11/8(金)児童集会
児童集会がありました。集会委員会が計画を立て、校庭全部を使って宝探しをしました。宝には、点数が決まっていて、各クラス点数を競いました。校庭中を回って、宝を探していました。
11月8日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『五穀(ごこく)カルシウムごはん やきししゃも 根菜(こんさい)のピリ辛い(から)ため 玉(たま)ねぎとえのきのみそ汁(みそしる)』です
今日(きょう)11月(11がつ)8日(ようか)は『いい歯(は)の日(ひ)』です。いい歯(は)の日にち(ひに)なんで、カルシウムがあるちりめんじゃこが入った(はいった)ごはんと、しっかり噛んで(かんで)食べる(たべる)根菜(こんさい)の炒め(いため)ものです。ししゃももカルシウムがたっぷり入って(はいって)います。 11月7日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『黒糖(こくとう)パン マカロニサラダ 白菜(はくさい)のクリームスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の黒糖(こくとう)パンは、パンの中(なか)でミルクパンの次(つぎ)に人気(にんき)があります。黒砂糖(くろざとう)を一緒(いっしょ)に練り込んで(ねりこんで)作り上げた(つくりあげた)、ほんのり甘い(あまい)パンです。 11月6日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『キムチチャーハン キャベツの塩あえ(しおあえ) トックスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
例年(れいねん)この時期(じき)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)を行って(おこなって)います。今日(きょう)のキャベツの塩(しお)あえは、本来(ほんらい)その為(ため)に予定(よてい)していました。しかし今年(ことし)は酷暑(こくしょ)の影響(えいきょう)で苗(なえ)が枯れて(かれて)しまい、今月(こんげつ)は行う(おこなう)ことができませんでした。練馬(ねりま)区内(くない)でも改めて(あらためて)苗(なえ)から育てて(そだてて)いる農家(のうか)さんと、今年(ことし)はもう諦めた(あきらめた)農家(のうか)さんといるようです。そのため、練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)は来月(らいげつ)に時期(じき)をずらして予定(よてい)しています。 11月2日(土)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『こぎつねごはん ごまあえ とりじゃが 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ごまあえに使われて(つかわれて)いる小松菜(こまつな)は1年中(1ねんじゅう) 食べる(たべる)ことができますが、寒い(さむい)季節(きせつ)に旬(しゅん)を迎えます(むかえます)。小松菜(こまつな)とよく似た(にた)野菜(やさい)のほうれん草(そう)ですが、料理(りょうり)に使う(つかう)ときに違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)はそのままスープや炒め(いため)ものに使えます(つかえます)が、ほうれん草(そう)は一度(いちど)、茹でる(ゆでる)なりして、苦み(にがみ)やえぐみになる灰汁(あく)とりをしてから料理(りょうり)に使います(つかいます)。また、栄養面(えいようめん)からも違い(ちがい)があり、小松菜(こまつな)の方(ほう)が成(せい)長期(ちょうき)にかかせない、カルシウムや鉄(てつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)います。そのような理由(りゆう)から給食(きゅうしょく)でもよく取り入れる(とりいれる)食材(しょくざい)の一つ(ひとつ)です。 写真を撮り忘れました。申し訳ございません。 11/2(土)音楽会・保護者鑑賞日
昨日に続き今日も音楽会です。昨日・今日と体育館がコンサートホールに変わりました。大勢の保護者の方々にお越しいただき、体育館は満員です。子供たちの真剣な姿、学年で上手にハーモニーを奏でている姿を御覧いただけたことと思います。今後も子供たちの頑張る力・他と協調する力を引き出していこうと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
11/1(金)音楽会・保育園児も参観
幼保小連携の一環で、近隣の保育園の園児達を招待し、音楽会の1年生の演奏を聞いていただきました。1年生でも、園児にとっては、大きなお姉さん・お兄さんです。1年生の立派な演奏と立派な態度に、小学校への期待が膨らんでくれたら嬉しいです。
11/1(金)音楽会・児童鑑賞日
いよいよ音楽会が始まりました。今まで練習してきた成果を発揮し、各学年素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。ブザーが鳴るとサーッと静かになり、他の学年の演奏を聴く態度も立派でした。
11月1日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー レンコンとごぼうの甘辛(あまから)揚げ(あげ) みかん 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
