図工の学習【3年生】
3階の渡り廊下で共同制作中です。
作品名は「スカイロード」 透明の長いビニールに テープで飾りを付けています。 青空のもと開放的な制作活動を楽しんでいます。 図工の学習【4年生】
「スケルトンのれん空間」
4年生が、白と青のP.Pロープ使って 体育館入口への通路で制作活動 輪っかを作ってつなげたり 好きな形を作ったり 人の形を作ったり どんな空間が出来上がるか楽しみです。 図工の学習【1年生】
「びっくりおもしろハット」
大きなハットに飾り付け いろいろな素材をボンドを使って 上手に飾り付けています。 はっと驚く!おもしろハットの完成が楽しみです。 今日の給食 11月15日(金)・牛乳 ・むらくも汁 ・おかしなおかしな半熟卵 です。 今日は、「七五三」です。昔から子どもの成長を祝う行事でした。お祝い給食で、「五目寿司」と「おかしなおかしな半熟卵」を作りました。半熟卵は前からリクエストされていた献立で、桃の缶詰に乳酸飲料の寒天を上から流したものです。楽しみにしていた子どもたちが献立を配ると声をかけてくれました。今週の初めから図書委員の活動で「給食食べた率」を図書室に毎日掲示してくれています。SDGsを意識した活動の一つです。近頃は残菜も少なくなってきたので、毎日90%を超える喫食率になっています。 今日の給食 11月14日(木)・牛乳 ・魚のちゃんちゃん焼き ・いもっこ汁 です。 今日は、これからおいしくなる鮭を使った「ちゃんちゃん焼き」を作りました。野菜を味噌とバターで味付けして鮭の切り身の上の乗せてオーブンで焼きました。ごはんによく合う献立です。 今日の給食 11月13日(水)・牛乳 ・トックスープ ・アンニン豆腐 です。 今日は、キムチチャーハンを作りました。キムチは発酵食品で腸の働きを助ける効果があります。ちょっとピリ辛でしたがよく食べてくれていました。トックスープのトックは韓国のお餅でうるち米で作られています。スープに入れてもあまりくっつくことがないので安心して使えます。 5年生武石移動教室1日目(夜)その後は体育館での星空&天体学習。 ベルデ武石の外部講師の方が星座に関する話と土星や太陽の話をしてくださいました。 映像や実物などを見ながら楽しく学習しました。 今日の給食 11月12日(火)・牛乳 ・四川豆腐 ・中華サラダ です。 中華サラダは、干ししいたけや油揚げを甘く煮て、茹でたマロニーやにんじん・きゅうり・もやしなどと合わせて中華味のドレッシングで和えたものです。このサラダは、どこの学校で作っても人気のサラダです。ほとんどのクラスが残菜無しでした。たくさん食べてくれてうれしかったです。 今日の給食 11月11日(月)・牛乳 ・ししゃもの利休焼き ・五目うま煮 です。 ししゃもの利休焼きは、白・黒二色のごまをたっぷりとつけて焼いたものです。焼いているときからごまの香ばしい香りがしてきます。ごはんにもよく合います。ししゃもは比較的食べ慣れていることもあり、毎回よく食べてくれます。小魚は月に一度程度献立に使っています。毎回味付けを変えるなどしながら献立に入れています。 【6年生】選挙体験9人の立候補者が演説をし、その中でも「練馬大根スパゲティ」が選ばれました。「練馬区のソウルフードです!」という演説の言葉に惹かれた児童が多かったようです。 開票作業も行い、どうやって運ばれるのかや無効票になってしまうのはどんなものかなど、普段は知ることのできない裏側まで教えていただきました。 今回は、楽しく選挙の仕組みを知るという貴重な体験をさせていただき、本番の選挙が楽しみになった児童もたくさんいます。 選挙管理委員会の皆様、ありがとうございました。 今日の給食 11月8日(金)・牛乳 ・スイートポテト です。 今日は「豊溪まつり」ということもあり、スイートポテトは学校農園で収穫された「さつま芋」を使う予定でしたが、残念なことに、収穫量が少なく給食では使うことができませんでした。