教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

修学旅行6

新幹線内は、グリーン車に割り当てられた人もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

ホームに到着しました。新幹線に乗り込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

いよいよ新幹線ホームへ移動です!
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行3

ホーム移動を待つひと時つづき
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

出発式が終わり、東京駅ホームへ移動開始するまでのひと時です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1

修学旅行1日目朝、東京駅に集まり出発式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災学習の様子(1年生)

9月6日、1年生は防災学習として、防災学習センターの方のお話を聞いたり、放水や起震車の体験をしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さばの味噌煮
キャベツのおかか炒め
けんちん汁




 今日の献立の「さばの味噌煮」の「さば」は昔から、日本人に大衆魚として愛されてきた魚です。さばの味噌煮や塩焼きなど、食卓の一品として調理されることも多く、近年はその栄養価の高さからブームが起き、再び注目を集めています。
 「さば」の旬は晩秋から2月頃といわれ、秋に獲れた「さば」を「秋鯖」、冬に獲れた「さば」を「寒鯖」と呼びます。「さば」の旬が秋から冬になるのは、産卵期を4月から6月に終え、痩せ細った「さば」が再び餌をたくさん食べて脂肪を蓄えるからです。「秋鯖は嫁に食わすな」という言葉がありますが、秋から冬にかけての「さば」は脂肪分が約20%にもなり、非常に美味しい時期を迎えます。
 小さい骨もありますので、はしを上手につかって気をつけて食べてください。

夏季休業期間が明けました

夏季休業期間が明けて1週間が経とうとしています。生徒の皆さんは規則正しく登校する生活に慣れましたでしょうか。

3年生はいよいよ明日から修学旅行です。写真は本日5校時の修学旅行最終確認の様子です。
1年生は明日、防災学習があります。
2年生は来週から職場体験があります。

9月は行事が目白押しです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木)

画像1 画像1
梅じゃこご飯
牛乳
お好みバーグ
じゃがいもの味噌汁





 人の体は弱アルカリ性なのですが、近年の食文化などの影響から酸性に偏りがちになり、疲れや肩こり肌荒れや便秘などに悩まされたりします。
 その酸性に偏った身体を弱アルカリ性に戻すには、アルカリ性である梅干しを食べると良いのです。
 効果効能をあげると「疲労回復」「抗酸化作用」「貧血防止」「動脈硬化の予防」「頭痛や歯痛を抑える」「肩こりの対策」「整腸作用」「アンチエイジング」「虫歯予防」「冷え症や二日酔いの解消」「食中毒の予防」などがあります。
 今日の給食ではカリカリ梅を使って、「梅じゃこご飯」を作りました。

9月4日(水)

画像1 画像1
ナシゴレン(インドネシア)
牛乳
ソトアヤム(チキンスープ)
ポテトとツナのソテー





 今日の献立の「ナシゴレン」は、インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、チャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒める、という意味を表します。インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」は、強い辛味と独特のコクがあるのが特徴です。日本で食べられている「ナシゴレン」の味付けには、スイートチリソースが使われることが多いため甘味が強く、本場の「ナシゴレン」を食べると味の違いに驚くかもしれません。給食ではもちろん、日本で食べられている味付けです。ちなみに「ソトアヤム」もインドネシアの料理で具だくさんのチキンスープのことです。

9月3日(火)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
チーズダッカルビ
大根ナムル
チゲスープ




 韓国料理の定番といえるのが「ナムル」です。「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる一品で、豆もやしやほうれん草、にんじんやなすなどのさまざまな食材で作ることができます。日本では料理をよく混ぜて食べるという文化がありませんが、韓国の「ナムル」は混ぜることでおいしさがアップする料理です。いろいろな具材のナムルを混ぜて、その複雑な味を楽しみます。
 今日の「ナムル」は大根、きゅうり、にんじん、わかめ、ねぎなどが入っています。

9月2日(月)

画像1 画像1
ビーンズドライカレー
牛乳
キャベツとコーンのサラダ
ぶどうゼリー





「ドライカレー」は日本生まれのカレーレシピで、ひき肉を主に使用します。「ドライカレー」は、野菜と肉を細かく刻み、カレー粉やスパイスを用いて炒めたもので、カレールーは使わず、パラパラとした食感が特徴です。この食感から名付けられた「ドライカレー」は、その名の通り乾燥した感じのあるカレーで、ご飯と一緒に混ぜて食べることが一般的です。日本ではカレー風味のチャーハンのことを「ドライカレー」と呼ぶこともあります。またカレー風味のピラフの「カレーピラフ」を「ドライカレー」と呼ぶこともあります。
今日は大豆が入った、栄養満点の「ドライカレー」を作りました。


【東京都より】防災アプリのご紹介

いつも、いざというときにも役に立つ

東京都防災アプリについて連絡があります。

下記リンクをご確認ください。

東京都防災アプリ

イングリッシュキャンプ33

2日目 宿舎にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ32

2日目 食事
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ31

2日目 活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ30

2日目 活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ29

2日目 活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イングリッシュキャンプ28

2日目 活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム

PTA