今日(きょう)と明日(あした)は音楽会(おんがくかい)です。今日(きょう)は音楽会(おんがくかい)にちなんだ『ドレミ給食(きゅうしょく)』にしました。 ドライカレーの『ド』、れんこんとごぼうの甘辛(あまから)揚げ(あげ)の『レ』、みかんの『ミ』でドレミになります。 10月31日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。『ぐりとぐらとすみれちゃん』や『14ひきのかぼちゃ』より、ハロウィンも兼ねて(かねて)かぼちゃを使った(つかった)シチューにしました。そして星型(ほしがた)のラッキー人参(にんじん)も入れて(いれて)います。ラッキー人参(にんじん)をシチューの釜(かま)に入れて(いれて)一緒(いっしょ)に煮込む(にこむ)ので、調理(ちょうり)さんもラッキー人参(にんじん)がどこに入った(はいった)か分かりません(わかりません)。ラッキー人参(にんじん)が入って(はいって)いたクラスはラッキーです。探して(さがして)みてください。 10月30日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『すきやき丼(やきどん) ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
給食(きゅうしょく)のすき焼き(すきやき)にはたくさんの食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)います。豚肉(ぶたにく)・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・こまつな・えのきです。具(ぐ)だくさんでたくさん野菜(やさい)もとれて、ごはんがすすむ味付け(あじつけ)になっています。 10月29日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ぶりの照り焼き(てりやき) 大根(だいこん)ときゅうりの南蛮(なんばん)和え(あえ) けんちん汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の献立(こんだて)に使われる(つかわれる)ぶりは、成長(せいちょう)するにつれて名前(なまえ)が変わる(かわる)代表的(だいひょうてき)な出世魚(しゅっせうお)になります。ただし、地方(ちほう)によっても呼び名(よびな)が変わります(かわります)。 10月28日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス ペイザンヌスープ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
チリコンカンはメキシコ料理(りょうり)が由来(ゆらい)のアメリカ南部(なんぶ)発祥(はっしょう)とされます。 ひき肉(ひきにく)と玉(たま)ねぎを炒め(いため)、トマトや豆(まめ)などで煮込んで(にこんで)作られます(つくられます)。ポークビーンズと似て(にて)いますが、ポークビーンズは豚肉(ぶたにく)と豆(まめ)を煮込んで(にこんで)作る(つくる)アメリカの郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 10月25日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん のりの佃煮(つくだに) 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)ののりの佃煮(つくだに)も、調理室(ちょうりしつ)で手(て)作り(づくり)しています。ごはんのお供(おとも)で食(しょく)がすすみます。もやしの中華(ちゅうか)あえも人気(にんき)メニューなので、たくさん食べて(たべて)ください。 10/25(金)音楽朝会
11月1日(金)・2日(土)は、音楽会です。今日は、その時の全員合唱の曲「ビリーブ」を練習しました。遠藤先生のピアノと内山先生のビオラの美しい演奏に合わせ、前半・後半に分かれて、みんなで歌いました。音楽会当日が楽しみです。
10月24日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『セサミパン マカロニスープ じゃが芋(いも)とウインナーソテー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のも図書コラボメニューです。『小さな(ちいさな)スプーンおばさん』より「マカロニスープ」です。 ある朝(あさ)、ふつうのおばさんがティースプーンくらいの大きさ(おおきさ)になってしまい、数々(かずかず)の珍(ちん)事件(じけん)が明るく(あかるく)書かれて(かかれて)いる物語(ものがたり)です。その中(なか)にある「おばさん、マカロニを買い(かい)に行く(いく)」というお話(おはなし)にマカロニスープがでてきます。 10月23日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ホイコーローはキャベツをたくさん使い(つかい)、にんじんやたまねぎなど他(ほか)の野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)料理(りょうり)です。甜麺醤(てんめんじゃん)やオイスターソースを入れ(いれ)、甘(あま)みそ味(あじ)で作って(つくって)いるので、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)料理(りょうり)です。 10/24(木)ハッピーみなみ
縦割り班集会「ハッピーみなみ」がありました。令和6年度も折り返しを過ぎ、1年生も縦割り班にだいぶ慣れてきたようです。どの班も6年生を中心に楽しそうに活動をしていました。
10月22日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のハッシュドライス ABCスープ パインゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のスープにはABCの形(かたち)をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)スープです。いろいろなアルファベットをみつけてみて下さい(ください)。 10/18(金)5年生 煙体験
避難訓練の後、5年生を対象に煙り体験を行いました。ピロティにテントを張って、石神井消防署の方が安全な煙を充満させました。火事が起こって煙に巻かれてしまったとき、どのようになるのか、慌てずに行動できるように練習することは大切です。背を低くしてハンカチを口に当てて進んでいく必要が体験から身に付けてくれればと思います。
|
|