早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月28日の給食

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牛乳
キムタクごはん
ジャンボしゅうまい
にらたまスープ


「キムタクごはん」は、長野県塩尻市発祥の給食メニューです。
「キムタク」とは、キムチとたくあんからきています。
キムチとたくあんをベーコンと炒め、味付けをしてごはんと混ぜ合わせます。
ポリポリした食感と、キムチの酸味、たくあんの甘みが合わさり、とても食べやすく人気のメニューです。ひとつひとつ丁寧に包んで蒸したジャンボしゅうまいと合わせてよく食べてくれました。

11月27日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
フルーツヨーグルト

3年 消防署見学

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令和6年11月27日(水)
 3年生が練馬消防署へ見学に行きました。消防車の話を聞いた後に消防服に着替える様子を見せていただきました。百聞は一見に如かず。教科書では気づけなかったことをたくさん知ることができました。行きや帰りの道では、街中にある消防設備を見つけながら歩いていました。

11月26日の給食

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牛乳
麦ごはん
鶏肉のにんにくみそ焼き
ごま醤油のおひたし
沢煮碗


今日の「鶏肉のにんにくみそ焼き」は、鶏肉をにんにくやねぎ、みそなどの調味料と合わせて漬け込んでおき、オーブンでこんがり焼きました。
豊玉南小学校の給食では、日ごろから、練馬区中村にある「糀屋三郎右衛門」さんの昔みそを使っています。今日の鶏肉も、糀屋さんのみそを使って漬け込みました。

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今日は、この糀屋さんを講師としてお招きし、3年生と一緒にみそ作りをしました。
3年生は「すがたをかえる大豆」の単元で、大豆がさまざまなものに変身することを学んでいます。学んだ内容を実際に体感してもらえるよう、前日に大豆を水に浸ける作業も3年生にやってもらいました。みんな、ふくらんだ大豆を見てびっくりした様子でした。
みそだねの味見もしてみましたが、熟成前のみそがしょっぱいことにも驚いていました。
ここからみそとして完成するまでには数か月かかりますが、その間の変化も楽しんでもらえたらとおもいます。

11月25日の給食

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牛乳
カレーピラフ
白身魚のトマトチーズ焼き
ABCスープ

豊南ふれあい広場

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令和6年11月24日(日)
 今日は子供たちが楽しみにしていた地区際「豊南ふれあい広場」です。地域の方々が協力をして、子供たちのために楽しませてくださいました。
 子供たちだけでなく、地域の方々が楽しい時間を過ごし、とても満足そうでした。

6年 英語4技能検定

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令和6年11月20日(水)〜22日(金)
 6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。
 タブレットとヘッドセットの確認をした後に「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。

大なわとび集会

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令和6年11月19日(火)
 今朝は大なわとび集会を行いました。全クラスが、春に跳んだ記録からどれだけ伸びたかを確認する集会です。どのクラスも3分に集中して跳びました。

5年 お米の学校

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令和6年11月15日(金)
 春から育ててきたバケツ稲の脱穀です。足踏み脱穀機や千歯扱き、唐箕などの機械の使い方の説明を聞いてから、グループごとに行いました。協力をして玄米にしたあとは、精米機を使って精米しました。

11月22日の給食

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牛乳
麦ごはん
魚の和風あんかけ
大根サラダ
合わせだしのすまし汁


11月24日は「いい日本食の日」にちなんで「和食の日」に制定されています。
このことに合わせて今日の給食では「だしで味わう和食」の給食にしました。
給食室では昆布とかつお節を使って丁寧にだしをとりました。
このだしを使って、魚にかけたあんかけと、すまし汁を作りました。
この時期は、日本食に欠かせない「だし」の材料を廊下に展示して、自由に香りを体験できるようにしています。
ご家庭で一緒に読める和食についてのリーフレットも配布しましたので、ぜひ話題にしてみてください。

作って遊ぼう集会

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令和6年11月15日(金)
 縦割り班活動「元気会」のメインイベント「作って遊ぼう集会」を行いました。縦割り班の6年生が事前に遊ぶおもちゃを決め、下級生に作り方を教えて、最後に遊ぶという活動です。それぞれの班で、6年生が活躍をしていました。
 作ったあとは、一緒に給食を食べました。食後は、みんなで作ったおもちゃで遊びました。
 終了後、6年生は「疲れたー」「よく頑張った!」など達成感を味わっていました。

