早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月15日の給食

画像1 画像1
りんごジュース
秋野菜のドライカレー
さつまいものフレンチサラダ


今日は、元気会のたてわり班での交流給食でした。
1年生から6年生までが同じ教室で一緒に給食を食べました。
まとめ役の6年生や、配膳係の5年生を中心に、手際よく準備が進みました。
学年によって異なる盛りつけの量もきちんと調整してくれたり、低学年には少し難しい、ジュースのパックたたみを手伝ってくれたり、お兄さんお姉さんの頼もしさを感じる瞬間がたくさんありました。

11月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
プルコギ丼
中華風コーンスープ


今日は、特別時程だったため、さっと食べられる献立でした。
プルコギ丼は、肉や野菜を給食室お手製のタレで炒めたどんぶりです。
タレは、すりおろしたりんごやたまねぎ、にんにくなどを使った甘めの焼肉のタレのような味です。ごはんの進む味で、あっという間に食べてくれていました。

11月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲティナポリタン
キャベツとコーンのソテー
スイートポテト



今日は給食室で手作りスイートポテトを作りました。
さつまいもを蒸してやわらかくつぶし、砂糖、バター、生クリーム、白ワインと合わせてなめらかにしました。表面には卵黄をぬって照りを出しました。
スイートポテトは毎年秋に作っていますが、さつまいもの甘さや水分量によって、その都度生地の味や固さが変わるため、調理員さんたちと相談をしながら調整しています。
今年もおいしいスイートポテトが焼けました!

11月12日の給食

画像1 画像1
牛乳
びりんめし
さつまいもと大豆の揚げ煮
太平燕(タイピーエン)


今日は、熊本県の郷土料理でした。
「びりんめし」とは、豆腐を崩して野菜などと炒め、ごはんの具にした混ぜご飯で、精進料理のひとつです。豆腐をいためるときに「びりんびりん」と音がする、というのが名前の由来だそうです。給食では鶏ひき肉と一緒に具を炒めて食べ応えを出しました。
「太平燕(タイピーエン)」は、中国から伝わった春雨スープです。たっぷりの野菜や肉、海鮮、うずらの卵などが入るボリュームのあるスープです。今日は海鮮は使用しませんでしたが、こちらもじゅうぶん食べ応えがありました。

11月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
秋鮭の塩こうじ焼き
いろどりきんぴら
さといものみそ汁


今日は、練馬区の井口農園さんから地場産のさといもが届きました。
旬のさといもをみそ汁の具にしました。
普段食べているさといもは、土の中で大きな親芋のそばにできる小さな「子芋」の部分や、子芋の次にできる孫芋の部分です。
親芋の部分は普段はなかなか出回りませんが、この時期になると直売所などで手に入ることもあります。
さといものぬめり成分は栄養素が含まれていて、食物繊維が豊富です。食べすぎを防いでくれたり、血糖値の上昇予防の効果があったりします。
季節の味を感じてもらえたらと思います。

11月8日の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん
カミカミ鶏つくね
根菜のみそ汁
くだもの(柿)

※本日は、製造業者の都合により、急遽飲用牛乳の提供が中止となりました。

11月8日の「良い歯の日」にちなんだかみかみメニューでした。
つくねには、ごぼうや大豆を混ぜてかみ応えをプラスしました。
みそ汁の根菜や柿も、しっかり噛んで食べる献立です。
よく噛むことでからだにとって良いことを、給食のおたより「ランチタイムズ」でお知らせしました。
今日と明日は音楽会です。よく噛むことで、ことばの発音がハッキリしたり、全力で声を出したり、歌声にも良い効果があります。
ひとくち30回を目標に、日ごろからよく噛むことを意識してもらいたいです。

