3学年 修学旅行
9月12日から14日の3日間、3学年は修学旅行を実施しました。まだまだ暑さの残る中、1日目は奈良を訪れ、東大寺や法隆寺を見学しました。2、3日目は、各班で計画した順路で京都を巡り、日本の歴史を様々な切り口から深く学びました。鹿とのふれあいや能楽体験、仲間との思い出の写真など、沢山のお土産を携えて、中学校最後の宿泊行事を無事に終えることができました。
2学年 職場体験
9月12日・13日の2日間、2学年は職場体験に行ってきました。この日のために準備をすすめていた生徒たちは、緊張した面持ちでそれぞれの職場や事業所に向かいました。ご協力いただいた事業所の皆さま、保護者の皆さま、ありがとうございました。今回の様々な経験が、自分の将来を考えることにつながっていくと思います。
10月15日(火)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・バンサンスウ ・牛乳 今朝、新生徒会役員と新専門委員の認証式でした。生徒会長より、今期の取組テーマについての紹介がありました。頑張ってくださいね!今日の献立はピリッと辛いマーボー豆腐です!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月11日(金)の給食
今日の献立
・まいたけと豚バラのご飯 ・鮭の西京焼き ・すずしろ汁 ・牛乳 本日は、すっきりとした秋晴れです!メニューも秋のメニュー、まいたけや鮭など味わってくれているとうれしいです!美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 10月10日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・千草焼き ・野菜胡麻和え ・みそ汁 ・牛乳 今日から合唱練習が始まりました。お腹からいい声が出せるよう、たくさん食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月9日(水)の給食
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 めっきり寒くなり、11月中旬の気温でしたが、温かい五目あんかけ焼きそばで元気が出ましたね。フルーツヨーグルトで栄養補給も出来ました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月8日(火)の給食
今日の献立
・ポークカレー ・わかめサラダ ・牛乳 みんなが大好きなカレー!涼しさも相まって、食欲がぐんぐんわいてきましたね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月7日(月)の給食
今日の献立
・こぎつねご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそ汁 ・牛乳 今日から後期のスタートです!後期最初のメニューは油揚げの入った「こぎつねご飯」と、ALTの先生が好物だというししゃもの磯辺揚げです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月4日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・魚のパン粉焼き ・ひじきの煮物 ・みそ汁 ・牛乳 今日は金曜日で、明日は休日ですね。栄養のバランスが取れた和食で元気になりましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月3日(木)の給食
今日の献立
・焼き鶏ご飯 ・しめじとじゃがいものソテー ・みそ汁 ・牛乳 涼しい一日になりました。今日は後期第1回目の専門委員会が行われます。2年生に活動の中心が移っていきます。頑張ってくださいね!今日は秋らしくきのこのメニューです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月2日(水)の給食
今日の献立
・レーズンパン ・クラムチャウダー ・イタリアンサラダ ・牛乳 テスト終了しました!学習したことが生かせたでしょうか。お疲れ様メニューでクラムチャウダーが出ましたので、たくさん食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 10月1日(火)の給食
今日の献立
・ドライカレー ・シェルマカロニスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 10月最初の給食は、ドライカレー!秋の味覚、巨峰も付いていました。テスト初日ですが、しっかり出来ましたか?脳に栄養を与えて、明日も頑張りましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月30日(月)の給食
今日の献立
・わかめしらすご飯 ・ふくさ卵 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は、朝の全校朝礼で海外派遣の報告がありました。2名の代表生徒が英語と日本語を交えてスライドと共に発表してくれました。いよいよ明日からテストですね。どの教科も頑張ってください!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月27日(金)の給食
今日の献立
・キムチチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・えのきとにらのスープ ・牛乳 人気メニュー、キムチチャーハンとジャンボシュウマイで、生徒達は大喜びでした!今日は地区別に集まり、通学路に危険箇所はないか確認しながら下校します。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月26日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・いわしのかば焼き ・白菜胡麻和え ・うずくず汁 ・牛乳 昨日と一転、また暑い日になりました。今日は前期最後の専門委員会です。3年生中心の委員会は今日で最後となります。2年生、これから頑張ってくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月25日(水)の給食
今日の献立
・はちみつレモントースト ・チリコンカン ・パリパリサラダ ・牛乳 人気メニュー、はちみつレモントーストの登場です!チリコンカンとの組み合わせも嬉しいですね。涼しくなって、食欲倍増!たくさん食べましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月24日(火)の給食
今日の献立
・ご飯 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・小松菜のしらす和え ・牛乳 秋分の日を挟んで、一気に涼しくなり、秋らしくなりました。石東中では三連休の疲れも見せず、生徒が元気に給食をいただく様子が見られました。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月20日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・ししゃもみりん焼き ・じゃがいものベーコン炒め ・けんちん汁 明日から3連休!今日のししゃもはいつもと違った味付け(みりん焼き)でした!様々な味付けを楽しむことが出来て、嬉しいです!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月19日(金)の給食
今日の献立
・大山おこわ ・いわしのつみれ汁 ・果物(二十世紀梨) ・牛乳 本日は食育の日!鳥取県の郷土料理です。大山おこわは「だいせん」と読むのですね。つみれ汁も美味しくいただきました。二十世紀梨も日本一を誇る鳥取県の名産品です。ご馳走様でした。 9月18日(水)の給食
今日の献立
・なすのミートソーススパゲティ ・ツナサラダ ・牛乳 今日は人気メニューのなすのミートソーススパゲティでした!練馬区教育委員会の方々が来校し、各クラスの皆さんの活気ある様子をご覧になりました。緊張したことでしょうが、給食でまた元気になりましたね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|