代表委員会 いじめ防止集会

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11月19日(火)に代表委員が「いじめ防止集会」を行いました。普段の学校生活で起こりそうな事例を6つ取り上げ、「これっていじめ?」をテーマに、いじめに該当するかについて全体で考えました。相手が嫌だと感じたことはいじめにつながること、相手の気持ちを考えた言動が大切だと確認しました。

5年生 社会科見学

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 11月18日(月)、日本の工業生産について理解を深めるため、明治なるほどファクトリー坂戸工場へ社会科見学に行きました。子供たちは製造ラインを見学する中で、「人と機械がきちんと役割分担して作っている。」「機械を使うと、こんな一度にお菓子を作り出して箱詰めまで終わらせられるのか。」など、これまで社会科で学習した内容と結び付けながら生産の工夫を見出していました。
 株式会社明治、坂戸工場の皆様から丁寧にご説明いただき、充実した学習の機会となりました。ありがとうございました。

サイエンスクラブ〜「中里郷土の森」の自然体験

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 11月13日(水)のクラブ活動に、「中里郷土の森」の方がゲストティーチャーとしてきてくださいました。ルーペや双眼実体顕微鏡使ってじっくりとダンゴムシを観察し、オスとメスの見分け方などを教えていただきました。ダンゴムシ博士がたくさん誕生しました!「中里郷土の森」の皆様、ありがとうございました。

11月19日(火)の給食

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ごはん
ブリの照り焼き
小松菜のごま和え
豆腐の味噌汁
牛乳


「今日のごま和えのたれが美味しい」といつもとは違いが分かるのは、食べ物に興味があり美味しく食べていると思います。ありがたいです。

11月18日(月)の給食

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鮭のクリームスパゲティ
枝豆サラダ
ぶどうゼリー
牛乳



北海道産の美味しい鮭がたくさん入った、クリームスパゲティは子供たち「美味しい!」といつもよりもさらに食べていました。ぶどうゼリーは色鮮やかでした。

11月15日(金)の給食

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メロンパン
コーンサラダ
カレーポトフ
牛乳


久しぶりのメロンパンは、子供たち大喜びでおまけのジャンケンに大興奮でした!サラダもポトフも全部美味しいです!と満面の笑顔で伝えてくれる子がいました。
ちなみに、丸パンに甘い生地をのせて焼き上げてるので、ほんのり温かく出来立てを味わっています。

11月14日(木)の給食

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ごはん
さわらの西京焼き
磯香和え
豚汁
牛乳


さわらは西京味噌でたれを作りました。「味のついてる魚は好きです」という1年生は、美味しそうに食べていました。小学校の給食にも慣れてきている様子でした。

11月8日(金)の給食

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ごはん
モウカサメのマヨネーズ焼き
豚肉と大根の煮物
なめこ汁



サメは宮城県産です。国内産の魚が減っていますがモウカサメは食べ応えがあり美味しいです。

11月13日(水)の給食

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ごはん
ヤンニョムチキン
ナムル
わかめスープ
牛乳


ヤンニョムチキンは辛くないですが、ちょっぴりコチュジャンが入っています。
子供たちも「食べたことあります」と言う子が意外と多いかったです。

11月12日(火)の給食

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ねぎ塩豚丼
わかめのしょうゆ和え
さつま汁



ねぎ塩豚丼には、塩こうじを使っています。野菜や肉のうまみを引き出してくれています。
さつま汁のさつま芋は秋の味覚。旬を感じますね。

クリーン運動が始まりました。

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11月12日(火)からクリーン運動が始まりました。今週は、2年生が校庭で、4年生がゆりのき公園で、落ち葉を集める活動をしています。急に寒くなってきたので、ゆりのき公園にはたくさんの落ち葉があり、大きなごみ袋をいくつもいっぱいにしました。植木の間にも風で飛ばされた葉がたまっているのに気付き、集めていました。来週は1年生と3年生が、再来週は5年生と6年生が活動する予定です。

