11月7日(木)の給食
今日の献立
・小松菜のクリームスパゲッティ ・ポテトサラダ ・果物(みかん) ・ジョア よい天気ですが、風が冷たい日になりましたね。今日は、小中文化交流会が行われ、演劇部が富士見台小へ、吹奏楽部が石東小へ訪問し、それぞれパフォーマンスを見ていただくことになっています。小学生の皆さん、楽しんでくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 11月6日(水)の給食
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は肌寒い1日となりました。温かいホイコーロー丼と春雨スープで温まってください!午後は先生達が研修会に出席するため、生徒は全員一斉下校です。そろそろテスト勉強にも力を入れていきましょうね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 11月5日(火)の給食
今日の献立
・さつまいもご飯 ・さんまのかば焼き ・野菜のり和え ・みそ汁 今日も秋の味覚!さつまいもご飯とさんまです!秋の風味を十分に感じてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 11月1日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・魚みそマヨ焼き ・切り干し大根の煮付け ・白菜のみそ汁 ・牛乳 今日から11月ですね。今月は、皆さんがどのくらい給食を食べてくれているかを調査していきます。ぜひ、たくさん食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月31日(木)の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・かぼちゃのシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日はハロウィン!かぼちゃのシチューで気分が出ましたね!今日で10月も終わりです。秋も深まってきました。明日から冬服で登校ですね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月30日(水)の給食
今日の献立
・ご飯 ・のりのつくだ煮 ・ぎせい豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 朝から降っていた雨もすっきりと晴れました。気温も少し上がりましたね!たくさん食べて、午後も頑張りましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月29日(火)の給食
今日の献立
・パエリア ・ポテトフライ ・ベーコンと野菜スープ ・牛乳 今日は生徒朝礼があり、新生徒会長と新専門委員長達から、活動内容について説明がありました。2年生中心の生徒会に変わり、緊張しながらも意欲が伝わってきました!今日の給食も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月28日(月)の給食
今日の献立
・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・じゃこと水菜の和え物 ・みそ汁 少しひんやりした1日となっていますが、生徒達は元気に頑張っています!10月もあと少し、体温調節しながら健康を保ちましょう。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月25日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・さばのカレー風味揚げ ・ジャーマンポテト ・かきたま汁 ・牛乳 合唱コンクールから一夜明けて、生徒の皆さんは少しの疲れは見えるものの、学習に前向きに取り組んでいます。今日は、カレー味のお魚です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 合唱コンリハーサル
10月24日(木)に行われる合唱コンクールに向け、21日に学年リハーサルを行いました。今回は練馬文化ホールでの開催のため、合唱の練習だけでなく入退場の確認もしました。緊張感のある中で合唱し、他のクラスの合唱も鑑賞したことで、どのクラスも改めて気合が入ったようです。本番の合唱が楽しみですね。
オーストラリア海外派遣報告会
7月21日から7月28日の7日間、海外派遣研修の参加生徒による体験発表が9月30日に行われました。オーストラリアのイプスウィッチ市を訪れた代表の2名は、現地の学校の授業やホームステイ先での生活の様子を、英語と日本語で発表しました。発表のまとめに、現地の人々と交流を深め、特別な経験と学びを得ることができたと語っていました。
生徒会役員選挙
9月20日(金)生徒会役員選挙を実施しました。今年は生徒会長に3名、役員に10名が立候補し、決選投票となりました。9月初旬から校内演説が始まり、当日の立会演説では立候補者も応援演説者も、堂々とした様子で演説を行い、投票する生徒も真剣な様子でした。令和6年度の生徒会本部がここからスタートしていきます。
10月23日(水)の給食
今日の献立
・ご飯 ・油淋鶏 ・ボイルキャベツ ・わかめと卵のスープ ・牛乳 いよいよ明日が合唱コンクール!最後の練習に熱が入ります。たくさん食べてエネルギー充填してください!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月22日(火)の給食
今日の献立
・きのこクリームスパゲティ ・スイートポテト ・牛乳 大人気メニューの組み合わせ!秋を満喫してください。どちらもおかわり続出であっという間になくなりました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月21日(月)の給食
今日の献立
・ご飯 ・家常豆腐 ・沢煮椀 ・果物(柿) 今日も秋晴れ、デザートは秋の味覚の柿が出ました!今日は合唱コンクールのリハーサルがありました。どのクラスも一生懸命に歌っていました。本番に向けて、頑張ってくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月18日(金)の給食
今日の献立
・きのこご飯 ・さんまの塩焼き ・おろし和え ・かぼちゃのみそ汁 食育の日のメニューは、さんまでした!きのこご飯など、秋の味を堪能できましたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月17日(木)の給食
今日の献立
・揚げパン ・ワンタンスープ ・果物(りんご) ・牛乳 大人気メニュー、揚げパンの登場です!合唱練習に向けて、エネルギーをためましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月16日(水)の給食
今日の献立
・八宝おこわ ・厚焼き卵 ・はんぺん汁 ・牛乳 今日は、「八宝おこわ」もちもちとしたおこわと八種類の具材が混ざり合って、とてもヘルシーな昼食でした。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3学年 修学旅行
9月12日から14日の3日間、3学年は修学旅行を実施しました。まだまだ暑さの残る中、1日目は奈良を訪れ、東大寺や法隆寺を見学しました。2、3日目は、各班で計画した順路で京都を巡り、日本の歴史を様々な切り口から深く学びました。鹿とのふれあいや能楽体験、仲間との思い出の写真など、沢山のお土産を携えて、中学校最後の宿泊行事を無事に終えることができました。
2学年 職場体験
9月12日・13日の2日間、2学年は職場体験に行ってきました。この日のために準備をすすめていた生徒たちは、緊張した面持ちでそれぞれの職場や事業所に向かいました。ご協力いただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。今回の様々な経験が、自分の将来を考えることにつながっていくと思います。
|
|