11月6日(水)の給食・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 練馬区産のキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼を作りました。 近くの畑をのぞいてみると、キャベツや大根の収穫が始まったようです。 今後、キャベツだけでなく大根や小松菜、人参など 地場産野菜を使う予定です。 11月5日(火)の給食・秋のクリームシチュー ・練馬サラダ ・牛乳 きな粉と砂糖を混ぜたマーガリンをパンに塗り、トーストしました。 きな粉の香ばしい香りが引き立つトーストです。 秋に旬を迎えるさつまいもやきのこ(しめじ、マッシュルーム)を 入れたシチューで体が温まりました。 11月6日(水)朝の活動
早いもので今日から定期考査1週間前となりました。
田柄中の朝は「田柄タイム」といって朝読書などを行っています。しかし今回、生徒から意見があり、話し合いの結果、定期考査1週間前は定期考査へ向けて学習することが可能となりました。その一日目でしたので、様子を見学しました。皆、集中して学習に取り組んでいました。がんばれ。 写真上:クラスの様子 写真中:一生懸命覚えています 写真下:漢字の練習中 11月5日(火)保健体育の授業中
開脚後転の練習中でした。
客観的に確認するために、グループでアドバイスをしながら取り組んでいました。時には、タブレットを使って動きを撮影して振り返っていました。動画撮影は振りかえるのに最適ですね。脚を伸ばすところを意識できたようできれいな動きになっていました。 11月1日(金)理科の授業中
3年生では「力」の学習をしていました。実験後の授業で合力や分力、力の合成や力の分解の授業でした。うまく作図することができたでしょうか。平行四辺形を作ると正確に図がかけそうですね。定期考査も近く、みな集中して取り組んでいました。
11月1日(金)の給食・魚の塩麹焼き ・塩豚汁 ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、和歌山県の紀ノ川農協より産直で提供して いただきました。甘くてとてもおいしいみかんでした。 10月31日(木)の給食・フレンチサラダ ・パンプキンチーズケーキ ・牛乳 パンプキンチーズケーキは、クリームチーズに砂糖や生クリームなどを 混ぜ、かぼちゃペーストを入れて生地を作りました。 チーズの香りがふわっと香り、なめらかでおいしいパンプキンチーズ ケーキができました。残りはほぼゼロでした! 10月30日(水)の給食・野菜の生姜醤油和え ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁はすまし汁に葛でとろみをつけました。 口当たりがよくなり、冷めにくくなって、少し冷えてきたこの時期に ぴったりでした。 10月29日(火)の給食・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ピラフのソースにはしめじ、えのき、マッシュルームの3種類の きのこ類を入れました。 スーパーに並んでいるものは人工栽培のものがほとんどなので あまり意識することはないかもしれませんが、 きのこの旬は秋です。低カロリーですが、食物繊維が豊富で うまみ成分が含まれています。 10月28日(月)美術の授業中
美術の授業中です。
版画に挑戦していました。今日は下絵の構想を練っている人、下絵をかく人、先生のチェックを受けている人、糸のこ盤で切断している人がいました。集中して授業に取り組んでいました。 10月25日(金)校外学習(1年生)
途中、予定より遅れてしまう班もありましたが、事故もなく、帰りのチェックも時間内に済ませることができました。上出来の校外学習となりました。今後は事後発表を頑張りましょう。
10月25日(金)校外学習(1年生)
都内の様々な場所で学んできました。
10月25日(金)校外学習(1年生)
班行動は順調です。
10月28日(月給食給食・ひじきふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・辛子和え ・すりごまみそ汁 ・牛乳 ひじきふりかけは、ひじきと削り節、ごまを入れて作りました。 大盛りのごはんにたっぷりのふりかけをかけて食べている生徒の 姿もありました。ふりかけがあると、いつも以上にごはんが すすみます。 10月25日(金)の給食・二色真珠団子 ・切干大根のナムル ・もやしのスープ ・牛乳 真珠団子とは、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した 中華料理です。 今日は、白の団子と、ターメリックで黄色く色づけた二色の団子を 作りました。手間がかかりましたが、よく食べてくれていて 調理員さんも喜んでいました(^^) 10月24日(木)の給食・和風ツナサラダ ・かぶのスープ ・柿 ・牛乳 今日の柿は和歌山県の紀ノ川農業組合より、産地直送で とどいた、「たねなし柿」です。 食感がよく、あっさりとした甘さで美味しい柿でした。 10月23日(水)の給食・油淋鶏 ・わかめサラダ ・きくらげと卵のスープ ・牛乳 から揚げをはじめ、鶏肉の揚げ料理は給食で大人気のメニューです。 今日の油淋鶏(ユーリンチー)は、香味野菜を入れて作ったたれで ごはんがすすみ、とてもよく食べていました。 10月22日(火)の給食・鮭のもみじ焼き ・野菜のごま和え ・高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 秋色ごはんには、栗やしめじといった秋の食材を入れ、 メインの鮭は、赤く色づいた紅葉をイメージした もみじ焼きにしました。すりおろした人参でオレンジ色を 出しています。 秋を感じる献立となりました。 10月21日(月)の給食・コーンシチュー ・にんじんドレッシングサラダ ・牛乳 にんじんドレッシングは、やわらかく茹でたにんじんと油、 塩、こしょうなどの調味料をミキサーにかけて、 給食室で作りました。 10月25日(金)校外学習(1年生)
浅草に到着しました。
ものすごい人です。浅草寺までの往復はかなり時間がかかりそうです。 いくつかの班に会いました。みな元気です。笑顔もあってよかったです。 これから各班ごとに都内の様々な場所に行きます。班員で食べる昼食やお土産の時間もあります。東京駅のチェックポイントを通り、平和台駅まで予定通りに行動できるでしょうか。みんな、楽しみつついろいろなことを学んできましょう。 |
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