10月25日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん のりの佃煮(つくだに) 家常(じゃーちゃん)豆腐(どうふ) もやしの中華(ちゅうか)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)ののりの佃煮(つくだに)も、調理室(ちょうりしつ)で手(て)作り(づくり)しています。ごはんのお供(おとも)で食(しょく)がすすみます。もやしの中華(ちゅうか)あえも人気(にんき)メニューなので、たくさん食べて(たべて)ください。 10/25(金)音楽朝会
11月1日(金)・2日(土)は、音楽会です。今日は、その時の全員合唱の曲「ビリーブ」を練習しました。遠藤先生のピアノと内山先生のビオラの美しい演奏に合わせ、前半・後半に分かれて、みんなで歌いました。音楽会当日が楽しみです。
10月24日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『セサミパン マカロニスープ じゃが芋(いも)とウインナーソテー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のも図書コラボメニューです。『小さな(ちいさな)スプーンおばさん』より「マカロニスープ」です。 ある朝(あさ)、ふつうのおばさんがティースプーンくらいの大きさ(おおきさ)になってしまい、数々(かずかず)の珍(ちん)事件(じけん)が明るく(あかるく)書かれて(かかれて)いる物語(ものがたり)です。その中(なか)にある「おばさん、マカロニを買い(かい)に行く(いく)」というお話(おはなし)にマカロニスープがでてきます。 10月23日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ホイコーロー丼(どん) ビーフンの中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ホイコーローはキャベツをたくさん使い(つかい)、にんじんやたまねぎなど他(ほか)の野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)料理(りょうり)です。甜麺醤(てんめんじゃん)やオイスターソースを入れ(いれ)、甘(あま)みそ味(あじ)で作って(つくって)いるので、ごはんとの相性(あいしょう)が良い(よい)料理(りょうり)です。 10/24(木)ハッピーみなみ
縦割り班集会「ハッピーみなみ」がありました。令和6年度も折り返しを過ぎ、1年生も縦割り班にだいぶ慣れてきたようです。どの班も6年生を中心に楽しそうに活動をしていました。
10月22日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のハッシュドライス ABCスープ パインゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のスープにはABCの形(かたち)をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜(やさい)もたくさん入った(はいった)スープです。いろいろなアルファベットをみつけてみて下さい(ください)。 10/18(金)5年生 煙体験
避難訓練の後、5年生を対象に煙り体験を行いました。ピロティにテントを張って、石神井消防署の方が安全な煙を充満させました。火事が起こって煙に巻かれてしまったとき、どのようになるのか、慌てずに行動できるように練習することは大切です。背を低くしてハンカチを口に当てて進んでいく必要が体験から身に付けてくれればと思います。
10/18(金)避難訓練
2時間目に避難訓練を行いました。地震が起こった後、主事室から出火したとの想定です。本日は、石神井消防署の方も来校され、避難の様子を見学していただきました。雨天のため、体育館へ避難しました。消防署の方からは、100点の避難でしたと、お褒めの言葉をいただきました。
10/17(木)4年生 遠足
10月は遠足が続きます。最後は4年生の日和田山・巾着田への遠足でした。秋晴れの天気のもと、元気に出発しました。日和田山では、声を掛け合って岩を登りながら頂上を目指しました。頂上は見晴らしが良く、遠くに新宿のビル群も見えました。巾着田の河原でお弁当を食べました。今までに身に付けたルールやマナーを発揮して、素晴らしい遠足になりました。
10/16(水)1・2校時 遠足
お天気が心配されましたが、1・2年生合同で、所沢航空記念公園へ遠足へ行きました。総勢200以上の人数で電車に乗り、元気に公園で遊びました。2年生がお兄さん・お姉さんになって、1年生の面倒を優しく見てくれました。お弁当の用意ありがとうございました。
10月18日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(とりにく)の磯(いそ)風味(ふうみ)焼き(やき) 小松菜(こまつな)とじゃこのあえもの 田舎(いなか)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のとり肉(とりにく)はしょう油(ゆ)やみりんで下味(したあじ)をつけた鶏肉(とりにく)に青(あお)のりをまぶして焼いた(やいた)ものです。 田舎(いなか)汁(じる)にはごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・さつまいも・はくさい・しいたけ・ねぎの8種類(しゅるい)もの具(ぐ)が入って(はいって)いて、体(からだ)を温めて(あたためて)くれます。 10月17日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 豚肉(ぶたにく)とトッポギの野菜(やさい)炒め(いため) 根菜(こんさい)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」) です。
