12月2日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
スパイシーポテト
ゆず香サラダ
牛乳



今日は練馬大根を使った、練馬スパゲッティです。昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催されたからです。いつもは、刻みのりが上にかかっていますが、今日は大根の葉とおかかを炒ったものをふりかけにしています。とれたての練馬大根を美味しくいただきました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん
れんこんサラダ
いも煮汁
みかん
牛乳



今日のみかんは、少し大きめで食べ応えがありました。いも煮汁は、山形県の郷土料理で体が温まる汁物です。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
魚と野菜の五色揚げ
具沢山みそしる
牛乳



今日の給食の「魚と野菜の五色揚げ」は揚げた魚と野菜を甘辛のタレに混ぜました。美味しいから、また食べたいです!と1年生から嬉しい意見がありました。

計画ロング集会

 11月26日(火)の3・4校時に、計画ロング集会を行いました。3年生以上が、学級ごとにお店を開き、前半と後半で交代しながら楽しみました。10月から、各学級でどのようなお店にしたいか、そのためにどのような道具が必要か、など話合いを重ね、準備してきました。当日は、他の学級・学年の人に積極的に声をかけて、お店の宣伝をしたり、楽しみながら遊びの説明や進行をしたりする姿が多く見られました。どのお店も、その学年に応じた様々な工夫やアイディアがたくさんつまっていました。笑顔あふれる、よい交流の機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