11月6日(水)の給食キャベツスープ キャベーキ 牛乳 今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので 来月に変更になりました。 キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく いただきました。 11月5日(火)の給食キャラメルポテト 呉汁 牛乳 今日のおすすめは、キャラメルポテト! 4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。 分量 さいまいも一人60g 揚げ油 砂糖 5g マーガリン 5g 水 1.5g 1.さつま芋を乱切りで素揚げする。 2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。 (ちょっと茶色になるまで) 3.2の中に1を入れて、からめる。 11月1日(金)の給食ひじき入りたまご焼き 根菜のみそ汁 牛乳 今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。 豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。 時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。 10月31日(木)の給食枝豆サラダ 石狩汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。 石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。 4年生 あいさつ運動10月30日(水)の給食わかめスープ とうふドーナツ 牛乳 今日のデザートは「とうふドーナツ」給食室で、調理のみなさんが一生懸命に形を作ったおすすめです。 10月29日(火)の給食キャロットソースサラダ ABCスープ 牛乳 久しぶりの揚げパン!今日は白ごまで上品なお味です。 ABCスープは小さいローマ字のマカロニがたくさん入っていて子供たちに大人気です。 10月28日(月)の給食さんまの甘露煮 もやし和え 大根の味噌汁 牛乳 今年初のさんまです。骨まで食べれるように煮ましたが、子供たちにはちょっと人気がなくて残念でした。それでも、和食好きな子もいます。いい影響がひろがること期待してます。 4年生 つぼみスクール5年生 軽井沢移動教室
10月21日(月)から23日(水)まで、軽井沢移動教室に行きました。初日、2日目と天候に恵まれ、林業体験、トレッキング、白糸の滝ハイキングなど、軽井沢の自然を満喫しました。また、カーリング体験を行い、氷の上をすべる感覚を楽しみました。3日目は少し雨に降られましたが、りんご狩りを行い、とっておきの1つをお家にお土産として持ち帰りました。全員元気で過ごし、帰ってきました。
10月25日(金)の給食すきやき風肉豆腐 大根のツナドレッシングサラダ 抹茶ババロア 牛乳 10月24日(木)の給食ポトフ さつまいもむしパン 牛乳 10月23日(水)の給食おでん カラフルサラダ 牛乳 久しぶりのおでんに子供たちは「ちくわぶが大好き」「昆布ちょうだいー」とみんな好みがいろいろでした。 10月22日(火)の給食揚げごぼうのサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 今日は試食会で、25名の方が参加されました。 みなさん楽しそうに給食を食べていました。 10月21日(月)の給食おじの塩焼き かぼちゃサラダ まいたけの味噌汁 牛乳 10月18日(金)の給食チリコンカン 春雨サラダ 牛乳 はちみつレモントーストが甘くて美味しい!と好評でした。 10月17日(木)の給食サバの味噌煮 キャベツのおかか和え けんちん汁 10月16日(水)の給食フォー タピオカフルーツポンチ 牛乳 今日はアジア料理です。ガパオライスはタイ。フォーはベトナム。 タピオカは台湾。 10月15日(火)の給食菊花だんご いなか汁 牛乳 今日は暦で「十三夜」です。日本で生まれた風習といわれています。 栗や枝豆を供えたそうなので、お月見らしい献立となっています。 10月11日(金)の給食コマイのから揚げ さつま汁 りんご 牛乳 |
|