10/12(土)学校応援団まつり

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素晴らしい天気の中、応援団まつりが行われました。校庭開放・体育館開放・図書室開放のそれぞれの団体や青少年委員、大南小学童が、工夫したブースをつくりました。子供たちもたくさん集まり、、元気に楽しく活動していました。

10/12(土)道徳授業地区公開講座

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本日は、道徳授業地区公開講座でした。1校時は1〜3年生、2校時は4〜6年生が道徳の授業を行い、3校時目は、体育館で玉川大学TAPセンター准教授の川本和孝先生をお迎えして、ご講演をいただきました。学校・子ども・保護者が三位一体になって学校をつくっていくことが大切であると映像を交えながらお話していただきました。

10月11日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『あんかけやきそば 中華風(ちゅうかふう)じゃがもちスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 じゃがもちスープはじゃがいもとでんぷんと白玉(しらたま)粉(こ)を混ぜて(まぜて)、おもちのような食感(しょっかん)の「じゃがもち」が入った(はいった)スープです。
あんかけやきそばはたくさんの野菜(やさい)が使われて(つかわれて)います。野菜(やさい)の他(ほか)には豚肉(ぶたにく)やイカも入って(はいって)います。

10月10日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『コーンピラフ 銭天堂(ぜにてんどう)より★いいものナゲット 豆(まめ)と野菜(やさい)のスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)も図書(としょ)コラボメニューです。銭天堂(ぜにてんどう)16巻(16かん)に出て(でて)くるいいものナゲットを作って(つくって)みました。にんにくしょうゆ味(あじ)でソースは付けず(つけず)にそのまま食べます(たべます)。昨年(さくねん)の図書(としょ)コラボメニューでも登場した(とうじょうした)メニューになります。とても残り(のこり)が少なかった(すくなかった)ので、今年(ことし)も作りました(つくりました)。

10月9日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『栗入り(くりいり)おこわ さばの文化(ぶんか)干し(ぼし)焼き(やき) 和風(わふう)サラダ かきたま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 かきたま汁(じる)のふわっとした卵(たまご)の作り方(つくりかた)を紹介(しょうかい)します。
 鍋(なべ)にダシを入れて(いれて)中火(ちゅうび)にかけ、煮立って(にたって)きたら醤油(しょうゆ)や塩(しお)で味付け(あじつけ)、水(みず)とき片栗(かたくり)粉(こ)を入れて(いれて)うすいとろみをつけます。
 ボウルに卵(たまご)を割り(わり)ほぐして鍋(なべ)に流し入れ(ながしいれ)、卵(たまご)に火(ひ)を通します(とおします)。この時(とき)鍋(なべ)の中(なか)のものにしっかり火(ひ)が通って(とおって)いることを確認(かくにん)し、菜箸(さいばし)に伝う(つたう)ように鍋(なべ)肌(はだ)の方(ほう)から少し(すこし)ずつ回し入れる(まわしいれる)とふわっとした卵(たまご)になります。

10月8日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『じゃこごまごはん 和風塩(わふうしお)こうじハンバーグ じゃが芋(いも)とわかめのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』(」)です。
 今日(きょう)のハンバーグは鶏(とり)のひき肉(ひきにく)と豆腐(とうふ)が入って(はいって)、さらに塩(しお)こうじと言う(いう)、お米(おこめ)からできた、お肉(おにく)をやわらかくする力(ちから)があるものを混ぜて(まぜて)作って(つくって)いるので、ふっくら柔らかい(やわらかい)ハンバーグになります。


10/10(木)6年生 原爆先生の出前授業

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5・6時間目に6年生の社会科と関連させ、原爆先生の出前授業を行いました。1945年8月6日に広島に原子爆弾が落とされる前からその後の様子や原子爆弾の被害についてスライドを映しながら教えてくださいました。改めて平和の大切さについて、一人一人が感じていました。

10/9(水)6年生移動教室帰校式

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2泊3日の軽井沢移動教室も終わりました。帰りはスムーズに到着し、予定よりも20分程度早く帰校しました。雨天のため変更がいろいろあった移動教室ですが、臨機応変に動くことができたのは、6年生としての大きな力です、体育館で帰校式を行い、この3日間で身に付けた力をこれからの学校生活に生かしていきますという代表児童の言葉もありました。

10月7日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん ししゃものカレー揚げ(あげ) とり肉(とりにく)の野菜(やさい)いため 塩豚(しおとん)汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)はししゃもをカレー粉(こ)で揚げて(あげて)みました。
 あまり人気(にんき)のないししゃもですが、ししゃものからあげはよく食べられて(たべられて)いたので、今日(きょう)のカレー揚げ(あげ)も焼いた(やいた)ものより食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。

10/7(月)6年生 移動教室

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本日から6年生が、2泊3日の軽井沢移動教室へ出発しました。出発式では、代表児童が移動教室への意気込みをしっかりと発表していました。小学校生活最後の移動教室、楽しく素晴らしい思い出をつくってほしい願っています。移動教室の様子は、随時現地から6年生保護者の皆様には、Sigfyでお伝えします。

