾り、月見団子をお供えして、月の力を分けてもらい、健康と幸せを得ることができるようにと、願っていました。
 給食では「月見団子」を作りました。秋の実りに感謝をしながら食べましょう。

学校公開4

9月13日(金)3校時 2年1組の音楽の様子です

(上)ソプラノパート
(中)アルトパート
(下)男声パート
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9月13日(金)

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とり飯(北海道・美唄)
牛乳
揚げ魚の和風あんかけ
しめじの味噌汁





 「とり飯」は、鶏肉とごぼうや人参などを炊きこんだ混ぜご飯料理です。地域や家庭によってつくり方や一緒にいれる具材に違いがありますが、昔の食糧が乏しい時代に、鶏は貴重なたんぱく源として各家庭で飼育されていたところが多かったようです。その名残りで「とり飯」は日本各地に郷土料理として存在しています。
 「とり飯」は各地で表記が多少違い、飯のところがひらがなの「とりめし」と書かれている地方も多いです。
 今日の献立の「とり飯」は鶏肉のもも肉とむね肉の2種類を使い、玉ねぎの甘味がたっぷりの、北海道の美唄市の「とりめし」です。

9月12日(木)

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わかめごはん
牛乳
仙台肉じゃが
キャベツと竹輪の炒め物





 今日の献立の「仙台肉じゃが」は仙台麩が入っている「肉じゃが」です。仙台麩はもともとはあぶら麩と言われていましたが、最近は仙台麩とも言われるようになりました。麸は鎌倉室町時代に中国より伝わったといわれ、当時は肉食を禁じられていたお坊さんたちの貴重なタンパク源でした。江戸時代になると、麸は庶民にも広く伝わり、地域の食文化と密接に関わりながら発展を遂げてきました。現在も受け継がれているものには京都の京小町麸、石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸などがあり、油で揚げた宮城県登米地方の仙台麩またはあぶら麩もその一つとして広く知られています。

学校公開3

写真は9月12日1校時1年生の数学と理科です。
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学校公開2

写真は9月12日1校時2年生の社会と英語です
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学校公開

本日9月12日(木)から14日(土)まで、学校公開期間です!
皆様の来校をお待ちしています!

※ 扉が閉まっていることがありますが、開けていただきお入りください。開けづらい時は教職員にご依頼ください。

(写真は9月12日1校時3年生の国語と社会)
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9月11日(水)

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深川飯(東京都)
牛乳
切干大根と油揚げの炒め物
白菜の塩豚汁





 「深川飯」は東京都の郷土料理です。江戸時代、深川の地域(現在の東京都江東区一帯)は海で、「あさり」がたくさん獲れました。「あさり」はみそ汁に入れたり、つくだ煮にしていましたが、漁師たちは「あさり」のむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせて、どんぶりにした「深川飯」をよく食べていました。当時、「あさり」は簡単に獲ることができたといわれています。獲れた「あさり」とねぎを味噌で煮て、ご飯にかけたり、炊き込んだりして作ります。手早く作れること、栄養価が高いことなどから、漁師の方たちが好んで食べていたようです。深川は「あさり」の本場だったので、「あさり」を「深川」とも呼んだといわれています。

職場体験2

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(写真上)しゃぶ葉
(写真中)スターバックスコーヒー
(写真下)ベルク

 生徒を受け入れてくださいました各事業所の皆様、お忙しい中誠にありがとうございました!次年度以降もどうぞよろしくお願いいたします。

 以下、受け入れてくださった事業所様

旭町南地区区民館様
光が丘地区区民館様
光が丘四季の香小学校様
光が丘動物病院 練馬本院様
マクドナルド リヴィン光が丘店様
東京飯店本館様
しゃぶ葉 練馬光が丘店様
スターバックスコーヒー光が丘IMA店様
藍屋練馬光が丘店様
中国料理 唐苑 光が丘IMA店様
光が丘図書館様
旭町北地区区民館様
光が丘清掃工場様
光が丘郵便局様
ホテル カデンツァ東京様
ベルク和光市光が丘店様
ヴィクトリア光が丘店様
魚市場 旬様
ライフ土支田店様
リブロ光が丘店様
サイクルベースあさひ光が丘店様
オーケー土支田店様
雄飛堂薬局 光が丘IMA店様
特別養護老人ホーム第二練馬高松園様
田柄特別養護老人ホーム様
高松ディサービスセンター様
社会福祉法人春和会練馬さくらの杜様
光が丘ディサービス様
土支田 創生苑様
練馬白菊幼稚園様
練馬区立光が丘第五保育園様
練馬区立光が丘むらさき幼稚園様
練馬区立光が丘第六保育園様
練馬区立光が丘第七保育園様
土支田児童館学童クラブ様
練馬区立さくら幼稚園様

職場体験

2年生は9月9日(月)と10日(火)に、職場体験をさせていただいています。
今日は2日目、頑張っています!

(写真上)旭町南地区区民間

(写真中下)東京飯店
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英語の授業の様子

3年生は修学旅行が終わり振替休日
2年生は職場体験学習中
ということで、学校では1年生のみが学習活動を続けています。
2組の2時間目は英語の授業で「Who is he?」などを学習しました!
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9月10日(火)

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五目あんかけ焼きそば
牛乳
キャベツのスープ
果物





 今日の果物は「梨」です。現代の日本の梨のルーツは、日本原産の「日本なし」です。 今から1000年以上前に書かれた『枕草子』には梨の花の話題が登場し、江戸時代には既に100種類を超える品種があったといわれます。 古くから日本人の生活に寄り添い、愛されてきた果物ですね。
  梨は美容や健康に良い果物で、水分や食物繊維、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれています。 梨を食べることで便秘や高血圧、むくみなどの改善や予防が期待できるほか、梨に含まれるビタミンCやポリフェノールは老化防止にも効果的です。さわやかな甘さ、みずみずしくてシャリシャリとした独特の食感が魅力の梨は、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。

9月9日(月)

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【重陽の節句献立】
さつまいもごはん
牛乳
菊花蒸し
七彩汁




9月9日は、「重陽の節句」といわれ、平安時代初めに中国から伝わったとされています。中国では、奇数は縁起の良い「陽の日」とされ、奇数の重なる日を祝いの日と考えられていました。「陽の日」の最大値である「9」が重なる日を「重陽」と呼び、節句の1つにしたといわれています。「重陽の節句」は別名「菊の節句」と呼ばれていて、中国では、菊は邪気を払う力を持っているとされており、それが日本にも語り継がれ、「重陽の節句」では菊の花を楽しむ行事となっています。
現在は「桃の節句」、「端午の節句」などと違い、「重陽の節句」はなじみが薄くなってしまい、お祝い事として祝われることは少なくなってきておりますが、他の節句と同様、命を尊び、健やかな日々を過ごすことを願う大切な日と言えます。
今日の給食では、もち米を黄色く色付けし、「菊の花」に見立てて肉団子にまぶし、それを蒸して「菊花蒸し」を作りました。

修学旅行19

2日目の様子です その5
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修学旅行18

2日目の様子4
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修学旅行17

2日目の様子3
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修学旅行16

2日目の様子2
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