9月13日(金)新幹線内 昼食中
ご飯を食べていても思わずピース。
9月13日(金)新幹線内 昼食中
新大阪まであと50分くらいとなりました。
9月13日(金)新幹線内 昼食中
もうすぐ名古屋に着きます。
9月13日(金)新幹線内 昼食中
朝が早かったこともあり、早めの昼食です。
9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子
みんな楽しそうです。
9月13日(金)修学旅行 新幹線内の様子
新幹線が発車すると、席を回転させて早速カードゲームを始めたり、ゆっくりしたり、会話を楽しむ姿が見られました。
9月13日(金)修学旅行 新幹線乗車
新幹線ホームに移動し、いよいよ出発です。
テンションが上がってきました。修学旅行専用列車に乗ります。 9月13日(金)修学旅行 出発式
時間に余裕をもって集合が完了しました。さすが田柄中3年生です。
なんと東京駅に集まる学校で一番集合が早かったです。順調なスタートです。 7時45分に東京駅で出発式を行いました。実行委員の司会のもと、委員長の話、校長の話、添乗員さんや看護師さん、カメラ屋さんの紹介がありました。 9月12日(木)旧校舎の様子
仮設校舎での学習が始まって9日間が経ちました。特別教室の場所も分かり、移動がスムーズになりました。それとともに、旧校舎は内装解体工事が進んでいます。音漏れをできるだけ防ぐボードで囲われ始めました。
9月12日(木)修学旅行前日集会
集会の中では、東京駅や京都駅での集合・整列の仕方を練習しました。そして、最後は大きな掛け声で終わりました。とても楽しみです。
9月12日(木)修学旅行前日集会
6時間目に明日からの修学旅行に向けて最後の集会を行いました。
各係長からの連絡、見学のポイントなどの話がありました。 9月12日(木)明日から修学旅行です
いよいよ明日から3年生が楽しみにしている修学旅行が始まります。
これまで事前学習、班決め、コース決めなど様々な学習をしてきました。 そして、今朝、ひと足先に荷物を宿舎に送ります。大きな荷物を抱えて登校しましたが、みな笑顔でした。8時30分頃、荷物が出発しました。 写真上:格技室でタグをもらいました 写真中:タグをバックにつけています 写真下:トラックに積み込みました 9月11日(水)の給食・白身魚のチーズパン粉焼き ・トマトと卵のスープ ・牛乳 ソーセージとウインナーの違いを知っていますか? ソーセージは豚や鶏などのひき肉に調味料や香辛料で味付けをし、 腸に詰めたものの総称で、ウインナーはそのうちの一種です。 ウインナーは、正式名称をウインナーソーセージといいます。 羊の腸を使用したもの、または太さが20mm未満のものと 定義されています。 きょうは、そんなウインナーを入れたピラフを作りました。 9月10日(火)の給食・切干大根の炒めナムル ・中華スープ ・牛乳 切干大根の炒めナムルの切干大根は水で戻した後、 炒めすぎないようにして、シャキシャキ感を残すように 工夫しました。 切干大根はカルシウムや食物繊維、葉酸などが豊富に含まれています。 9月11日(水)早朝美化
美化委員による早朝美化活動です。
階段や廊下を掃き掃除していました。朝気持ちよく登校できるようにしてくれています。さわやかな挨拶も交わされており、清々しい気持ちになりました。 9月11日(水)生徒会役員選挙に向けて
今朝も役員候補の生徒や応援者、委員が集まって朝の選挙活動をしていました。いよいよ来週が投票となります。
9月10日(火)お昼の放送
9月20日(金)に迫っている立会演説会(生徒会役員選挙)にむけて、お昼の放送の時間に生徒会役員に立候補した生徒たちが、自分の政策を訴えました。放送室から生放送で流しています。
9月9日(月)の給食・菊花しゅうまい ・キャベツのあっさり和え ・秋なすと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 9月9日は重陽の節句、別名「菊の節句」ともいわれる 五節句のひとつです。 この日には、菊を飾ったり、菊酒を飲んだりして長寿を祈願します。 給食では、菊を模した菊花しゅうまいをつくりました。 肉のタネを丸く成形したあと、細く切ったしゅうまいの皮を 全体にまぶし、真ん中にコーンの粒をのせています。 また、なすも重陽の節句に食べられる食材で、 不老長寿や無病息災を祈りました。 9月6日(金)の給食・焼き肉サラダ ・太平燕 ・牛乳 焼き肉サラダは、野菜の上に、にんにくと炒めて味付けした 豚肉を教室でトッピングします。 食べ応えもあり、野菜もよく食べていました。 太平燕は熊本県の郷土料理で、豚肉、えび、いか、うずらの卵など 具だくさんのスープです。 9月5日(木)の給食・春雨サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 麻婆豆腐と麻婆茄子をあわせた、麻婆なす豆腐丼です。 夏野菜のなすですが、秋にかけても美味しい野菜です。 油と相性が良く、なすに含まれるビタミンKやカロテンが 吸収されやすくなります。 なすは苦手な人も多いかなと心配していましたが、 全体としてとてもよく食べていました。 |
|