11月7日(木)の給食ちくわの磯辺揚げ りんご 牛乳 今日の「かてうどん」は、東京都武蔵野地域の郷土料理です。 「かて」といわれる野菜をうどんと一緒に食べるのが特徴です。 うどんとかて(野菜)をつけ汁に入れて、美味しくいただきました。 11月6日(水)の給食キャベツスープ キャベーキ 牛乳 今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので 来月に変更になりました。 キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく いただきました。 11月5日(火)の給食キャラメルポテト 呉汁 牛乳 今日のおすすめは、キャラメルポテト! 4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。 分量 さいまいも一人60g 揚げ油 砂糖 5g マーガリン 5g 水 1.5g 1.さつま芋を乱切りで素揚げする。 2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。 (ちょっと茶色になるまで) 3.2の中に1を入れて、からめる。 11月1日(金)の給食ひじき入りたまご焼き 根菜のみそ汁 牛乳 今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。 豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。 時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。 10月31日(木)の給食枝豆サラダ 石狩汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。 石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。 4年生 あいさつ運動 |
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