朝晩が冷え込む季節になりました。元気に登校できるように健康管理に気を付けましょう。早寝・早起き・手洗い・うがい

6年岩井移動教室1日目

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好天に恵まれ、岩井移動教室が始まりました。
予定通りマザー牧場に到着すると、早速、焼きそばづくり。
火起こし、食材のカット、調理…。
班のメンバーで協力しておいし〜い焼きそばが完成しました!

今日の給食 10月2日(水)

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・わかめしらすごはん
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・味噌けんちん汁 です。
今日から二泊三日で6年生が岩井移動教室に元気に出かけました。
ししゃもの南蛮漬けは骨まで食べられるようによく焼き、ねぎやにんじんと甘酢を合わせたタレをかけました。ししゃもは、タレをかけることでよく食べてくれました。

今日の給食 9月30日(月)

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・ごはん
・牛乳
・チーズタッカルビ
・チャプチェ です。
今日は、韓国料理のチーズタッカルビを作りました。鶏肉・じゃが芋・大豆などと野菜をコチュジャンなどの調味料で味付けしたものをカップに入れピザチーズをのせて焼きました。ピリ辛ですがチーズが辛さを和らげてくれます。チャプチェはしいたけやエリンギなどを野菜と一緒に炒めました。最後にすりごまをたっぷり入れて香りもよくできあがりました。ごはんがすすむ献立でした。10月2日(水)から6年生が岩井移動教室に出かけます。チョッピリさみしくなりますが、楽しいの思い出をたくさん作ってきてください。

今日の給食 9月27日(金)

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・パエリア
・牛乳
・じゃが芋入りイタリアンスープ
・おかしなおかしな目玉焼き です。
おかしなおかしな目玉焼きは、楽しみに待っていてくれたようで、「今日はおかしなおかしな目玉焼きだよね」と朝から声をかけてくれたり、給食準備中にも声をかけてくれました。「次は半熟卵作って!!」など人気の献立です。

今日の給食 9月26日(木)

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・ごはん
・牛乳
・魚の変わりソース
・磯煮
・生揚げと根菜のみそ汁 です。
今日は「サメ」の切り身を焼いて変わりソースをかけました。サメは新鮮でないとアンモニア臭がして食べにくいのですが、今日はとてもよい切り身だったので、柔らかく臭みもなくおいしくいただきました。子どもたちもおいしかったと声をかけてくれました。

【6年生】1年生からのおくりもの

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 来週移動教室に出発する6年生に向けて、1年生が「おまもり」を作ってくれました。

もらった6年生はとても嬉しそうです。ずっと眺めている子もいました。

素敵な贈り物に、6年生も移動教室への思いが高まったようです。


【3年生】スーパーマーケット見学

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 社会科の学習でスーパーマーケットライフの見学に行きました。
加工前の商品や食品管理をしている様子を見た子ども達からは驚きの声があがりました。「肉が大きい!!」、「こんな部屋があるのすごい!!」
 実際に現場へ訪れて、店長さんからもお話しを聞くことができ、学習が深まりました。
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今日の給食 9月25日(水)

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・ハッシュドポーク
・牛乳
・五つ星サラダ です。
今日は、5年生が調理実習で作ったサラダがとてもおいしかったので、みんなに食べさせてあげたいと教えてくれたサラダです。「五つ星サラダ」という名前も自分たちで考えてくれたものです。給食では、ドレッシングに砂糖を入れていますが、五つ星サラダは、砂糖を入れないので、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。どのクラスもよく食べてくれました。5年生のみなさんありがとうございました。

今日の給食 9月24日(火)

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・さつま芋ごはん
・牛乳
・魚の変わり焼き
・根菜のごまみそ汁 です。
今日は、さつまいもを炊き込んだごはんです。さつまいもの甘みがほんのりとしておいしかったです。魚の変わり焼きは、鯖の切り身を、味噌やしょう油・砂糖などの調味料にウスターソースが隠し味のたれにつけ込んで焼いたものです。とてもおいしかったとうれしい声をかけてくれた子もいました。ここのところ魚の献立もほとんど残りがなくうれしく思っています。

