9月13日(金)柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺

日本最古の木造建築、国宝がたくさんある奈良の法隆寺に到着しました。
かなり暑いですが、ガイドさんの説明を聞きながら見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・もち麦ごはん
・さつまいもコロッケ
・和風サラダ
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日のメインは、じゃがいもをさつまいもに代えて作った
給食室手作りのさつまいもコロッケです。
蒸してマッシュしたさつまいもに、炒めたひき肉と玉ねぎを入れ、
成形し作りました。
ほのかにさつまいのも甘みが感じられる、美味しいコロッケに
仕上がりました。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・衣笠うどん
・わかめのごま醤油和え
・抹茶パウンドケーキ
・ジョア

明日から3年生の皆さんが京都・奈良へ修学旅行にでかけます。
給食では京都にちなんだメニューを作りました。
抹茶パウンドケーキは給食室で手作りしました。
小豆の甘納豆をトッピングしています。
ぜひ古都のすばらしさを感じる旅をしてきてもらいたいと思います。

9月13日(金)新大阪到着

新幹線は予定通り11時21分に新大阪駅に到着しました。
駅からバスに乗り一路奈良県(法隆寺)を目指します。
快晴32度。暑いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

もう名古屋?早−いという声も聞こえました。
新幹線の中にもっと長くいたそうな生徒も多いです。
次は京都に11時過ぎに到着します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

早く食べてカードゲームの続きをしようと、ご飯を口いっぱいにほおばっている人もいました。ゆっくりいただきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

食欲もあり、みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

ご飯を食べていても思わずピース。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

新大阪まであと50分くらいとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

もうすぐ名古屋に着きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)新幹線内 昼食中

朝が早かったこともあり、早めの昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子

みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子

新幹線が発車すると、席を回転させて早速カードゲームを始めたり、ゆっくりしたり、会話を楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)修学旅行 新幹線乗車

新幹線ホームに移動し、いよいよ出発です。
テンションが上がってきました。修学旅行専用列車に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(金)修学旅行 出発式

時間に余裕をもって集合が完了しました。さすが田柄中3年生です。
なんと東京駅に集まる学校で一番集合が早かったです。順調なスタートです。
7時45分に東京駅で出発式を行いました。実行委員の司会のもと、委員長の話、校長の話、添乗員さんや看護師さん、カメラ屋さんの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)旧校舎の様子

仮設校舎での学習が始まって9日間が経ちました。特別教室の場所も分かり、移動がスムーズになりました。それとともに、旧校舎は内装解体工事が進んでいます。音漏れをできるだけ防ぐボードで囲われ始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)修学旅行前日集会

集会の中では、東京駅や京都駅での集合・整列の仕方を練習しました。そして、最後は大きな掛け声で終わりました。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(木)修学旅行前日集会

6時間目に明日からの修学旅行に向けて最後の集会を行いました。
各係長からの連絡、見学のポイントなどの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(木)明日から修学旅行です

いよいよ明日から3年生が楽しみにしている修学旅行が始まります。
これまで事前学習、班決め、コース決めなど様々な学習をしてきました。
そして、今朝、ひと足先に荷物を宿舎に送ります。大きな荷物を抱えて登校しましたが、みな笑顔でした。8時30分頃、荷物が出発しました。
写真上:格技室でタグをもらいました
写真中:タグをバックにつけています
写真下:トラックに積み込みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
・ウインナーピラフ
・白身魚のチーズパン粉焼き
・トマトと卵のスープ
・牛乳

ソーセージとウインナーの違いを知っていますか?
ソーセージは豚や鶏などのひき肉に調味料や香辛料で味付けをし、
腸に詰めたものの総称で、ウインナーはそのうちの一種です。
ウインナーは、正式名称をウインナーソーセージといいます。
羊の腸を使用したもの、または太さが20mm未満のものと
定義されています。
きょうは、そんなウインナーを入れたピラフを作りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

授業改善プラン

自然災害への対応

学校だより

同窓会

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

シラバス

学力向上計画

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)

解体工事説明会