HAYAMIYAアートフェスティバル20247日(木)は児童アートタイム鑑賞日として、3〜6年生のアートタイムパフォーマンスを全校児童で鑑賞し合いました。アートタイムパフォーマンスとは、自身が作成した図工作品をもとに、踊ったり歌ったり案内したりと、パフォーマンスを見せる活動です。3年生は「異次元体験ツアーズ」、4年生は「ゾンビがダンスでワンダフル」、5年生は「エアギター」、6年生は「ファンタジープロジェクト」を披露しました。とてもすてきなパフォーマンスばかりで、全校児童は大盛り上がりでした。 8日(金)は児童作品鑑賞日として、体育館、廊下、階段などに展示してある作品を鑑賞し合う活動を行いました。一人一人の思いが詰まった作品をじっくり鑑賞し、互いの作品のよさを発見している姿が見られました。また、ペア学年で互いの学年の作品やアートタイムパフォーマンスについて交流カードで伝え合う活動も行いました。 9日(土)は保護者鑑賞日として、各学年のアートタイムパフォーマンスを保護者の方々に披露しました。3〜6年生のアートタイムパフォーマンスに加え、1年生は「スイーツパーティー」、2年生は「せんろはもっとつづくよ」という造形活動を保護者の方に見ていただきました。発想豊かな作品がどれもすてきでした。 お越しくださった保護者の皆様、地域の方々、本当にありがとうございました。 1・2年生 校外学習1年生は初めての校外学習にわくわく、どきどきしながら活動していました。 1・2タイムでは2年生が、自分たちで考えた遊びで、1年生に優しく声をかけたり遊んだりと、お兄さんお姉さんとしてリードする姿が見られました。 天気にも恵まれ、気持ちのよい秋晴れの中行くことができ、よかったです。 11月7日(木)の給食ちくわの磯辺揚げ りんご 牛乳 今日の「かてうどん」は、東京都武蔵野地域の郷土料理です。 「かて」といわれる野菜をうどんと一緒に食べるのが特徴です。 うどんとかて(野菜)をつけ汁に入れて、美味しくいただきました。 11月6日(水)の給食キャベツスープ キャベーキ 牛乳 今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので 来月に変更になりました。 キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく いただきました。 11月5日(火)の給食キャラメルポテト 呉汁 牛乳 今日のおすすめは、キャラメルポテト! 4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。 分量 さいまいも一人60g 揚げ油 砂糖 5g マーガリン 5g 水 1.5g 1.さつま芋を乱切りで素揚げする。 2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。 (ちょっと茶色になるまで) 3.2の中に1を入れて、からめる。 11月1日(金)の給食ひじき入りたまご焼き 根菜のみそ汁 牛乳 今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。 豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。 時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。 10月31日(木)の給食枝豆サラダ 石狩汁 かぼちゃプリン 牛乳 今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。 石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。 4年生 あいさつ運動10月30日(水)の給食わかめスープ とうふドーナツ 牛乳 今日のデザートは「とうふドーナツ」給食室で、調理のみなさんが一生懸命に形を作ったおすすめです。 10月29日(火)の給食キャロットソースサラダ ABCスープ 牛乳 久しぶりの揚げパン!今日は白ごまで上品なお味です。 ABCスープは小さいローマ字のマカロニがたくさん入っていて子供たちに大人気です。 10月28日(月)の給食さんまの甘露煮 もやし和え 大根の味噌汁 牛乳 今年初のさんまです。骨まで食べれるように煮ましたが、子供たちにはちょっと人気がなくて残念でした。それでも、和食好きな子もいます。いい影響がひろがること期待してます。 4年生 つぼみスクール5年生 軽井沢移動教室
10月21日(月)から23日(水)まで、軽井沢移動教室に行きました。初日、2日目と天候に恵まれ、林業体験、トレッキング、白糸の滝ハイキングなど、軽井沢の自然を満喫しました。また、カーリング体験を行い、氷の上をすべる感覚を楽しみました。3日目は少し雨に降られましたが、りんご狩りを行い、とっておきの1つをお家にお土産として持ち帰りました。全員元気で過ごし、帰ってきました。
10月25日(金)の給食すきやき風肉豆腐 大根のツナドレッシングサラダ 抹茶ババロア 牛乳 10月24日(木)の給食ポトフ さつまいもむしパン 牛乳 10月23日(水)の給食おでん カラフルサラダ 牛乳 久しぶりのおでんに子供たちは「ちくわぶが大好き」「昆布ちょうだいー」とみんな好みがいろいろでした。 10月22日(火)の給食揚げごぼうのサラダ 夕焼けゼリー 牛乳 今日は試食会で、25名の方が参加されました。 みなさん楽しそうに給食を食べていました。 10月21日(月)の給食おじの塩焼き かぼちゃサラダ まいたけの味噌汁 牛乳 10月18日(金)の給食チリコンカン 春雨サラダ 牛乳 はちみつレモントーストが甘くて美味しい!と好評でした。 10月17日(木)の給食サバの味噌煮 キャベツのおかか和え けんちん汁 |
|