早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月7日の給食

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牛乳
ターメリックライス
チリンドロン
アリ・オリポテトサラダ
オレンジゼリー


今日は世界の味めぐり〜スペイン〜でした。
チリンドロンとは、スペインの家庭料理で、肉や野菜をトマトで煮込んだ料理です。色鮮やかな野菜を入れることから、「チリンドロン(=トランプ遊びの意)」という名がついたそうです。
アリ・オリポテトサラダの「アリ・オリ」とは、にんにくを使ったマヨネーズのようなソースです。給食では、豆乳を使ったなめらかなソースにしました。にんにくがきいて、食欲をそそる香りでした。

11月6日の給食

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牛乳
回鍋肉丼
卵とわかめのスープ
キャベーキ

※今日は、ねり丸キャベツの練馬区一斉給食の予定でしたが、生育状況の関係により、12月に延期になりました。


今日は、キャベツをたっぷり使った給食でした。
これからの季節、練馬区の畑でもキャベツがたくさんとれる時期になります。
春キャベツに比べて冬キャベツはぎっしりとつまっていて煮込みなどに向いているキャベツです。回鍋肉丼とキャベーキに新鮮なキャベツをたくさん入れました。

11月5日の給食

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牛乳
ビスキュイパン
ミートボールシチュー
キャベツと人参のサラダ


今日の「ビスキュイパン」は、パンの上にビスケット生地をぬってオーブンで焼いたパンです。オーブンの中で温まった生地が下に流れ落ち、パンの下に固まったビスケット生地が香ばしくて大人気でした。パン屋さんのようなおいしい香りがただよっていました。

11月1日の給食

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牛乳
胚芽ごはん
肉じゃがカレー風味
菊花入りおひたし
くだもの(菊花みかん)

11月3日の「菊薫る文化の日」にちなんで、菊を使った献立でした。
鮮やかな黄色い花びらを使ったおひたしと、菊の花のようにカットしたみかんを出しました。「菊の花って食べられるのー?」と言いながら興味を持って食べてくれている人もいました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その6 最終

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令和6年11月1日(金)
 5年生が全員無事に帰ってきました。帰校式でのしっかりとした態度から子供たちの成長が感じられました。
 今回で「5年 軽井沢移動教室」の報告は終わります。 

5年 軽井沢移動教室 3日目その5

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令和6年11月1日(金)
 古墳の石室の中です。

5年 軽井沢移動教室 3日目その4

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令和6年11月1日(金)
 観音山古墳に着きました。ガイドの方から、群馬の地形の成り立ちや古墳の歴史についてのお話を聞きました。少し長いお話でしたが、笑いを誘いながら話してくれるので、子供も大人も笑顔で話を聞いていました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その3

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令和6年11月1日(金)
 博物館見学の後は、行動班に分かれて、敷地内の公園でお弁当を食べました。食べ終わってからは、芝生で過ごしたり、「だるまさんが転んだ」などをしたりしてのんびりしました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その2

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令和6年11月1日(金)
 群馬県立自然史博物館に着きました。行動班に分かれて、館内を巡りながら地球と生命の歴史について学びました。標本やレプリカがたくさん展示されていて、見応えがありました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その1

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令和6年11月1日(金)
 朝礼を終えた後、ベルデで食べる最後のご飯をゆっくりと食べました。その後、班で声を掛け合って、荷物の整理や部屋の片付けをしました。閉校式では、3日間お世話になったベルデ軽井沢の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。
 今のところ一人も保健室のお世話になっておりません。みんな元気です。

5年 軽井沢移動教室 2日目その7

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令和6年10月31日(木)
 夕食の後に肝試し(写真はありません)をしました。その後、外に出て星空観察をしました。星や星座、宇宙の広さについてのお話を聞きました。東京で見る夜空とは違い、星がはっきりと見えるきれいな星空でした。
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