「豊溪まつり」は、子どもたちがとても楽しみにしていた行事です。給食も、食べやすい「中華丼」にしたのでよく食べてくれました。 今日の給食 11月7日(木)・牛乳 ・カレーシチュー ・くだもの (柿) です。 今日の「ホットあんパン」は、パンに切れ目を入れマーガリンぬり、給食室で作った「あん」をはさんでホイルで包んで焼いたものです。手間はかかりますが、よく食べてくれてうれしかったです。牛乳が提供できなくなってしまったので、カレーシチューのできあがり量を少し増やしました。「少し多いかな?」と心配ましたが、牛乳がない分しっかり食べてくれました。ホッとしました。 豊溪まつり4【全校】
どのクラスも、お店を工夫していて
他にも楽しいお店が盛りだくさんでした。 写真は ・「レーザービーム」 レーザービームを避けて、宝を拾ってゴールを目指せ! ・「できるかな 5‐1からの挑戦状」 的あて。的には点数が書かれていて、倒した点数が得点になります! ・「空気ほう」 手づくりの空気ほうで的をねらいます! の様子です。 豊溪まつり3【全校】
6年生のお店は、さすがに大人気です!
体育館では 巨大な迷路「変な迷路」 アスレチック「ステップ・ジャンプ・アスレチック」 スケールの大きなお店で 下級生も大喜びのようすです。 豊溪まつり2【全校】
それぞれのお店では
お店屋さん担当の子どもたちが お客さんに丁寧にルールを説明する姿が見られました。 お客さんとしてゲームを楽しむことはもちろんですが、 それぞれの役割を受け持ち お客さんに楽しんでもらえるように お店番、ルール説明、スタンプ押しなど すすんで頑張る姿が印象的です。 豊溪まつり1【全校】
今日は子どもたちが楽しみにしている「豊溪まつり」
3年生以上の学級では、 この日のためにいろいろなお店を考えて準備してきました。 写真は ・ストラックアウト ・シークレットボックス ・ナンバータッチ の様子です。 今日の給食 11月6日(水)・牛乳 ・キャベツのつくね ・野菜のごま和え ・キャベツと生揚げのみそ汁 です。 今日は、毎年恒例の「練り丸キャベツ」の一斉献立の予定でしたが、キャベツの成長が追いつかず12月の収穫時期に延期になりました。八百屋さんからたくさんのキャベツが届きました。つくねは、たっぷりの挽肉にキャベツやコーンを入れて作りました。食感が楽しいつくねになりました。 今日の給食 11月5日(火)・牛乳 ・すき焼き風肉豆腐 ・もやしの辛子和え です。 今日はさつまいもごはんでした。学校農園のさつま芋を使う予定にしていましたが、残念なことに収穫がありませんでした。楽しみにしていた人もたくさんいると思いますが、自然の力にはかないませんでした。来年はたくさんできますように・・・楽しみに待ちましょう。 今日の給食 10月30日(水)・牛乳 ・ミネストローネ ・かぼちゃのマフィン です。 明日31日は、ハロウィンです。就学時健診のため31日は給食時間が早まりますので、今日「かぼちゃのマフィン」を作りました。食缶のふたを開けると甘いおいしそうな香りがしたのでとてもうれしそうな感想が聞こえました。しっかりよく食べていました。 今日の給食 11月1日(金)・牛乳 ・イタリアンスープ です。 今日は、子どもたちが楽しみにしていた、学校農園のさつま芋で収穫祝いの「さつまいもパーティー」でした。収穫から、芋洗いなどそれぞれに子どもたちが活躍しました。残念なことに昨年ほどたくさんの収穫はありませんでしたが、このようなことも勉強になり生産者の方の大変さも理解できるといいですね。朝から準備に来てくださった保護者のみなさんありがとうございました。心配していた給食の残菜もとても少なく、よく食べてくれていました。ありがとうございました。 |
|