トッポギは、韓国(かんこく)で「炒めた(いためた)餅(もち)」という意味(いみ)だそうです。一方(いっぽう)「トック」は汁物(しるもの)の餅(もち)で、給食(きゅうしょく)でも1学期(がっき)にトックスープを出しました(だしました)。トッポギはコチュジャンを使った甘辛い(あまからい)炒め(いため)もので、韓国(かんこく)の屋台(やたい)では定番(ていばん)の軽食(けいしょく)だそうです。給食(きゅうしょく)でもコチュジャンで野菜(やさい)と一緒(いっしょ)に甘辛く(あまからく)炒めて(いためて)います。 10月16日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンマヨトースト いんげん豆入り(まめいり)ボルシチ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のボルシチは、いんげん豆(まめ)が入って(はいって)いますがよく食べられて(たべられて)います。トマト味(とまとあじ)で煮込む(にこむ)と、豆(まめ)が入って(はいって)いても食べやすく(たべやすく)なります。 10月15日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『にんじんごはん とり肉(とりにく)豆腐(どうふ) 野菜(やさい)のごまいため 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)のにんじんごはんに使われる(つかわれる)にんじんは、指定(してい)野菜(やさい)として国(くに)が定めて(さだめて)いるため、1年(1ねん)を通して(とおして)手(て)に入りやすい(はいりやすい)食材(しょくざい)になります。 10/12(土)学校応援団まつり
素晴らしい天気の中、応援団まつりが行われました。校庭開放・体育館開放・図書室開放のそれぞれの団体や青少年委員、大南小学童が、工夫したブースをつくりました。子供たちもたくさん集まり、、元気に楽しく活動していました。
10/12(土)道徳授業地区公開講座
本日は、道徳授業地区公開講座でした。1校時は1〜3年生、2校時は4〜6年生が道徳の授業を行い、3校時目は、体育館で玉川大学TAPセンター准教授の川本和孝先生をお迎えして、ご講演をいただきました。学校・子ども・保護者が三位一体になって学校をつくっていくことが大切であると映像を交えながらお話していただきました。
10月11日(金)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『あんかけやきそば 中華風(ちゅうかふう)じゃがもちスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
じゃがもちスープはじゃがいもとでんぷんと白玉(しらたま)粉(こ)を混ぜて(まぜて)、おもちのような食感(しょっかん)の「じゃがもち」が入った(はいった)スープです。 あんかけやきそばはたくさんの野菜(やさい)が使われて(つかわれて)います。野菜(やさい)の他(ほか)には豚肉(ぶたにく)やイカも入って(はいって)います。 10月10日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンピラフ 銭天堂(ぜにてんどう)より★いいものナゲット 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。銭天堂(ぜにてんどう)16巻(16かん)に出て(でて)くるいいものナゲットを作って(つくって)みました。にんにくしょうゆ味(あじ)でソースは付けず(つけず)にそのまま食べます(たべます)。昨年(さくねん)の図書(としょ)コラボメニューでも登場した(とうじょうした)メニューになります。とても残り(のこり)が少なかった(すくなかった)ので、今年(ことし)も作りました(つくりました)。 10月9日(水)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『栗入り(くりいり)おこわ さばの文化(ぶんか)干し(ぼし)焼き(やき) 和風(わふう)サラダ かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
かきたま汁(じる)のふわっとした卵(たまご)の作り方(つくりかた)を紹介(しょうかい)します。 鍋(なべ)にダシを入れて(いれて)中火(ちゅうび)にかけ、煮立って(にたって)きたら醤油(しょうゆ)や塩(しお)で味付け(あじつけ)、水(みず)とき片栗(かたくり)粉(こ)を入れて(いれて)うすいとろみをつけます。 ボウルに卵(たまご)を割り(わり)ほぐして鍋(なべ)に流し入れ(ながしいれ)、卵(たまご)に火(ひ)を通します(とおします)。この時(とき)鍋(なべ)の中(なか)のものにしっかり火(ひ)が通って(とおって)いることを確認(かくにん)し、菜箸(さいばし)に伝う(つたう)ように鍋(なべ)肌(はだ)の方(ほう)から少し(すこし)ずつ回し入れる(まわしいれる)とふわっとした卵(たまご)になります。 10月8日(火)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん 和風塩(わふうしお)こうじハンバーグ じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
今日(きょう)のハンバーグは鶏(とり)のひき肉(ひきにく)と豆腐(とうふ)が入って(はいって)、さらに塩(しお)こうじと言う(いう)、お米(おこめ)からできた、お肉(おにく)をやわらかくする力(ちから)があるものを混ぜて(まぜて)作って(つくって)いるので、ふっくら柔らかい(やわらかい)ハンバーグになります。 |
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