11月7日(木)の給食

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かてうどん
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳


今日の「かてうどん」は、東京都武蔵野地域の郷土料理です。
「かて」といわれる野菜をうどんと一緒に食べるのが特徴です。
うどんとかて(野菜)をつけ汁に入れて、美味しくいただきました。

11月6日(水)の給食

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カレーピラフ
キャベツスープ
キャベーキ
牛乳



今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので
来月に変更になりました。
キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく
いただきました。

11月5日(火)の給食

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秋鮭ときのこの混ぜごはん
キャラメルポテト
呉汁
牛乳


今日のおすすめは、キャラメルポテト!
4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。

分量
さいまいも一人60g
揚げ油
砂糖      5g
マーガリン   5g
水      1.5g

1.さつま芋を乱切りで素揚げする。
2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。
  (ちょっと茶色になるまで)
3.2の中に1を入れて、からめる。

11月1日(金)の給食

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豚キムチ丼
ひじき入りたまご焼き
根菜のみそ汁
牛乳


今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。
豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。
時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。

10月31日(木)の給食

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秋の香りごはん
枝豆サラダ
石狩汁
かぼちゃプリン
牛乳


今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。
石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。

4年生 あいさつ運動

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 10月28日(月)から11月1日(火)まで、4年生があいさつ運動を行いました。4年生の元気な声で、明るく爽やかな1日を始められました。
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