音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月8日(金)
 今日は2年に一度の音楽会を行いました。全員合唱「にじ」の後に、各学年からの発表をしました。初めに3年生の「テキーラ」で盛り上がり、最後は6年生の「スターウォーズ」の壮大な演奏で各学年の発表を終えました。最後に全員合唱「日本のメドレー」で幕を閉じました。素敵な音楽が体育館の中に響きました。明日は保護者のみなさんへの発表です。

11月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
ターメリックライス
チリンドロン
アリ・オリポテトサラダ
オレンジゼリー


今日は世界の味めぐり〜スペイン〜でした。
チリンドロンとは、スペインの家庭料理で、肉や野菜をトマトで煮込んだ料理です。色鮮やかな野菜を入れることから、「チリンドロン(=トランプ遊びの意)」という名がついたそうです。
アリ・オリポテトサラダの「アリ・オリ」とは、にんにくを使ったマヨネーズのようなソースです。給食では、豆乳を使ったなめらかなソースにしました。にんにくがきいて、食欲をそそる香りでした。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
回鍋肉丼
卵とわかめのスープ
キャベーキ

※今日は、ねり丸キャベツの練馬区一斉給食の予定でしたが、生育状況の関係により、12月に延期になりました。


今日は、キャベツをたっぷり使った給食でした。
これからの季節、練馬区の畑でもキャベツがたくさんとれる時期になります。
春キャベツに比べて冬キャベツはぎっしりとつまっていて煮込みなどに向いているキャベツです。回鍋肉丼とキャベーキに新鮮なキャベツをたくさん入れました。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ビスキュイパン
ミートボールシチュー
キャベツと人参のサラダ


今日の「ビスキュイパン」は、パンの上にビスケット生地をぬってオーブンで焼いたパンです。オーブンの中で温まった生地が下に流れ落ち、パンの下に固まったビスケット生地が香ばしくて大人気でした。パン屋さんのようなおいしい香りがただよっていました。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
胚芽ごはん
肉じゃがカレー風味
菊花入りおひたし
くだもの(菊花みかん)

11月3日の「菊薫る文化の日」にちなんで、菊を使った献立でした。
鮮やかな黄色い花びらを使ったおひたしと、菊の花のようにカットしたみかんを出しました。「菊の花って食べられるのー?」と言いながら興味を持って食べてくれている人もいました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その6 最終

画像1 画像1
令和6年11月1日(金)
 5年生が全員無事に帰ってきました。帰校式でのしっかりとした態度から子供たちの成長が感じられました。
 今回で「5年 軽井沢移動教室」の報告は終わります。 

5年 軽井沢移動教室 3日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 古墳の石室の中です。

5年 軽井沢移動教室 3日目その4

画像1 画像1
令和6年11月1日(金)
 観音山古墳に着きました。ガイドの方から、群馬の地形の成り立ちや古墳の歴史についてのお話を聞きました。少し長いお話でしたが、笑いを誘いながら話してくれるので、子供も大人も笑顔で話を聞いていました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 博物館見学の後は、行動班に分かれて、敷地内の公園でお弁当を食べました。食べ終わってからは、芝生で過ごしたり、「だるまさんが転んだ」などをしたりしてのんびりしました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年11月1日(金)
 群馬県立自然史博物館に着きました。行動班に分かれて、館内を巡りながら地球と生命の歴史について学びました。標本やレプリカがたくさん展示されていて、見応えがありました。

5年 軽井沢移動教室 3日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年11月1日(金)
 朝礼を終えた後、ベルデで食べる最後のご飯をゆっくりと食べました。その後、班で声を掛け合って、荷物の整理や部屋の片付けをしました。閉校式では、3日間お世話になったベルデ軽井沢の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。
 今のところ一人も保健室のお世話になっておりません。みんな元気です。

5年 軽井沢移動教室 2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年10月31日(木)
 夕食の後に肝試し(写真はありません)をしました。その後、外に出て星空観察をしました。星や星座、宇宙の広さについてのお話を聞きました。東京で見る夜空とは違い、星がはっきりと見えるきれいな星空でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30