今日の給食 9月4日(水)・牛乳 ・タピオカのココナッツミルク です。 今日は、子どもたちの大好きな献立です。今週は比較的配りやすく食べやすい献立にしています。今日も、楽しみにしてくれていたようで、よく声をかけてくれました。とてもうれしかったです。 図工「わたとあそぼう」【1年生】まずは、新しい材料である「綿」との出会いを大切に、しっかり遊びました。はじめは袋に手を入れ、触ってみて、「ふわふわしてる!」「あったかーい」と、感触を楽しみました。でもそこからはさすが1年生!手で触るだけでは飽き足らず、頬ずりしたり、首に巻いたり、頭に乗せたり、お面にしたり・・・たっぷり遊びました。 そのあとに、綿に色をつける方法を伝えました。チョークの粉が綿に落ち、色づいていくのを見ると、「わあ!」「かき氷みたい!」と思わず歓声が。早くやってみたくてたまらない!といった様子の子どもたちでした。 「色を混ぜてみたよ!」「紫ができた!」「ぼくはエメラルドグリーン」など、友だちと話をしながら、綿の色付けも楽しみました。 今日の給食 9月5日(木)・牛乳 ・豚肉の柳川風 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め です。 今日は卵をたっぷり使った豚肉の柳川風です。ささがきにしたごぼう・にんじんなどを炒めて味付けしたものと卵を合わせてオーブンで蒸し焼きにしました。厚揚げと豚肉の味噌炒めは、ちょっとピリ辛ですが、ごはんによく合う献立です。どちらもおいしくできあがりました。 心あたたまる図書室
豊溪小学校の図書室は
季節に応じて掲示物が貼りかえられています。 これは、地域のボランティアの皆さんが 行っているものです。 おかげで気持ちよく読書を楽しむことができています。 ありがとうございます。 本校の図書委員会の子どもたちも みんなが読書に親しみ楽しめるように さまざまな企画を考え実践してくれています。 今月はおすすめの本紹介カードが 図書室の前に掲示されています。 是非、いろいろな本を手に取って 本の世界を楽しんでほしいと思います。 外国語活動【4年生】
What time is it?のフレーズを使って
ゲームをしながら英語を楽しんでいます。 子どもたちの好きな ドン・ジャンケンを 机上でできる英語バージョンに工夫して ペアの友達と競い合っています。 先生も参加して、一緒に盛り上がっています。 総合的な学習の時間【5年生】
夏の間に大きく育ったバケツ稲を
観察しています。 「実の部分が膨らんでる」 「ここにお米ができるんだ!」 「まだ緑色だね」 ワークシートに記録している児童 タブレットで写真記録している児童 実の部分を触ってみる児童・・・ それぞれの方法で観察できています。 算数の学習【3年生】
3年生の算数では
あまりのあるわり算を学習しています。 わり算の答えは、かけ算九九を使って求める。 そのことは、1学期に学びましたが、 今日はわりきれない・・・ おはじきを使って考えたり 図に表してみたり 「あまり」に気付いた児童が発表して みんなで考えています。 発育測定【全学年】
2学期の始まりに
全学年で発育測定を行っています。 測定の前に養護教諭から保健指導をうけています。 クイズ形式で、よりよい生活習慣について学んでいます。 今回の測定は、身長と体重。 夏の間にぐんと大きくなった児童もいるようです。 廊下のうわばきが きちんとそろっていて立派です。 自由研究・作品発表会【1年生】ひさしぶりにみんなの前で発表したので、すこし緊張している子もいましたが、がんばったところや見てほしいところを一生懸命伝えることができました。お友だちからの質問に答えたり、ほめてくれたお友だちに「ありがとう」とお礼を言ったりなどのやりとりも、スムーズにできるようになってきました。 素敵な作品がたくさんあり、「すごい!」「わあ!」「やってみたい!」の声が飛び交う、発表会になりました。 今日の給食 9月3日(火)・牛乳 ・夏野菜のマーボー豆腐 ・じゃこと水菜のサラダ です。 今日は、いつものマーボー豆腐になすやゴーヤを入れました。ちょっとピリ辛でしたがゴーヤの苦みもあまり気にならず、ごはんが進みました。じゃこと水菜のサラダもカリカリのじゃこがアクセントになっておいしかったです。 給食が始まっています【全校】
