1・2年生 おもちゃのお店の交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(金)に、1・2年生で、おもちゃのお店の交流会を行いました。2年生が生活科の学習で作ったおもちゃでお店を開き、1年生に遊んでもらいました。
2年生は、1か月前からおもちゃを作り、楽しんでもらえるように、遊び方やルールを試行錯誤していました。1年生は、2年生の話をしっかりと聞き、分からないところは質問しながら、おもちゃで楽しく遊んでいました。
交流が終わった後は、1年生が楽しかったことを感想として伝え、2年生の満足している姿が見えました。来週には、2年生が書いたおもちゃの説明書を渡すので、ぜひ作ってほしいと思います。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
わかめ汁
おかしな目玉焼き
牛乳



今日は練馬区産のキャベツを使ったホイコーロー丼でした。冬キャベツは炒め物や煮物にぴったり。おかしな目玉焼きは、5年3組のリクエストメニューでした。1年生は初めて食べて大喜びでした。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの味噌煮
おひたし
根菜の味噌汁
牛乳



12月2日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
スパイシーポテト
ゆず香サラダ
牛乳



今日は練馬大根を使った、練馬スパゲッティです。昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催されたからです。いつもは、刻みのりが上にかかっていますが、今日は大根の葉とおかかを炒ったものをふりかけにしています。とれたての練馬大根を美味しくいただきました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん
れんこんサラダ
いも煮汁
みかん
牛乳



今日のみかんは、少し大きめで食べ応えがありました。いも煮汁は、山形県の郷土料理で体が温まる汁物です。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
魚と野菜の五色揚げ
具沢山みそしる
牛乳



今日の給食の「魚と野菜の五色揚げ」は揚げた魚と野菜を甘辛のタレに混ぜました。美味しいから、また食べたいです!と1年生から嬉しい意見がありました。

計画ロング集会

 11月26日(火)の3・4校時に、計画ロング集会を行いました。3年生以上が、学級ごとにお店を開き、前半と後半で交代しながら楽しみました。10月から、各学級でどのようなお店にしたいか、そのためにどのような道具が必要か、など話合いを重ね、準備してきました。当日は、他の学級・学年の人に積極的に声をかけて、お店の宣伝をしたり、楽しみながら遊びの説明や進行をしたりする姿が多く見られました。どのお店も、その学年に応じた様々な工夫やアイディアがたくさんつまっていました。笑顔あふれる、よい交流の機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