教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月6日(金)

画像1 画像1
混ぜ込みビビンバ
牛乳
チョレギサラダ
トックスープ





 チョレギサラダの「チョレギ」とは 韓国の方言で「浅漬けのキムチ」という意味はあるそうですが、調べてみたこところ、日本の食品メーカーが「チョレギサラダ」という名前の「韓国風ドレッシング」を販売したことがきっかけで、その言葉が日本で広まりました。ですので、韓国で「チョレギサラダ」といっても通じないそうです。ドレッシングの容器に「チョレギ」を「ちぎった野菜」と表記していたため、生野菜にドレッシングをかけたものを「チョレギサラダ」と呼ぶようになったそうです。ごま油のドレッシングをベースに海苔がトッピングされている点から、韓国料理の1つだと認識されている人もいるかもしれません。
 給食のチョレギサラダは、野菜と刻みのりとごまを入れています。

12月5日(木)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鮭フライ
キャベツときゅうりの和え物
豚じゃがみそ汁




 「鮭」の身の赤い色は他の魚にはない色ですが、これは「鮭」が食べるえさの色の影響です。えさの影響を受けていない子どものころは、鮭の身は白い色をしています。身が赤く見えるのは、エビやカニなどにも含まれるカロテノイド系色素のアスタキサンチンが含まれているためです。
 皆さんも知っている「サーモン」ですが、「鮭」との大きな違いは生育環境にあります。「サーモン」も「鮭」も同じサケ科に属する魚ですが、「サーモン」は淡水で生息することが多く、養殖されたものは生で食べることが可能です。一方、「鮭」は海水に生息し、天然ものが多く、食べる際は加熱する必要があります。
 今日は「鮭」を使用して、フライにしました。

12月4日(水)

画像1 画像1
◆練馬産キャベツの献立◆
練馬キャベツの旨煮丼
牛乳
じゃが芋の中華スープ





 今日は「練馬産キャベツの日」です。毎年、練馬区で収穫したキャベツを練馬区の小学校や中学校の給食でいただくことになっている日が「練馬産キャベツの日」なのです。練馬区は東京の中でも1番多くキャベツを作っています。現在はいろいろな土地で作られた食べ物を食べられる時代ですが、みなさんの住んでいる土地でこんなにおいしい野菜が作られていることを知ってほしいなと思います。今日は、農家の方が夏の暑い時に種をまいて、大切に育ててくださったキャベツをたっぷり使い、赤みそや豆板醤、オイスターソースなどで炒めて、「練馬キャベツの旨煮丼」を作りました。
 ちなみに「練馬産キャベツの日」は毎年、6月と11月でしたが、今年は11月が気候などの影響で練馬区の少・中学校の量が確保できず、12月になりました。

12月3日(火)

画像1 画像1
じゃこ菜ごはん
牛乳
肉豆腐
野菜のごま酢和え





 「ごま」は主に「白ごま」と「黒ごま」とがあります。「白ごま」は、「黒ごま」よりも皮が白くて薄いのが特徴です。わずかな甘みがありつつも、味と香りが控えめで、ほかの食材の味わいを生かせるため、さまざまな料理に合うのが魅力です。また、「黒ごま」に比べて脂質が多いことから、ごま油は「白ごま」から作られています。「白ごま」は世界各地で生産され、日本での生産量もトップです。特に西日本で好まれています。
 「黒ごま」は、「白ごま」よりも皮が黒くて厚いのが特徴です。ほかの食材にも負けないような強い香りとコクがあり、「ごま」特有の香ばしさや味わいを生かしたいときには「黒ごま」がぴったりです。小粒ながら存在感があります。また、ほのかな苦みがあるのでスイーツとの相性も抜群です。「黒ごま」は皮が硬いため、一般的にはそのまま使うのではなく「いりごま」「すりごま」「練りごま」として食べられています。
 今日の給食では「白ごま」を使用しています。

12月2日(月)

画像1 画像1
◆練馬産大根の献立◆
練馬スパゲティ
牛乳
青のりビーンズポテト





 今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。その引き抜かれた大根を練馬区の職員さんたちが、きれいに洗ってくれたものが各学校に配送になります。
 光が丘第一中学校では全部で25本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
 一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
 地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム

PTA