10月4日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『にんにくそぼろごはん 野菜(やさい)のおかかあえ なめこのみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 そぼろごはんは人気(にんき)です。ごはんにそぼろを丼(どん)のようにのせるのと、今日(きょう)のように混ぜる(まぜる)のとでは、今日(きょう)のように混ぜた(まぜた)方(ほう)がよく食べられて(たべられて)います。

10月3日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『マーガリンパン 星型(ほしがた)マカロニのクリーム煮(に) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の果物(くだもの)はぶどうの食べ比べ(たべくらべ)です。シャインマスカットと巨(きょ)峰(ほう)です。巨(きょ)峰(ほう)は種(たね)なしですが、皮(かわ)をむいて食べて(たべて)ください。シャインマスカットは種(たね)も無く(なく)、皮(かわ)ごと食べられます(たべられます)。表面(ひょうめん)がつるんとしていてコロコロしているので、少し(すこし)ずつ味わって(あじわって)よくかんで食べて(たべて)ください。

10月2日(火)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) キャベツとしめじのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は図書(としょ)コラボメニューです。「おもひでぽろぽろ」より「酢豚(すぶた)」です。主人公(しゅじんこう)のタエ子(たえこ)は給食(きゅうしょく)の酢豚(すぶた)が苦手(にがて)だったようですが、皆さん(みなさん)はどうでしょうか?
 物語(ものがたり)ではパインアップルが入って(はいって)いましたが、給食(きゅうしょく)では入れず(いれず)に、代わり(かわり)の色味(いろみ)にコーンを入れて(いれて)酢(す)も少なく(すくなく)して食べやすく(たべやすく)しました。今日(きょう)はじゃが芋(いも)も入れて(いれて)います。

9/30(月)6年生 旭出学園との対面式

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毎年、大南小の6年生は、地域にある旭出学園さんとの交流活動を行っています。今日は、対面式を行うため、大南小にきていただきました。出し物を見せていただいたり、一緒にジャンボリーミッキーを踊ったりと、楽しみました。これからの交流会も、楽しみです。

9月30日(月)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん とり肉(とりにく)のマヨカレー焼き(やき) コロコロポテトサラダ バミセリスープ牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 バミセリスープのバミセリとは、パスタの一種で、1.2mm未満の太さの棒状に成形したものです。
 コロコロポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうりをさいの目(め)に切り(きり)、コーンも入る(はいる)ことにより、カラフルで見た目(みため)もかわいいサラダです。
 とり肉(とりにく)は、カレー味(あじ)のマヨネーズソースで焼いて(やいて)みました。

9/27(金)音楽朝会

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今月の歌は「おおきなうた」です。給食時に放送委員が流している歌を今日は全員で歌いました。2部合唱で、題名のように大きな声で歌いました。

9月27日(金)の給食

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 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚(ぶた)丼(どん) 具(ぐ)だくさんのごじる りんごゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 豚(ぶた)丼(どん)に使われて(つかわれて)いる豚肉(ぶたにく)は体(からだ)をつくるもとになるタンパク質(しつ)や疲れた(つかれた)体(からだ)を回復(かいふく)させるビタミンB(B)群(ぐん)がとても多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。

9/26(木)3年生 遠足

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秋の遠足シーズンがやってきました。
今日は、3年生が電車で飯能まで移動して、天覧山に上り、飯能河原でお弁当をいただきました。
日差しはまだ強かったけれど、風はもう、秋の風です。みんなで力を合わせて楽しく乗り切りました!

9月26日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピラフ(ぴらふ) スペイン風(ふう)オムレツ ミネストローネ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)のオムレツ(おむれつ)は朝(あさ)早く(はやく)から調理(ちょうり)さんが1個(1こ)1個(1こ)、丁寧(ていねい)に殻(から)が入らない(はいらない)ように、1度(1ど)小さな(ちいさな)カップに割って(わって)、殻(から)が入って(はいって)いないか確認(かくにん)してから作って(つくって)います。

9月25日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『鶏(とり)南蛮(なんばん)うどん 大豆(だいず)とさつま芋(いも)のかりんと 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)も秋(あき)の食材(しょくざい)を使った(つかった)献立(こんだて)です。今日(きょう)はさつま芋(いも)です。さつま芋(いも)は鹿児島県(かごしまけん)でたくさん収穫(しゅうかく)されています。次(つぎ)に茨城県(いばらきけん)・千葉県(ちばけん)と東京(とうきょう)に近い(ちかい)ところで、作られて(つくられて)います。なので、給食(きゅうしょく)では茨城県産(いばらきけんさん)や千葉県産(ちばけんさん)のさつま芋(いも)が使われる(つかわれる)ことが多い(おおい)です。さつま芋(いも)は収穫(しゅうかく)してからすぐ食べる(たべる)のではなく、1か月(1かげつ)ほど置いて(おいて)から食べる(たべる)と甘み(あまみ)が増す(ます)そうです。

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