10月28日(月給食給食

画像1 画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃもの磯辺揚げ
・辛子和え
・すりごまみそ汁
・牛乳

ひじきふりかけは、ひじきと削り節、ごまを入れて作りました。
大盛りのごはんにたっぷりのふりかけをかけて食べている生徒の
姿もありました。ふりかけがあると、いつも以上にごはんが
すすみます。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・二色真珠団子
・切干大根のナムル
・もやしのスープ
・牛乳

真珠団子とは、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した
中華料理です。
今日は、白の団子と、ターメリックで黄色く色づけた二色の団子を
作りました。手間がかかりましたが、よく食べてくれていて
調理員さんも喜んでいました(^^)

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・和風ツナサラダ
・かぶのスープ
・柿
・牛乳

今日の柿は和歌山県の紀ノ川農業組合より、産地直送で
とどいた、「たねなし柿」です。
食感がよく、あっさりとした甘さで美味しい柿でした。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・油淋鶏
・わかめサラダ
・きくらげと卵のスープ
・牛乳

から揚げをはじめ、鶏肉の揚げ料理は給食で大人気のメニューです。
今日の油淋鶏(ユーリンチー)は、香味野菜を入れて作ったたれで
ごはんがすすみ、とてもよく食べていました。

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
・秋色ごはん
・鮭のもみじ焼き
・野菜のごま和え
・高野豆腐のみそ汁
・牛乳

秋色ごはんには、栗やしめじといった秋の食材を入れ、
メインの鮭は、赤く色づいた紅葉をイメージした
もみじ焼きにしました。すりおろした人参でオレンジ色を
出しています。
秋を感じる献立となりました。

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
・いちごジャムトースト
・コーンシチュー
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

にんじんドレッシングは、やわらかく茹でたにんじんと油、
塩、こしょうなどの調味料をミキサーにかけて、
給食室で作りました。

10月25日(金)校外学習(1年生)

浅草に到着しました。
ものすごい人です。浅草寺までの往復はかなり時間がかかりそうです。
いくつかの班に会いました。みな元気です。笑顔もあってよかったです。

これから各班ごとに都内の様々な場所に行きます。班員で食べる昼食やお土産の時間もあります。東京駅のチェックポイントを通り、平和台駅まで予定通りに行動できるでしょうか。みんな、楽しみつついろいろなことを学んできましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)校外学習(1年生)

平和台駅改札口で止まってしまう生徒が続出していました。
何かあったのかとのぞいてみると、一日乗車券をタッチしていました。それでは入れません。切符を通せるところから入らないとね。大丈夫かな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)校外学習(1年生)

今日はまずどこに行くのと聞くと、すぐに答えが返ってきました。
まずは平和台駅まで歩きます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)校外学習(1年生)

携帯電話を受け取り、東京メトロ一日乗車券を受け取って出かけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)校外学習(1年生)

班ごとに出発していきました。
班で協力して頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(金)校外学習(1年生)

1年生が初めての班行動を都内で行いました。
総合的な学習の時間をつかって学習テーマやコースを考えました。
いよいよ当日ですね。平和台駅付近の公園に続々と集まってきました。
写真 真ん中:出発までの時間をつかって、四葉のクローバーを探しています。

この後、見つかったという報告がありました。きっと良いことがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)生徒・校長ミーティング

定例になっている生徒会本部役員と校長の意見交換会を行いました。
今回は、新役員になって初めての開催となりました。自己紹介やこれから頑張っていきたいことを話し合いました。生徒の声を直接校長に伝える機会になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(水)中学校区別協議会

練馬区では小中一貫教育を行っています。
本校は近隣の2つの小学校(田柄小、田柄第二小)と交流を深めています。様々なプログラムを行って、小学生が中学校入学で感じるギャップの解消に努めています。本日は、中学校の教員による6年生対象の授業を行いました。
写真上:数学の授業中
写真中:国語の授業中
写真下:理科の授業中
小学生は興味深く楽しそうに授業を受けていました。中学校の授業について知ってもらう機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)生け花

昇降口に生け花が飾ってありました。
もちろん本校生徒がハンドメイド部の活動の中で生けたものです。講師の先生の指導のもと行いました。じっと見ていると生けている生徒の手さばきや表情が浮かんできます。来校されたお客様の気持ちを和らげています。
画像1 画像1

10月21日(月)全校朝礼

朝礼後に表彰を行いました。かなりの人数を表彰しましたので時間もかかりましたが、うれしい悲鳴です。
写真上:女子バスケットボール部
写真中:女子バレーボール部
写真下:陸上競技部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(日)第7地区祭

演奏後は地区祭を楽しみました。
神輿をかつぐ田柄中の生徒たち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日(日)第7地区祭

地区祭が開催されました。
新型コロナウイルス感染症の拡大によって中止されていた地区祭ですが、昨年度は大雨で縮小開催だったため、今年は5年ぶりにフルサイズ(ミニSL含む)の祭が行われました。参加者も多数でおおいに盛り上がりました。本校吹奏楽部もひさしぶりの参加となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・鯖のカレー焼き
・ベジマカロニスープ
・牛乳

毎月19日の食育の日に合わせ、
今日は世界の料理として、アメリカ料理のジャンバラヤを作りました。
カレー粉とチリパウダーでスパイシーに仕上げました。
写真ではわかりにくいですが、スープには星形のカラフルな
マカロニが入っています。このマカロニは、紫芋やかぼちゃ、
ほうれん草など野菜から色づけられた物です。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
・ピリ辛もやしラーメン
・棒々鶏(バンバンジー)サラダ
・黒ごまプリン
・牛乳

中学生の量だとよそいきれないので、
給食ではラーメンをつけ麺スタイルでいただきます。
ラーメンは人気メニューで、今日のラーメンもよく食べていました。
黒ごまプリンは、黒ごまの風味とコンデンスミルクの甘さが
おいしいデザートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営方針

授業改善プラン

自然災害への対応

学校だより

同窓会

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

シラバス

学力向上計画

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)

解体工事説明会