早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4月24日の給食

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牛乳
スパゲティビーンズソース
キャロットソースサラダ


「スパゲティビーンズソース」は、大豆をゆでてみじんぎりにしたものを混ぜて、ミートソースを作りました。ソースがたっぷりかかって食べ応えがありました。
キャロットソースサラダは、今が旬の「新にんじん」をやわらかくゆでて、調味料と一緒にミキサーでなめらかにして手作りソースを作ったサラダです。にんじんの甘みを感じるソースになりました。

4月23日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
野菜スープ

4月22日の給食

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牛乳
とり五目おこわ
新じゃがのそぼろ煮
お花見団子


今日は、よもぎを練り込んだお団子を作りました。
ひとつひとつ丸めて、ゆでた団子を水にとって冷ましたら、きな粉をまぶしてカップに入れました。低学年と中学年は2個、高学年は3個つけたので、食べ応え充分でした。
給食室では、豊玉南小、豊玉第二小の2校分、合わせて2300個ものお団子を丸めましたよ!

4月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
照り焼きハンバーグ
野菜のごま酢あえ
五目みそ汁


今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉に、水気を切った豆腐を合わせた生地でつくりました。よく練った肉に炒めた玉ねぎを加えてしっかりと混ぜ合わせたら、低学年〜高学年までの3段階に分けた大きさで成形します。オーブンに入れて焼いたら、手作りの照り焼きだれをかけて完成です。甘じょっぱいタレがごはんによく合う味でした。

4月18日の給食

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牛乳
チキンライス
春野菜のポトフ
お祝いケーキ


今日は、入学や進級をお祝いして、ケーキを焼きました。
卵や乳製品を使わない生地で、アレルギーのある人も食べられるシンプルなケーキでした。給食のケーキは生地作りから手作りです。1個1個カップに生地を流し入れ、オーブンで焼いた後、冷ましてから、ていねいに粉糖をかけました。新しいクラスでも、楽しく給食の時間を過ごしてもらいたいと思います。

4月17日の給食

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牛乳
たけのこご飯
さばの竜田揚げ
かきたま汁

4月16日の給食

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牛乳
ミルクパン
マカロニグラタン
ABCスープ


ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニが入ったスープです。1年生も「Aがあった!数字の9があったよ!」などと文字を探しながら食べていました。給食のスープは、鶏がらを使ってていねいにだしをとっています。野菜からのうまみも加わり、優しい味わいに仕上がります。

4月15日の給食

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牛乳
レンズドライカレー
ジャーマンポテト
オレンジゼリー


今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番さん達も、一生懸命、配膳に取り組んでいました。
牛乳パックにストローをさしこむ作業にも苦戦している様子が見られました。
おうちでも、パックの飲み物は自分でストローを入れる練習をしてみてください。
また、飲み終えた牛乳パックは、中を洗って乾かし、リサイクルをしています。パックを開く作業も、最初はとても大変ですが、少しずつ慣れていってもらえたらと思います。
初日からおかわりをする子もいて、とてもよく食べてくれました。

4月12日の給食

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牛乳
きのこのピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

4月11日の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ

4月10日の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭の香味焼き
五目きんぴら
桜の白玉汁


今年は4月に桜が満開になり、校内の桜も入学式にちょうど見頃を迎えていました。給食でもさくらのかまぼこを使って、春らしさを演出しました。

4月9日の給食

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牛乳
豚肉のうま煮丼
ごぼうチップサラダ
くだもの(清美オレンジ)


今日から給食が始まりました。
今年度も安心・安全でおいしい給食作りに励んでいきます。
よろしくお願いいたします。
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