3学年 進路講演

6月7日(金)、桜丘高校の中野先生を講師に
お招きし、進路講演を実施しました。

「高校選び」や進路を決める際のコツを、
わかりやすく丁寧に教えていただきました。
画像1 画像1

女子バレーボール部 夏季総合体育大会 練馬区第3位

画像1 画像1
5月26日(日)から始まった練馬区中学校バレーボール夏季総合体育大会において、見事3位の成績を納めることができました。
【予選リーグ】
 旭丘・光一 25− 4 25− 4 都立大泉
 旭丘・光一 25− 8 25− 9 石神井西
 旭丘・光一 25−13 25−22 大泉北
【決勝トーナメント】
 旭丘・光一 25− 9 25−10 八坂
 旭丘・光一 13−25 16−25 東京女子学院
【3位決定戦】
 旭丘・光一 25−19 25−18 大泉二
現チームは新人大会で予選全敗してのスタートでしたが、そこから日々練習に励み、ここまで成長することができました。
次週からは初めて出場する第3ブロック大会が始まります。ここまで来たからには、都大会出場を目指して頑張ってほしいと思います。
3週にわたり大会が続きましたが、毎週多くの保護者の方々に応援を来ていただき、誠にありがとうございました。次週からも熱い応援をよろしくお願いします!!

6月10日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★入梅の献立☆★

いわしの蒲焼き丼、磯の香和え、梅みつポンチ、牛乳

※梅雨入りと入梅の違いは?
 「梅雨入り」は、天気と密接に関係しており、梅雨前線の状態に
 よって早まったり遅れたりします。一方「入梅」は暦上の梅雨入り
 であり、天気とは関係はありません。以前、入梅は田植えの日取り
 を決める目安として使われていました。

放送委員による副校長先生へのインタビュー

放送委員会では給食時間の放送の中で、クイズ形式で先生方の紹介を行っています。6月7日、2年生の放送委員が中島副校長先生にインタビューを行いました。このインビューの内容を基にして、次回のクイズを作成していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

マイルドチキンカレー、パリパリサラダ、りんごゼリー、牛乳

※学校のカレーは、調理室で複数種類のスパイスを混ぜて使っています。
 配合によって味も変わるので、他の学校のカレーと味は違うかも
 しれません。なお、今日のカレーには最後に「蜂蜜」を入れています。

ICTをより活用するための校内研修会

6月5日(水)、ICT支援員の方を講師にお招きして、校内研修会が行われました。ICTを用いた授業の充実を図るために、教科ごとに生徒用タブレットや教室に配備されているICT機器の活用方法を発表したり、これから活用できそうな機能について提案したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳

※『トックスープ』とは?
 韓国語で「トッ」は韓国餅、「クッ」はスープ料理を指します。
 うるち米を使ったお餅と野菜を煮たスープ料理です。

6月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ミルクパン、キャベツたっぷりミートローフ、ABCスープ、牛乳

※『ミートローフ』とは?
 ミンチ状にした豚肉や牛肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを混ぜ
 合わせてこねた肉だねを型に入れて、オーブンで焼いたものです。
 ミートローフ(meatloaf)のローフ(loaf)には、塊(かたまり)
 という意味があり、切り分けて食べる必要のある大きさのものを
 指しています。
 なお、もちろん、キャベツは練馬産です。(地産地消)

小中合同避難訓練

本日授業が始まる前に、小中合同での避難訓練が実施されました。それぞれの校舎から緊張感をもって集合し整列した後、総評がおこなわれました。先日も「緊急地震速報」が明け方に流れ驚きましたが、普段からの訓練の大切さを改めて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げ大豆ご飯、焼きししゃも、カミカミサラダ、根菜汁、牛乳

※『歯と口の健康週間』とは?
 6月4日から6月10日までは、『歯と口の健康週間』です。
 この週間は、歯と口の健康に関する正しい知識を国民に対して
 普及啓発するとともに、歯科疾患の予防に関する適切な習慣の
 定着を図り、併せてその早期発見及び早期治療等を徹底すること
 により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的
 としています。

6月3日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

焼肉チャーハン、ヌードルスープ、おかしなお菓子な半熟玉子、
牛乳

※『食育月間』とは?
 毎年6月は国が定める「食育月間」です。
 食育基本法では、『食育とは生きる上での基本であって、知育、徳育
 及び体育の基礎となるべきもの』と位置づけられています。
 

あの『熊の銅像』が帰ってきました!!

以前の旭丘中学校校舎の正面玄関にあった「熊の銅像」と「徳峯智泉」の石版が、現在建設中の新校舎グランド予定地に帰ってきました。
1枚目が現在の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

31日の5時限目に、警視庁練馬警察署少年第一係スクールサポーターのご協力を得て、各教室で「セーフティ教室」を開催しました。オンライン会議システムを活用して、携帯電話に関わるサイバー犯罪の防止・防犯や薬物乱用犯罪被害の防止・防犯などについて、モニターを通じてリアルタイムに講義を受けています。この後質疑応答も予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 全校種目

運動会の全校種目として、全学年とD組が赤と白に分かれて追っかけ綱引きを行いました。1、2年生が先に綱を引き始め、そこに3年生とD組がトラック半周を走って駆けつけ、全員で綱を引き合いました。互角の戦いは1対1から最終戦へと持ち込まれ、白が勝ちました。代表リレーも抜きつ抜かれつの接戦になり、大きな拍手が沸きました。
閉会式の得点発表では、赤332点、白332点となり、両組同点優勝となり、大きな感動がありました。生徒の皆さんの健闘を称えます。
小竹小学校の校庭を使わせていただき、地域の皆様に支えられて、無事に終えることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

チキンクリームライス、春キャベツのコールスローサラダ、
ソーダゼリー、ジョア(ストロベリー)

※『春キャベツの特徴』は?
 春キャベツは見た目の通り、葉が柔らかくてみずみずしいのが
 特徴です。生のままサラダにしたり、軽く塩でもんで浅漬けにすると、
 サクサクとした食感が楽しめます。逆に冬キャベツは葉が厚く固く
 締まっているので、加熱料理に向いているといわれています。

5月30日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、新じゃがのそぼろ煮、小魚と大豆のカリカリ揚げ、
くだもの(メロン)、牛乳

※『新じゃが』とじゃが芋の違い
 新じゃがいも」とは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
 通常、秋に収穫されるじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させますが、
 「新じゃがいも」はこの貯蔵・熟成期間を省いて、収穫後すぐに出荷
 しているため、通常のじゃがいもとくらべて、皮が薄くやわらかく、
 みずみずしい食感が楽しめます。

運動会 学年種目

1年生とD組の学年種目はぐるぐるタイフーン、2年生の学年種目はWe are jumpers でした。白熱した戦いは見ごたえがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚の塩こうじ焼き、きざみ昆布の炒め煮、さつま汁、牛乳

※『塩こうじ』は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。
 塩麹に含まれる消化酵素のプロテアーゼがタンパク質を分解し、
 肉や魚を柔らかくしてくれます。

5月28日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

練馬スパゲティ、味噌ドレッシングサラダ、マーブルケーキ、牛乳

※『練馬スパゲティ』に使用されている大根はもちろん練馬産ですが、
 大根には「アミラーゼ」などの消化酵素が豊富に含まれており、
 胃腸の働きを助けて消化を促す効果があります。

運動会 一致団結・最強ムカデ

3年生の学年種目は、最強ムカデを行いました。大きな掛け声と共にクラス一丸となり迫力ある戦いを繰り広げ、会場が沸き感動に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届