6月14日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『中華風(ちゅうかふう)おこわ 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) もやしの塩(しお)ナムル 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ジャーチャン豆腐(とうふ)とは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)、厚(あつ)揚げ(あげ)を使った(つかった)中華(ちゅうか)料理(りょうり)の炒め物(いためもの)の一つ(ひとつ)です。テンメンジャンという中華(ちゅうか)料理(りょうり)によく使われる(つかわれる)味噌(みそ)を使って(つかって)味付け(あじつけ)をしています 6/14(金)2年生・4年生 セーフティ教室
1・2時間目に2年生・4年生対象にセーフティ教室を行いました。石神井警察の方に来ていただき、不審者に会ったらどうすれば良いかについてお話を聞きました。合言葉は「いかのおすし」!みんなしっかり話を聞いていました。
6/14(金)児童集会
今日は、集会委員が考えた「レインボーじゃんけん集会」を体育館で行いました。各自が学年ごとに色の違うカードを持ち、体育館中を歩いて、他の学年の子とじゃんけんをして、6色のカードを集めていくゲームです。違う学年の子とも仲良くなるきっかけになりました。
6/13(木)ハッピーみなみ
本日は、第2回目のハッピーみなみ(縦割り班集会)です。6年生がリーダー中心に遊びを考え、楽しく活動しました。本校のテーマである「自分もよく、相手もよく、みんなもよく」を実践する活動です。
6月13日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『パンプキンパン マカロニグラタン キャベツとしめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のスープに入って(はいって)いる、しめじはきのこの中(なか)でも味(あじ)がよく、「香り(かおり)松茸(まつたけ) 味しめじ(あじしめじ)」と言われる(いわれる)ほど、味(あじ)が自慢(じまん)のしめじです。お腹(おなか)の中(なか)にある、良い(よい)菌(きん)と言われる(いわれる)善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やす(ふやす)力もあります。きのこは苦手(にがて)な人(ひと)も多い(おおい)ようですが、体(からだ)にとってよい働き(はたらき)をしてくれる食材(しょくざい)です。 6月12日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『豆腐(とうふ)入り(いり)八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ビーフンの中華(ちゅうか)サラダは人気(にんき)メニューです。春雨(はるさめ)サラダもよく食べられて(たべられて)います。野菜(やさい)が苦手(にがて)な人(ひと)も、食べやすい(たべやすい)メニューです。 6月10日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『カリカリ梅(うめ)とじゃこのふりかけごはん いわしの竜田(たつた)揚げ(あげ) じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
本日(ほんじつ)10日(とおか)は「入梅(にゅうばい)」です。入梅(にゅうばい)とは曇り(くもり)や雨(あめ)が続く(つづく)梅雨(つゆ)の季節(きせつ)に入る(はいる)ことを言います(いいます)。この時期(じき)に採れる(とれる)旬(しゅん)の魚(さかな)のいわしは「入梅(にゅうばい)いわし」と言われて(いわれて)います。入梅(にゅうばい)は漢字(かんじ)で書く(かく)と入(にゅう)は入る(はいる)、梅(ばい)は梅干し(うめぼし)の梅(うめ)という漢字(かんじ)をつかいます。入梅(にゅうばい)にちなんで、梅入り(うめいり)ふりかけといわしの竜田(たつた)揚げ(あげ)にしました。 6月7日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん イカとじゃが芋(いも)のチリソース 五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の五目(ごもく)中華(ちゅうか)スープにはとり肉(とりにく)・人参(にんじん)・大根(だいこん)・玉(たま)ねぎ・もやし・しいたけ・えのき・たけのこ・チンゲン菜(さい)の9種類(しゅるい)もの食材(しょくざい)が入って(はいって)、野菜(やさい)やきのこ類(るい)のうまみがたくさんつまったスープです。 6/8(土)5年生 情報モラル講習会
本日2時間目に5年生対象に情報モラル講習会を行いました。練馬区SNSルールや大南小SNSルールが設定されている理由を考えたり、携帯やスマートホンで撮った画像や文章を送信するときに注意しなくてはならないことについて考えていきました。高度情報化時代に生活している私たち、便利なところと危険性について、しっかり理解し携帯・スマートホン等を活用していきたいですね。
6/8(土)開校65周年集会
本日の学校公開には、たくさんの保護者の方々がお越しになりました。ありがとうございます。1時間目は今年が開校65周年ということで、全校で開校65周年集会を開きました。代表委員や集会委員から大泉南小学校の歴史をクイズにしたり、音楽委員の鼓笛を中心にみんなで校歌を演奏・合唱しました。素晴らしいお天気の中、さらに良い学校にしていこうという思いを新たにしました。
6/7(金)音楽朝会
明日は1時間目に開校65周年記念集会を行います。そのために本日の音楽朝会は、校庭で校歌を演奏しました。音楽委員会の子供たちが太鼓やアコーディオンで校歌を演奏し、4年生以上の子供たちが、リコーダーの演奏を加えました。1〜3年生は元気に校歌を歌います。校歌の歌詞にあるように「鼓笛も響き 歌声そろう」演奏になりました。明日の記念集会が楽しみです。
6/6(木)体力テスト
今日は、全学年がソフトボール投げや長座体前屈等の体力テストに取り組みました。1年生は6年生と、2年生は5年生とペアを組み、上級生が優しく教えたり記録を取ったりしました。精一杯の力を発揮して記録を出せたのではないでしょうか。来年度も継続して記録の推移を見ていきます。
