修学旅行15
2日目の様子です
修学旅行14
清水焼絵付けの様子3
修学旅行13
清水焼絵付けの様子2
修学旅行12
1日目夜 清水焼絵付けの様子
修学旅行11
宿舎での夕食後のひと時
修学旅行10
奈良公園の鹿とのふれあい。
修学旅行9
奈良を歩きます。
修学旅行8
(下)京都駅到着です。
修学旅行7
新幹線を仲間と満喫しました!
修学旅行6
新幹線内は、グリーン車に割り当てられた人もいるようです。
修学旅行5
ホームに到着しました。新幹線に乗り込みます。
修学旅行4
いよいよ新幹線ホームへ移動です!
修学旅行3
ホーム移動を待つひと時つづき
修学旅行2
出発式が終わり、東京駅ホームへ移動開始するまでのひと時です
修学旅行1
修学旅行1日目朝、東京駅に集まり出発式です。
防災学習の様子(1年生)
9月6日、1年生は防災学習として、防災学習センターの方のお話を聞いたり、放水や起震車の体験をしました!
9月6日(金)牛乳 さばの味噌煮 キャベツのおかか炒め けんちん汁 今日の献立の「さばの味噌煮」の「さば」は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。さばの味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。 「さば」の旬は晩秋から2月頃といわれ、秋に獲れた「さば」を「秋鯖」、冬に獲れた「さば」を「寒鯖」と呼びます。「さば」の旬が秋から冬になるのは、産卵期を4月から6月に終え、痩せ細った「さば」が再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるからです。「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉がありますが、秋から冬にかけての「さば」は脂肪分が約20%にもなり、非常に美味しい時期を迎えます。 小さい骨もありますので、はしを上手につかって気をつけて食べてください。 夏季休業期間が明けました
夏季休業期間が明けて1週間が経とうとしています。生徒の皆さんは規則正しく登校する生活に慣れましたでしょうか。
3年生はいよいよ明日から修学旅行です。写真は本日5校時の修学旅行最終確認の様子です。 1年生は明日、防災学習があります。 2年生は来週から職場体験があります。 9月は行事が目白押しです! 9月5日(木)牛乳 お好みバーグ じゃがいもの味噌汁 人の体は弱アルカリ性なのですが、近年の食文化などの影響から酸性に偏りがちになり、疲れや肩こり肌荒れや便秘などに悩まされたりします。 その酸性に偏った身体を弱アルカリ性に戻すには、アルカリ性である梅干しを食べると良いのです。 効果効能をあげると「疲労回復」「抗酸化作用」「貧血防止」「動脈硬化の予防」「頭痛や歯痛を抑える」「肩こりの対策」「整腸作用」「アンチエイジング」「虫歯予防」「冷え症や二日酔いの解消」「食中毒の予防」などがあります。 今日の給食ではカリカリ梅を使って、「梅じゃこご飯」を作りました。 9月4日(水)牛乳 ソトアヤム(チキンスープ) ポテトとツナのソテー 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」は、強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。日本で食べられている「ナシゴレン」の味付けには、スイートチリソースが使われることが多いため甘味が強く、本場の「ナシゴレン」を食べると味の違いに驚くかもしれません。給食ではもちろん、日本で食べられている味付けです。ちなみに「ソトアヤム」もインドネシアの料理で具だくさんのチキンスープのことです。 |
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