9月19日(金)の給食
今日の献立
・大山おこわ ・いわしのつみれ汁 ・果物(二十世紀梨) ・牛乳 本日は食育の日!鳥取県の郷土料理です。大山おこわは「だいせん」と読むのですね。つみれ汁も美味しくいただきました。二十世紀梨も日本一を誇る鳥取県の名産品です。ご馳走様でした。 9月18日(水)の給食
今日の献立
・なすのミートソーススパゲティ ・ツナサラダ ・牛乳 今日は人気メニューのなすのミートソーススパゲティでした!練馬区教育委員会の方々が来校し、各クラスの皆さんの活気ある様子をご覧になりました。緊張したことでしょうが、給食でまた元気になりましたね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月17日(火)の給食
今日の献立
・昆布ご飯 ・白菜の豚汁 ・お月見白玉あずき ・牛乳 今日は中秋の名月のメニューでした!白玉あずきは大人気!今日はお月見が出来そうですね。給食選手権で上位入賞の豚汁もあり、美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月13日(金)の給食
今日の献立
・栗ご飯 ・魚の利休揚げ ・むらくも汁 ・アセロラゼリー ・牛乳 今日は秋のメニューでした!給食試食会では参加の保護者の皆さんと和やかに美味しくいただきました。栄養士さんからも調理や献立の工夫などについてお話を伺うことが出来ました。献立表の太字は、生徒からリクエストがあったものだそうです。今月もまだまだ楽しみなメニューが目白押しです。楽しみですね。 9月12日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・春巻き ・パセリポテト ・チゲスープ ・牛乳 3年生は元気に修学旅行に出かけていきました!2年生も職場体験学習が始まりました。給食は1年生だけですが、たくさん食べて、暑さに打ち勝とう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月11日(水)の給食
今日の献立
・ぶどうパン ・マカロニグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は酷暑でした。明日から3年生は修学旅行、2年生は職場体験学習が始まります。たくさん食べて、元気に参加してくださいね!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月10日(火)の給食
今日の献立
・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・野菜のり和え ・吉野汁 ・牛乳 和食の日でした。お魚、和え物、吉野汁とも、バランスよいメニューです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月9日(月)の給食
今日の献立
・チキンカレー ・和風サラダ ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の生徒朝礼では、給食委員会から「給食選手権」の結果発表がありました。本日のメニューがわかっていた生徒は9割以上おり、関心の高さと人気に驚きました!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月6日(金)の給食
今日の献立
・ご飯 ・白身魚の甘酢あん ・水菜と卵のスープ ・牛乳 9月の1週目最終日、今日はお魚メニューでした!さっぱりと食べやすかったです。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 2学期始業式
9月2日(月)、2学期の始業式を実施しました。台風一過の爽やかな青空の下、生徒たちも晴れ晴れとした様子で登校していました。校長先生より、今夏を賑わせたパリオリンピックにまつわるお話や、様々な相談機関のお話をいただきました。合唱コンクールを中心に、2学期も楽しみな行事が沢山あります。級友とさらに親睦を深め、充実した学校生活を送りましょう。
イングリッシュキャンプ
8月7日(水)から9日(金)までの3日間、軽井沢少年自然の家にてEnglish Campを実施しました。初日は外国人の講師の方々と様々なミッションに取り組み、次第に英語で話すことにも慣れていきました。2日目のダンスパフォーマンスパーティは大盛り上がりでした。3日目には、講師の先生の母国を紹介する英語でのプレゼンテーションをやり遂げ、国際理解を深めることができました。
9月5日(木)の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・卵焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 暑い1日になりました。さっぱり和食、美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月4日(水)の給食
今日の献立
・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ ・牛乳 台風も去り、秋らしい晴れの日となりました。今日も人気メニュー、ジャージャー麺とフルーツポンチで、生徒達は大喜びでした!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 9月3日(火)の給食
今日の献立
・ジャンバラヤ ・ポテトフライ ・ABCスープ ・ミルクコーヒー 2学期の給食がスタートしました!初日は、人気メニューのオンパレードで、大勢のおかわりを希望する生徒続出でした!2学期もたくさん食べて健康に過ごしましょう! 終業式
7月19日(金)の2校時、終業式を実施しました。副校長先生より休業期間の過ごし方、様々な悩みを相談できる機関のご説明をいただき、海外派遣生徒の紹介、大会等の表彰を行いました。1学期は運動会を中心に、初めましての人とも絆を深めることができましたね。2学期に良いスタートを切れるよう、生活リズムに気を付けつつ、充実した夏休みを過ごしましょう。
7月18日(木)の給食
今日の献立
・タコライス ・ゴーヤのかき揚げ ・もずくスープ ・牛乳 今日は、1学期の最後の給食、そして「食育の日」です。沖縄の郷土料理で、沖縄の食材のゴーヤ・もずくが使われています。そろそろ梅雨明け、暑くなりますが、沖縄料理で元気を出しましょう!調理員さん、栄養士さん、1学期の間美味しい給食をありがとうございました! セーフティ教室
7月8日(月)の6校時、セーフティ教室を実施しました。今回は警察署の方をお招きして、SNS上のなりすましや課金等のトラブル、薬物投与を誘惑する手口や薬物が身体にもたらす影響について、具体的なケースと共に説明していただきました。自分の身を守るためにも、今日学んだことを忘れないようにしましょう。
校区別協議会
6月19日(水)、小中一貫教育の取組で、近隣小学校との校区別協議会を実施しました。5時間目に小学校の先生方向けの公開授業を行い、全体会では小中一貫教育の今後の方針について、本校クリエーターより説明を行いました。その後、学校心理士の吉田先生をお招きして、ソーシャルスキルトレーニングの研修会を開催しました。教育活動の更なる充実を目指し、今後も関係機関との連携を強化していきます。
情報モラル教室
6月17日(月)の6校時、情報モラル教室を実施しました。今や多くの人々に根付いているSNSやインターネット、アプリケーション等について、その利便性や楽しさの裏に潜む様々な危険性を、講師の方のお話や映像を通して学びました。便利だからこそ、普段からネットの使い方に気を付けていきましょう。
7月17日(水)の給食
今日の献立
・練馬大根スパゲッティ ・ブロッコリーのナムル ・リンゴのマフィン ・牛乳 久しぶりの晴れ間が出ましたね。今日は大人気メニューの練馬大根スパゲッティでした!リンゴのマフィンもとっても美味しくいただきました!ご馳走様でした。 |
|