HAYAMIYAアートフェスティバル2024

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11月7日(木)、8日(金)、9日(土)と3日間にわたり、展覧会「HAYAMIYAアートフェスティバル2024」を開催しました。
7日(木)は児童アートタイム鑑賞日として、3〜6年生のアートタイムパフォーマンスを全校児童で鑑賞し合いました。アートタイムパフォーマンスとは、自身が作成した図工作品をもとに、踊ったり歌ったり案内したりと、パフォーマンスを見せる活動です。3年生は「異次元体験ツアーズ」、4年生は「ゾンビがダンスでワンダフル」、5年生は「エアギター」、6年生は「ファンタジープロジェクト」を披露しました。とてもすてきなパフォーマンスばかりで、全校児童は大盛り上がりでした。
8日(金)は児童作品鑑賞日として、体育館、廊下、階段などに展示してある作品を鑑賞し合う活動を行いました。一人一人の思いが詰まった作品をじっくり鑑賞し、互いの作品のよさを発見している姿が見られました。また、ペア学年で互いの学年の作品やアートタイムパフォーマンスについて交流カードで伝え合う活動も行いました。
9日(土)は保護者鑑賞日として、各学年のアートタイムパフォーマンスを保護者の方々に披露しました。3〜6年生のアートタイムパフォーマンスに加え、1年生は「スイーツパーティー」、2年生は「せんろはもっとつづくよ」という造形活動を保護者の方に見ていただきました。発想豊かな作品がどれもすてきでした。
お越しくださった保護者の皆様、地域の方々、本当にありがとうございました。

1・2年生 校外学習

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 11月1日(金)に1・2年生で光が丘公園へ校外学習に行きました。
1年生は初めての校外学習にわくわく、どきどきしながら活動していました。
 1・2タイムでは2年生が、自分たちで考えた遊びで、1年生に優しく声をかけたり遊んだりと、お兄さんお姉さんとしてリードする姿が見られました。
 天気にも恵まれ、気持ちのよい秋晴れの中行くことができ、よかったです。

11月7日(木)の給食

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かてうどん
ちくわの磯辺揚げ
りんご
牛乳


今日の「かてうどん」は、東京都武蔵野地域の郷土料理です。
「かて」といわれる野菜をうどんと一緒に食べるのが特徴です。
うどんとかて(野菜)をつけ汁に入れて、美味しくいただきました。

11月6日(水)の給食

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カレーピラフ
キャベツスープ
キャベーキ
牛乳



今日は練馬キャベツの予定でしたが、天候によりまだ小さいので
来月に変更になりました。
キャベツの多いメニューのままですが、とっても美味しく
いただきました。

11月5日(火)の給食

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秋鮭ときのこの混ぜごはん
キャラメルポテト
呉汁
牛乳


今日のおすすめは、キャラメルポテト!
4年生に作り方を聞かれましたので、レシピの紹介します。

分量
さいまいも一人60g
揚げ油
砂糖      5g
マーガリン   5g
水      1.5g

1.さつま芋を乱切りで素揚げする。
2.マーガリンと砂糖と水を焦がさないように煮詰める。
  (ちょっと茶色になるまで)
3.2の中に1を入れて、からめる。

11月1日(金)の給食

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豚キムチ丼
ひじき入りたまご焼き
根菜のみそ汁
牛乳


今日は1年生2年生、光が丘公園へ遠足へ行きました。
豚キムチ丼少し辛味がきいていましたが、みんな美味しいと好評でした。
時々、家でもキムチを食べていると話す児童が多くいました。

10月31日(木)の給食

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秋の香りごはん
枝豆サラダ
石狩汁
かぼちゃプリン
牛乳


今日はハロウィーンなので、かぼちゃプリン。
石狩汁は鮭が美味しく、いい出しがきいていました。

4年生 あいさつ運動

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 10月28日(月)から11月1日(火)まで、4年生があいさつ運動を行いました。4年生の元気な声で、明るく爽やかな1日を始められました。

10月30日(水)の給食

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チンジャオロース丼
わかめスープ
とうふドーナツ
牛乳



今日のデザートは「とうふドーナツ」給食室で、調理のみなさんが一生懸命に形を作ったおすすめです。
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