HAYAMIYAアートフェスティバル2024

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木)、8日(金)、9日(土)と3日間にわたり、展覧会「HAYAMIYAアートフェスティバル2024」を開催しました。
7日(木)は児童アートタイム鑑賞日として、3〜6年生のアートタイムパフォーマンスを全校児童で鑑賞し合いました。アートタイムパフォーマンスとは、自身が作成した図工作品をもとに、踊ったり歌ったり案内したりと、パフォーマンスを見せる活動です。3年生は「異次元体験ツアーズ」、4年生は「ゾンビがダンスでワンダフル」、5年生は「エアギター」、6年生は「ファンタジープロジェクト」を披露しました。とてもすてきなパフォーマンスばかりで、全校児童は大盛り上がりでした。
8日(金)は児童作品鑑賞日として、体育館、廊下、階段などに展示してある作品を鑑賞し合う活動を行いました。一人一人の思いが詰まった作品をじっくり鑑賞し、互いの作品のよさを発見している姿が見られました。また、ペア学年で互いの学年の作品やアートタイムパフォーマンスについて交流カードで伝え合う活動も行いました。
9日(土)は保護者鑑賞日として、各学年のアートタイムパフォーマンスを保護者の方々に披露しました。3〜6年生のアートタイムパフォーマンスに加え、1年生は「スイーツパーティー」、2年生は「せんろはもっとつづくよ」という造形活動を保護者の方に見ていただきました。発想豊かな作品がどれもすてきでした。
お越しくださった保護者の皆様、地域の方々、本当にありがとうございました。

1・2年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(金)に1・2年生で光が丘公園へ校外学習に行きました。
1年生は初めての校外学習にわくわく、どきどきしながら活動していました。
 1・2タイムでは2年生が、自分たちで考えた遊びで、1年生に優しく声をかけたり遊んだりと、お兄さんお姉さんとしてリードする姿が見られました。
 天気にも恵まれ、気持ちのよい秋晴れの中行くことができ、よかったです。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
かてうどん
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳


今日の「かてうどん」は、東京都武蔵野地域の郷土料理です。
「かて」といわれる野菜をうどんと一緒に食べるのが特徴です。
うどんとかて(野菜)をつけ汁に入れて、美味しくいただきました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
キャベツスープ
キャベーキ
牛乳



今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので
来月に変更になりました。
キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく
いただきました。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
秋鮭ときのこの混ぜごはん
キャラメルポテト
呉汁
牛乳


今日のおすすめは、キャラメルポテト!
4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。

分量
さいまいも一人60g
揚げ油
砂糖      5g
マーガリン   5g
水      1.5g

1.さつま芋を乱切りで素揚げする。
2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。
  (ちょっと茶色になるまで)
3.2の中に1を入れて、からめる。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
ひじき入りたまご焼き
根菜のみそ汁
牛乳


今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。
豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。
時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
秋の香りごはん
枝豆サラダ
石狩汁
かぼちゃプリン
牛乳


今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。
石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。

4年生 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月28日(月)から11月1日(火)まで、4年生があいさつ運動を行いました。4年生の元気な声で、明るく爽やかな1日を始められました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
わかめスープ
とうふドーナツ
牛乳



今日のデザートは「とうふドーナツ」給食室で、調理のみなさんが一生懸命に形を作ったおすすめです。
画像2 画像2

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
白ごま揚げパン
キャロットソースサラダ
ABCスープ
牛乳



久しぶりの揚げパン!今日は白ごまで上品なお味です。
ABCスープは小さいローマ字のマカロニがたくさん入っていて子供たちに大人気です。

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの甘露煮
もやし和え
大根の味噌汁
牛乳


今年初のさんまです。骨まで食べれるように煮ましたが、子供たちにはちょっと人気がなくて残念でした。それでも、和食好きな子もいます。いい影響がひろがること期待してます。

4年生 つぼみスクール

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月25日(金)に、つぼみスクールがありました。思春期に向かう男子と女子の身体の変化や下着の種類について、学級全体で学びました。それぞれの違いを知って、お互いに思いやりをもてるようになってほしいと思います。株式会社ワコール様、ありがとうございました。

5年生 軽井沢移動教室

10月21日(月)から23日(水)まで、軽井沢移動教室に行きました。初日、2日目と天候に恵まれ、林業体験、トレッキング、白糸の滝ハイキングなど、軽井沢の自然を満喫しました。また、カーリング体験を行い、氷の上をすべる感覚を楽しみました。3日目は少し雨に降られましたが、りんご狩りを行い、とっておきの1つをお家にお土産として持ち帰りました。全員元気で過ごし、帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
すきやき風肉豆腐
大根のツナドレッシングサラダ
抹茶ババロア
牛乳

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
えびピラフ
ポトフ
さつまいもむしパン
牛乳


10月23日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
おでん
カラフルサラダ
牛乳


久しぶりのおでんに子供たちは「ちくわぶが大好き」「昆布ちょうだいー」とみんな好みがいろいろでした。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
ねりまスパゲッティ
揚げごぼうのサラダ
夕焼けゼリー
牛乳


今日は試食会で、25名の方が参加されました。
みなさん楽しそうに給食を食べていました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
おじの塩焼き
かぼちゃサラダ
まいたけの味噌汁
牛乳

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
チリコンカン
春雨サラダ
牛乳


はちみつレモントーストが甘くて美味しい!と好評でした。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの味噌煮
キャベツのおかか和え
けんちん汁


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