6月6日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『甘辛(あまから)とり肉(とりにく)ごはん やさい炒め(いため) たまねぎと豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
甘辛(あまから)とりにくごはんは、甘辛く(あまからく)炒めた(いためた)とり肉(とりにく)とごはんを混ぜて(まぜて)作ります(つくります)。人気(にんき)メニューですが、ごはんだけでなく野菜(やさい)炒め(いため)もしっかり食べましょう(たべましょう)。 6月5日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ねり丸(ねりまる)キャベツのホイコーロー丼(どん) もやしの和え物(あえもの) はなまるスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)は練馬区(ねりまく)一斉(いっせい)キャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。大南(おおみなみ)の他(ほか)にも今日(きょう)がキャベツ給食(きゅうしょく)の日(ひ)になっている学校(がっこう)が多く(おおく)あります。今回(こんかい)のキャベツ給食(きゅうしょく)はホイコーローにしました。キャベツの量(りょう)は一人(ひとり)あたり60gです。その他(そのほか)にはにんじんや玉(たま)ねぎ・ピーマンなど40g使い(つかい)、ホイコーローだけで、100g以上(いじょう)の野菜(やさい)をたっぷりと食べる(たべる)ことができます。 6月4日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん かみかみカリカリふりかけ サバの文化(ぶんか)干し焼き(ぼしやき) 豚肉(ぶたにく)と根菜(こんさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
本日(ほんじつ)4日(よっか)から10日(とおか)は『歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)週間(しゅうかん)』です。この健康(けんこう)週間(しゅうかん)にちなんで、よく噛んで(かんで)食べる(たべる)ように、噛み応え(かみごたえ)のある献立(こんだて)を取り入れました(とりいれました)。ふりかけには節分(せつぶん)でも使われる(つかわれる)炒り(いり)大豆(だいず)を、歯ごたえ(はごたえ)のあるごぼうもみそ汁(みそしる)に入って(はいって)います。よく噛んで(かんで)、歯(は)と口(くち)の健康(けんこう)に取り組みましょう(とりくみましょう) 6月3日(月)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)パン ポークビーンズ サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
2001(2001)年(ねん)に国連(こくれん)食糧(しょくりょう)農業(のうぎょう)機関(きかん)が牛乳(ぎゅうにゅう)への関心(かんしん)を高め(たかめ)、酪農(らくのう)や乳業(にゅうぎょう)の仕事(しごと)を多く(おおく)の人(ひと)に知って(しって)もらうことを目的(もくてき)に6月(がつ)1日(ついたち)を『世界(せかい)牛乳(ぎゅうにゅう)の日(ひ)』に定めました(さだめました)。日本(にほん)でも2007年(ねん)から6月(がつ)1日(ついたち)は『牛乳(ぎゅうにゅう)の日(ひ)』とし、6月(がつ)は『牛乳(ぎゅうにゅう)月間(げっかん)』としました。 5月31日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『キムチチャーハン じゃこ入り(いり)サラダ わかめスープ(すーぷ) 牛乳』です。
わかめスープは、わかめとネギだけでなく、たまねぎ、にんじん、だいこん、とり肉(とりにく)が入って(はいって)います。 5月29日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『スタミナ丼(どん) キャベツともやしの南蛮(なんばん)あえ ご汁(ごしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
スタミナ丼(どん)は、その名前(なまえ)の通り(とおり)力が(ちからが)つくようにニンニクしょうゆタレで豚肉(ぶたにく)や野菜(やさい)を炒めました(いためました)。 5月28日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん かつおの香り(かおり)揚げ(あげ) 肉(にく)野菜(やさい)いため じゃが芋(いも)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の魚(さかな)はかつおです。かつおには旬(しゅん)が2回(かい)あります 春(はる)かつおと秋(あき)かつおと呼ばれて(よばれて)います。採れる(とれる)時期(じき)によって味(あじ)もかわります。春(はる)は脂(あぶら)が少ない(すくない)さっぱり味(あじ)、秋(あき)は脂(あぶら)がのった、しっとりとした味(あじ)のかつおです。今日(きょう)はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味(したあじ)をつけて油(あぶら)で揚げて(あげて)あります。みじん切り(みじんぎり)にしたネギを加えた(くわえた)甘辛い(あまからい)タレをかけて食べやすく(たべやすく)しています。 5月24日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)大豆(だいず)入り(いり)ミートソーススパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のミートソーススパゲティはタイトルのように大豆(だいず)が入って(はいって)います。茹でて(ゆでて)やわらかくした大豆(だいず)をくだいて、ソースに入れて(いれて)います。 |
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