11月21日の給食

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牛乳
バターライス
チキンアドボ
ニラガ
プトチーズ


今日は、ALTの先生の出身地のフィリピンの料理を作りました。
事前に先生から定番の家庭料理やおやつについて聞き、当日の給食のお便りにも登場してもらいました。
チキンアドボは、鶏肉をお酢やしょうゆなどで煮たおかずです。
ニラガは野菜や肉をたっぷり入れたスープです。ポトフのように野菜のうまみがでたやさしい味でした。
プトチーズは、子供たちが大好きなおやつだそうで、チーズをのせた蒸しパンのようなものです。
名前はなじみがないですが、味付けは日本食に似ていて食べやすく、みんなよく食べてくれました。

11月20日の給食

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牛乳
麦ごはん
あじのコーンフレーク揚げ
さつまいもと青菜のみそ汁
くだもの(りんご)

11月19日の給食

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牛乳
おさつトースト
白菜のクリーム煮
野菜ソテー


今日は旬のさつまいもをたっぷり使ったおさつトーストを作りました。
スイートポテトのような甘い生地を食パンにぬり、オーブンで焼きました。
おさつはさつまいものことですが、中には、「おさつってお札??」と言っている子もいました^^

11月18日の給食

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牛乳
舞茸の炊き込みご飯
野菜チップ
生揚げの吹き寄せ


11月15日の給食

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りんごジュース
秋野菜のドライカレー
さつまいものフレンチサラダ


今日は、元気会のたてわり班での交流給食でした。
1年生から6年生までが同じ教室で一緒に給食を食べました。
まとめ役の6年生や、配膳係の5年生を中心に、手際よく準備が進みました。
学年によって異なる盛りつけの量もきちんと調整してくれたり、低学年には少し難しい、ジュースのパックたたみを手伝ってくれたり、お兄さんお姉さんの頼もしさを感じる瞬間がたくさんありました。

11月14日の給食

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牛乳
プルコギ丼
中華風コーンスープ


今日は、特別時程だったため、さっと食べられる献立でした。
プルコギ丼は、肉や野菜を給食室お手製のタレで炒めたどんぶりです。
タレは、すりおろしたりんごやたまねぎ、にんにくなどを使った甘めの焼肉のタレのような味です。ごはんの進む味で、あっという間に食べてくれていました。

11月13日の給食

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牛乳
スパゲティナポリタン
キャベツとコーンのソテー
スイートポテト



今日は給食室で手作りスイートポテトを作りました。
さつまいもを蒸してやわらかくつぶし、砂糖、バター、生クリーム、白ワインと合わせてなめらかにしました。表面には卵黄をぬって照りを出しました。
スイートポテトは毎年秋に作っていますが、さつまいもの甘さや水分量によって、その都度生地の味や固さが変わるため、調理員さんたちと相談をしながら調整しています。
今年もおいしいスイートポテトが焼けました!

11月12日の給食

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牛乳
びりんめし
さつまいもと大豆の揚げ煮
太平燕(タイピーエン)


今日は、熊本県の郷土料理でした。
「びりんめし」とは、豆腐を崩して野菜などと炒め、ごはんの具にした混ぜご飯で、精進料理のひとつです。豆腐をいためるときに「びりんびりん」と音がする、というのが名前の由来だそうです。給食では鶏ひき肉と一緒に具を炒めて食べ応えを出しました。
「太平燕(タイピーエン)」は、中国から伝わった春雨スープです。たっぷりの野菜や肉、海鮮、うずらの卵などが入るボリュームのあるスープです。今日は海鮮は使用しませんでしたが、こちらもじゅうぶん食べ応えがありました。

11月11日の給食

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牛乳
麦ごはん
秋鮭の塩こうじ焼き
いろどりきんぴら
さといものみそ汁


今日は、練馬区の井口農園さんから地場産のさといもが届きました。
旬のさといもをみそ汁の具にしました。
普段食べているさといもは、土の中で大きな親芋のそばにできる小さな「子芋」の部分や、子芋の次にできる孫芋の部分です。
親芋の部分は普段はなかなか出回りませんが、この時期になると直売所などで手に入ることもあります。
さといものぬめり成分は栄養素が含まれていて、食物繊維が豊富です。食べすぎを防いでくれたり、血糖値の上昇予防の効果があったりします。
季節の味を感じてもらえたらと思います。
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