2月8日(土)の学校公開には、多くの保護者の皆様にお越しいただきました。また、午後2時より行われた新入生保護者説明会も無事終了しました。ありがとうございました。

12月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
鰤の照り焼き
変わりきんぴら
吉野汁
牛乳

【かみかみメニュー】
今日の給食には、ごぼうの他に、かみ応えのある茎わかめを始め、じゃが芋やさやいんげんなどが入った「変わりきんぴら」がありました。よくかんで食べることができたでしょうか。
よくかむことで、だ液が出て消化を助け栄養の吸収が良くなります。また、だ液が口の中を清潔に保ち、虫歯や歯周病の予防にもなりますから、日頃から「一口30回かむ」ように心がけましょう。
画像1 画像1

12月2日の給食

★本日のメニュー
練馬スパゲティ
大根葉の和風サラダ
アップルチーズケーキ
牛乳

【練馬区一斉地場野菜給食 練馬大根】
平成19年から開催している「大根引っこ抜き競技大会」が12月1日に行われました。練馬区の伝統野菜である練馬大根は、長くて中太りの形状で、青首大根に比べて引き抜くのに3〜5倍の力が必要と言われています。こうした抜きにくさを逆手にとり、制限時間に何本抜けるかや、抜いた大根の長さを競う大会です。
今日はその収穫された大根が、区内98校の小中学校で給食の食材として利用されました。
たっぷりの大根おろしと、まぐろ缶を和えたスパゲティは少し辛みはありましたが、さっぱりとしていておいしかったですね。
アップルチーズケーキは、ほのかな甘みがほどよくふんわりとした食感で、こちらもおいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31