早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
リボンマカロニのトマトスープ


今日のスープに使ったリボンマカロニは、イタリアでは「ファルファッレ」とよばれるパスタの一種です。イタリア語では「蝶々」を意味するように、蝶ネクタイのような形をしています。さっと固めにゆでて、スープの仕上げに入れました。トマトスープのアクセントになる可愛い形でした。

6月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
たくあんごはん
さばの照り焼き
芋団子汁

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬スパゲティ
小松菜とコーンのサラダ
フルーツヨーグルト


今日の練馬スパゲティのソースに、107kgもの大根を使用しました。
皮をむいて、すべて大根おろしにします。釜いっぱいに入った大根おろしは雲のようです。調味料とよく煮込んで、みんなの大好きな練馬スパゲティができました。

6月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目とりめし
ししゃものみりん焼き
豆腐とわかめのみそ汁
つぶつぶみかんゼリー

6年 武石移動教室 3日目その4 最終

画像1 画像1
令和6年6月12日(水)
 6年生が無事に学校に帰ってきました。子供たちから、疲れた様子が見られますが、楽しかったことや成長したことの様子も見られました。
 帰校式で、代表の児童が「移動教室で学んだことをこの後の学校生活に生かしたい」と述べていましたが、生かすことができるように、我々教員はこれからも支えていきます。
 

6年 武石移動教室 3日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月12日(水)
 美ケ原高原美術館に到着し、まずお土産を買いました。その後は行動班ごとに分かれてお弁当を食べます。

6年 武石移動教室 3日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年6月12日(水)
 閉校式をしました。お世話になったベルデの方々に感謝の気持ちを伝えました。
 これから最後の目的地の美ケ原高原へ向かいます。

6年 武石移動教室 3日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月12日(水)
 とうとう最終日の3日目になってしまいました。
 朝会では、快晴の中体操をして、気持ちがすっきりしました。昨日のベルデ武石ラリーの表彰もしました。
 朝食は栄養バランスも考えながらおかずを取りました。宿舎での食事は、今回が最後になりました。

6年 武石移動教室 3日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月12日(水)
 とうとう最終日の3日目になってしまいました。
 朝会では、快晴の中体操をして、気持ちがすっきりしました。昨日のベルデ武石ラリーの表彰もしました。
 朝食は栄養バランスも考えながらおかずを取りました。宿舎での食事は、今回が最後になりました。

6年 武石移動教室 2日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年6月11日(火)
 みんなが楽しみにしていた肝試しです。校長先生の怖い話を聞いてから出発しました。
 最後の夜に楽しい思い出ができました。

6年 武石移動教室 2日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月11日(火)
 2日目の夕食はハンバーグでした。
 全員が5分前行動を意識したり、片付け方を工夫したりすることで、スムーズに夕食を済ませることができました。
 この後の肝試しにドキドキです。

6年 武石移動教室 2日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月11日(火)
 鷹山ファミリー牧場に来ました。
 アイスを食べたり、動物と触れ合ったりしました。子供たちは、とても癒されたようです。

6年 武石移動教室 2日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月11日(火)
 昼食後は道具づくり体験をしました。
 黒曜石を使ったキーホルダーと矢じり、動物の骨を使ったペンダントと勾玉作り、それぞれのコースに分かれて作りました。集中をして、黙々と作りました。
 世界に1つだけの作品が完成しました。

6年 武石移動教室 2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
令和6年6月11日(火)
 黒曜石ミュージアムに到着しました。
 まずは昼食です。青空の下でのお弁当は格別です。

6年 武石移動教室 2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月11日(火)
 宿舎の敷地内で「ベルデ武石ラリー」をしました。敷地内をめいいっぱい使ってのラリーで、たくさん身体を動かして楽しみました。
 この後は、黒曜石ミュージアムに行きます。

6月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
スパイシーライス
チキンと豆のクリーム煮
りんご

6月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
いわしのかば焼き
梅じゃこサラダ
すまし汁


今日は入梅の日でした。
入梅いわし、というように、いわしのおいしい季節にちなんで「いわしのかば焼き」を作りました。また、ドレッシングに少量の練り梅をまぜて、さっぱりしたドレッシングの梅じゃこサラダにしました。
東京ももうすぐ梅雨に入りそうですね。蒸し暑い時期ですが、夏に向けて今からしっかりと食べて体力をつけておきましょう。

6年 武石移動教室 2日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月11日(火)
 2日目になりました。良い天気の中、朝日を浴びながらのラジオ体操は気持ちよさそうです。
 朝食では、昨日の夕食よりも食べる子が多くなりました。
 今日も良い一日になりそうです。

6年 武石移動教室 1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月10日(月)
 夕食の後はキャンプファイヤーをしました。
 1部は火の神様から「友情の火」「協力の火」「責任感の火」をもらい、中央に灯しました。
 2部は「マイムマイム」や「猛獣狩り」などをしてみんなで楽しみました。しかし、雨が降ってきたので、20分繰り上げ、部屋の中で手紙を書いたり、次の日のスケジュールを確認したりしました。

6年 武石移動教室 1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和6年6月10日(月)
 入浴後、夕食の時間です。車山のハイキングで疲れた分の栄養を補給し、夜のキャンプファイヤーに備えます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30