昨日から給食が始まりました。
昨日はチキンカレー 今日は夏野菜の麻婆豆腐 「久しぶりの給食はどうでしたか」 と、子どもたちに尋ねると 「おいしかったー」 と嬉しそうに答えてくれました。 今日の給食 9月2日(月)・牛乳 ・アンニン寒 です。 暑くて長い夏休みでしたが、元気に登校してくる子どもたちに、今日も元気をもらいました。久しぶりの給食でしたが、楽しみにしてくれていたようで、どのクラスも準備が早くできていました。まだまだ暑い日がありますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 国語の時間【2年生】
お友達は夏休みをどのように過ごしたかな。
2年生の教室では、夏休みの経験を交流しています。 絵日記を見せ合いながら 楽しかった思い出や夏休みの発見をお話しています。 思わず笑顔がこぼれたり 興味があることを質問したり 盛り上がっています。 2学期 始業式【全校】
体育館で2学期の始業式が行われています。
児童代表の言葉では、 5年生の児童が、2学期に頑張りたいことを発表しました。 休み時間には、校庭で元気に遊ぶ子供たちの姿が見られ 学校に活気と子供たちの笑顔が戻ってきました! 今日の給食 7月19日(金)・牛乳 ・トマトサラダ ・フルーツのヨーグルト和え です。 今日で1学期の給食は終わりになります。夏野菜のカレーには、ゴーヤやなす・ズッキーニ・かぼちゃなどたくさんの野菜を使いました。トマトサラダは湯むきしたトマトを玉ねぎ入りのドレッシングで和えたものです。トマトが苦手な人でも食べやすいサラダです。フルーツのヨーグルト和えとともにボリュームのある献立でしたが、1学期最後の給食なので残さず食べてくれた人が多かったようです。ありがとうございました。 ※ 給食当番は白衣ほかワゴンカバーをそれぞれ持ち帰りました。洗濯して9月2日の登校の時に持たせてください。よろしくお願いします。 今日の給食 7月18日(木)・牛乳 ・ブルーベリーマフィン です。 今日は、盛岡じゃじゃ麺を作りました。細切りのうどんに肉味噌をかけたものにしました。麺がつかないように麺に氷を入れました。今日は暑くなったのでちょうどよかったようです。ブルーベリーマフィンは、学校の近くの五十嵐ブルーベリー農園さんから届いたものです。焼き上がりもきれいで、「とてもおいしかった」「また食べたい」との感想が聞かれました。 とうもろこしの皮むき【2年生】
栄養士の先生がトウモロコシの株を
教室に持ってきてくださいました。 「お〜大きい!!」 「あっ小っちゃいのヤングコーンだ」 と子どもたちの声 実際にトウモロコシを1つずつ手にすると ずっしりと重たく もぎたてのトウモロコシに みずみずしさも感じる児童もいました。 丁寧に皮をむき給食室に届けたトウモロコシは 給食の時間においしくいただきました。 着衣泳【5年生】4年生 そろばん教室を行いました。
4年生 そろばん教室を行いました。
東京都のそろばんの講師の先生が来てくださいました。3年生の3学期に行った以来のそろばんの学習です。 まずは復習から始めて、そろばんの基本の動かし方や指の形を思い出しました。 その後は繰り上がりのある足し算引き算や、6桁,7桁などの大きい数の計算を行う練習をしました。また、小数の計算もそろばんを使って行いました。1学期に学習した小数や、大きい数の位取りの学習などが身に付きました。 集中して計算する様子が見られました。授業が終わると、楽しかった!そろばんを習ってみたい!という児童の声が聞こえてきました。 今日の給食 7月17日(水)・牛乳 ・大根サラダ ・2年生がむいてくれたとうもろこし です。 今日は、1時間目に2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしについてお話を聞いた後、教室で皮むきをしました。むいたとうもろこしを、給食室に届けて、給食室で洗って蒸したものが、給食になりました。とてもおいしかったです。2年生ありがとうございました。根付きのものをみんなで観察しました。給食室の前にあるので、ほかの学年の子どもたちにも見てもらいました。 |
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