4月16日(火)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、和風肉団子スープ、 くだもの(甘夏)、牛乳 ※『いか』には"ダウリン”という血中のコレステロール値を下げて、 肝機能を高める成分が多く含まれています。 4月15日(月)給食チキンライス、ポトフ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『ポトフ』はフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、 フランスの代表的な家庭料理の一つです。 4月12日(金)給食とよま丼、おくずかけ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※『とよま』は、宮城県登米市を指し、ここで作られている「油麩」を 使った精進料理の一つです。 『おくずかけ』も宮城県の精進料理の一つです。「葛」でとろみを つけることから、「お葛かけ」と呼ばれています。 女子バレーボール部 NERIMA CUP
3月30日(土)、練馬中学校が主催するNERIMA CUPに出場しました。8チームによる予選リーグで4位となり、決勝リーグでは4チーム中4位となりました。
【予選リーグ】 旭丘・光一 4−25 実践学園 旭丘・光一 9−25 世田谷区立用賀中 旭丘・光一 25−21 板橋区立西台中 旭丘・光一 17−25 練馬中(女子) 旭丘・光一 25−17 大泉中 旭丘・光一 25−12 大泉北中 旭丘・光一 25− 6 練馬中(男子) 【決勝リーグ】 保護者の方々に 旭丘・光一 9−25 実践学園 旭丘・光一 14−25 世田谷区立用賀中 旭丘・光一 17−25 練馬中(女子) 大会を企画・運営していただいた練馬中学校の関係者の皆様には感謝申し上げます。 また、多くの保護者の方々に熱い応援をいただき、誠にありがとうございました。 4月11日(木)給食ご飯、魚の磯風味、こんにゃくサラダ、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰した ペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたもの。 対面式・オリエンテーション
4月10日(水)5時限目に、1年生と在校生の対面式がおこなわれました。この式は新入生を迎える歓迎会であり、また当校の特徴や委員会・部活動について知ってもらい、有意義な学校生活を送ってもらうことを目的に開催しています。
第78回 入学式
4月9日、あいにくの天気の中、「第78回入学式」が執り行われました。ご来賓の方々、保護者の皆様、在校生に見守られる中、新入生を迎え、滞りなく終了することができました。これで、新入生62名を加え、全生徒数は164名となりました。
4月10日(水)給食キーマカレーライス、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ※今日から新しい学年での給食がスタートしました。 給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を 作っていきます。よろしくお願いします。 修了式・離任式
3月25日(月)に、令和5年度修了式と離任式を挙行しました。渡邊校長先生、田澤先生、市川先生、木村先生、村井先生、木下先生の6名が異動・退職されることになりました。お世話になった先生方へ手紙と花束を渡して、感謝の気持ちを表すことができました。
Sigfy研修
3月13日(水)、来年度より運用が始まる文書の配布や欠席連絡などができるシステム、Sigfyの研修が行われました。より便利に、より素早い情報共有ができるように、真剣な表情で受講しました。登録の仕方や利用方法については、保護者会で配布した資料も併せてご確認ください。
1学年球技大会
3月22日(金)の1・2校時に、1学年の球技大会が行われました。バドミントンとドッヂボールをクラス対抗で行い、白熱した戦いが繰り広げられました。
今回は、自分たちで競技を決め、グループ分けもしたことでより楽しい時間を過ごすことができました。 |
|