6月27日(木)給食

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《献立名》

奄美の鶏飯、じゃが芋のから揚げ、くだもの(メロン)、牛乳

※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。
 日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読である
 ため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの
 形式に近いのに対し、「ケイハン」はだし茶漬けに近い食べ物と
 違いがあります。

6月26日(水)給食

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《献立名》

わかめご飯、いかの変わりソースかけ、ミニトマト、春雨スープ
牛乳

※『いか』の数え方
 いかの数え方はその状態によって変わります。
 海中を泳いでいる時は「一匹」、食材として扱う時は「一杯」、
 そして、干物になった時は「一枚」と数えます。

水泳指導が始まりました

6月24日(月)から、「水泳指導」が始まりました。今年は新校舎建設に向け、中学校のプールが取り壊されているため、旭丘小学校のプールを借りて授業を行っています。

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6月25日(火)給食

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《献立名》

ハムチーズトースト、フレンチサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳

※『ポタージュ』と「スープ」の違いは?
 日本ではスープの中の一種がポタージュとされ、特に具材をミキサー
 などで撹拌した濃度の高いものを指します。フランス料理においては
 汁物全般のことをポタージュと呼び、イギリスではスープとポタージュ
 の明確な区別がないといわれています。

6月24日(月)給食

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《献立名》

プルコギ丼、もやしのサラダ、抹茶ミルクゼリー、牛乳

※『プルコギ』とは?
 プルコギのプルは火を、コギは肉を指し、もともとは
 「火で炙って食べる肉」という意味ですが、現在の「プルコギ」
 といえば、薄切り肉を野菜とともにタレにつけこんで焼く料理を
 指します。

6月21日(金)給食

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《献立名》

ご飯、鮭ザンギのはちみつレモンソース、ごまだれサラダ、
じゃが芋の味噌汁、牛乳

※『ザンギ』と「唐揚げ」の違いは?
 北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ。
 「ザンギ」は一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴。
 揚げる前に鶏肉を醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでつくられる。
 骨付き「ザンギ」と骨なし「ザンギ」の2種類あるが、道内では
 骨なし「ザンギ」を取り扱う店舗の方が多いといわれています。

【D組移動教室3日め】碓氷峠鉄道文化むらの見学

碓氷峠鉄道文化むらにある鉄道資料館を見学しました。
トロッコ列車にも乗車し、大満足でした。
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【D組移動教室3日め】布団の片付けと朝食

いよいよ移動教室も最終日。
起床後、布団の片付けを行いました。
その後は、ベルデ軽井沢での最後の朝食をいただきました。
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【D組移動教室2日め】夕食の様子

ベルデ軽井沢に戻り、入浴を済ませた後に、夕食をいただきました。
その後、部屋でしおりを記入したり、ゆっくり過ごしたりしています。
いよいよ明日は最終日!最後までしっかり楽しみ、いい思い出をつくります!!
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【D組移動教室2日め】昼食とお土産購入

カーリングの後は、昼食を食べました。
メニューは、「峠の牛めし」でした。
その後は、待ちに待っていたお土産の購入!!
思い思いのものを購入し、大満足の2日めとなりました。
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【D組移動教室2日め】カーリングに挑戦!!

軽井沢アイスパークでカーリングに挑戦しました。
みんなチームワークよく、楽しんでいる様子でした。
もぐもぐタイムは・・・
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【D組移動教室2日め】朝食を食べて出発!!

起床後、健康観察を済ませ、朝食を食べました。
その後身支度をし、軽井沢アイスパークに向けて出発しました。
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【D組移動教室1日め】夕食&対面式

みんなお腹が減っていたのか、夕食はペロリと完食!!
その後、練馬中と石神井中と対面式を行い、星空観察に行きました。
部屋に戻り就寝準備をして、おやすみなさいzzz
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【D組移動教室1日め】浅間縄文ミュージアム

午後は、浅間縄文ミュージアムを見学しました。
また、勾玉づくりにもチャレンジ。
思い思いの作品を作りました。
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群馬県立自然史博物館見学と昼食

予定通り、群馬県立自然史博物館に到着し、恐竜の骨格見本などを見学しました。その後、途中に立ち寄り購入したお弁当を、中庭で美味しくいただきました。
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D組の「軽井沢移動教室」が本日スタートしました

6月19日(水)、今日からD組の「軽井沢移動教室」は始まりました。朝7:45に多目的室に集合し、注意事項等の確認をした後、元気に出発して行きました。
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6月18日(火)給食

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《献立名》

スパゲティラタトゥイユ、たまごとキャベツのスープ、
くだもの(スイカ)、牛乳

※『ラタトゥイユ』とは?
 「ラタトゥイユ」の「ラタ」は食べ物を意味し、「トゥイユ」は
 「混ぜる」という意味があり、野菜の煮込み料理を指します。

6月17日(月)給食

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《献立名》

ししじゅうしい、島豆腐と豚肉のチャンプルー、もずくスープ、
くだもの(パイナップル)


※「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと。「じゅうしい」とは
 「混ぜご飯」のことです。 「ししじゅうしい」はその名の通り、
 お肉を入れて作った沖縄の混ぜご飯のことです。

※「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、
 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤーを使うときは
 「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは
 「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前が付けられます。

バドミントン夏期選手県大会練馬区予選団体の部

6月16日(日)バドミントン夏期選手県大会練馬区予選団体の部が行われました。
結果は男女共にベスト8まで勝ち進み、その中で男子は5位となり、7月に行われるBブロック大会への出場を決めました。
来週には個人戦も行われます。今回の団体戦の反省を踏まえ、引き練習に励んでいきます。
これからも応援お願いします。

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新体力テストの様子(2)

反復横跳びとハンドボール投げの様子
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