書写の学習【5年生】

5年生が集中して、書写の学習中です。
今日のめあては、バランス。
用紙に合った文字の大きさを考えながら
練習しています。

手本をよく見て、
一筆一筆ていねいに書けています。
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体育の学習【6年生】

校庭では、ティーボールで盛り上がっています。
ベースボール型のゲームでは、
投げる・捕る・打つの技術に加え
チームワークが勝敗を分けるポイントです。

「ナイスバッティング!」
「ドンマイ・ドンマイ」
と前向きな言葉が飛び交い
チームで助け合う姿が立派です。
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今日の給食 9月20日(金)

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・黒コッペパン
・牛乳
・ムサカ
・ポトフ です。
今日は、ギリシャ料理の「ムサカ」を作りました。なす・ミートソース・ベシャメルソースを何層かに重ねてオーブンで焼き上げる料理です。給食では、なす入りのミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)を重ねてオーブンで焼きました。手間がかかる献立で見た目よりボリュームがあるので、心配しましたがよく食べてくれました。

図工の学習【1年生】

「大好きふわふわのお友達」
『わた』を使っての制作活動
なんともユニークなお友達が生み出されています。
平面作品なのに立体的で
何だか不思議な世界観がおもしろい
ちょきちょきぺたぺたふわふわ・・・
完成が楽しみです。
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今日の給食 9月19日(木)

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・ごはん
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・根野菜の揚げ煮
・冬瓜のスープ です。
今日という白身の魚という白身の魚に下味をつけて、玉ねぎ・にんじんなどを、マヨネーズ・生クリームで味付けした野菜をかけてオーブンで焼きました。根野菜の揚げ煮も、にんじん・れんこん・ごぼうなどを素揚げして甘辛ダレをかけたものです。今日もおいしかったと何人かに声をかけてもらいました。魚の献立もよく食べてくれるようになってうれしいです。

今日の給食 9月18日(水)

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・ごはん
・牛乳
・鰹の香味焼き
・肉豆腐 です。
今日は、季節の味「鰹」を使った献立です。鰹は、にんにく・しょうがと酒・しょう油などの調味料で下味をしっかりつけてオーブンで焼きました。少し味が濃いめで心配しましたが、ごはんによく合うと言ってしっかり食べてくれました。残菜も少なくてうれしかったです。

生活科の学習【1年生】

まだまだ暑い日が続いています。
校庭の気温を見ると35度!!!
残暑の厳しさに、驚かされます。

「よし、今日は校庭で水遊びをしよう!!」
子どもたちは大喜びで
準備してきたペットボトルやプラ容器に
水を入れて、自分で水を浴びたり
友達と水かけっこをしたり
大はしゃぎです。

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国語の時間【2年生】

「ことばで道案内」
教科書のイラストマップを使って
友達と道案内をし合っています。
どのように表現すれば
待ち合わせの場所が正しく伝わるのか。

相手に正しく伝わる話し方について考えています。
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図工の学習【2年生】

大きな画用紙に青や紺、紫の色を付け
惑星などを散りばめて
思い思いの宇宙空間を作り出しています。
どんな世界が完成するか楽しみです。
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岩井移動教室に向けて【6年生】

6年生教室では
移動教室のしおりを製本しています。
しおりが完成すると
そおっとページをめくり
楽しみにしている
移動教室への期待を
胸いっぱいに膨らませているようです。
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4年「みんなの下水道」の学習

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9月14日にみんなの下水道の学習を行いました。
東京都下水道局の方が来てくださり、下水道の役割や自分たちの生活、水害との関連性について教えていただきました。
実験やクイズを行いながら楽しんで学習することができました。
授業の最後には下水道について大切だと思ったことを標語に書き、下水道マイスターの称号をいただきました。
これからの生活に生かして過ごしていきたいと思います。
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