今日の給食 5月10日(金)・スーミータン ・キャベツとコーンのサラダ です。 給食のチャーハンは調味料を入れて固めに炊いたごはんに炒めた具を合わせます。スーミータンは中華風のコーンと卵のスープです。 今日の給食 5月9日(木)・和風肉団子スープ ・白ごまプリン です。 白ごまプリンは練りごまと豆乳・生クリームなどで作りました。コクがあるデザートです。 家庭科調理実習【5年生】今日の給食 5月7日(火)・牛乳 ・鰆の西京焼き ・お祝いかき玉汁 ・草団子 です。 今日は、こどもの日と開校記念日のお祝いを合わせた献立です。古代米は黒・赤・緑などの色があります。今日は黒米を使いました。うるち米・もち米にほんの少し入れるだけできれいな紫色に炊き上がります。黒米には、疲れ目などに効果のある「アントシアニン」やミネラル・食物繊維なども含まれています。草団子は、給食室で白玉粉・上新粉を合わせてヨモギを練り込んだ団子を作りました。上にのせた「あん」も手作りです。とても手がかかりましたが、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました。季節の味の献立です。 5/2 理科の学習【4年生】
ツルレイシの苗を観察しています。
よーく見たり 葉に触ってみたりしながら 観察カードに丁寧に書いています。 この後、花壇に苗を植えに行きました。 5/2 国語の学習【3年生】
物語文「春風をたどって」
これまで4つの場面を読み取ってきた子どもたち。 今日の学習は、 一人一人が考えた『物語の続きのお話』を発表しています。 友達の発表のよさに気付いて伝え合ったり 上手にできたお友達の発表をみんなで聞いたり 物語を楽しみながら学習できています。 5/2 国語の学習【2年生】
2年生は少し難しくなった漢字にチャレンジしています。
今日は「考」という字です。 どのようなところに気を付けるとよいか確認をしています。 子どもたちは、書き順や字形に注意して 真剣に取り組んでいます。 今日の給食 5月2日(木)・牛乳 ・焼きぎょうざ ・肉じゃが です。 今日は、「手作りぎょうざ」です。にんにく・しょうが・豚肉とキャベツなどの野菜を味付けして、大きな餃子の皮に包んでオーブンで蒸し焼きにしました。皮の大きさは15cmの特注品です。530個を調理主事さんたちが包んでくれました。おいしく焼き上がりました。 今日の給食 5月1日(水)・牛乳 ・鰹の香り焼き ・変わり煮浸し ・抹茶豆乳プリン です。 今日は「八十八夜」です。八十八夜は立春から数えて88日目を言います。例年は5月2日ですが、今年は閏年で今日になりました。「目に青葉山ホトトギス初鰹」といわれるように、鰹は季節の魚です。給食でも季節を感じてもらえるような献立を取り入れ鯛と思っています。 今日の給食 4月30日(火)・牛乳 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜の浅漬け ・高野豆腐のみそ汁 です。 ししゃもは骨まで食べることのできる魚で、よく食べてくれています。給食では月に一度程度骨まで食べることのできる魚が出る予定です。ご家庭でも感想など話題にしていただけるとうれしいです。 今日の給食 4月26日(金)・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・シャキシャキサラダ ・青菜と豆腐のみそ汁 です。 今日は、子供たちの大好きな唐揚げです。4時間目が終わると「今日は唐揚げ楽しみ」という声が聞こえてきました。大きな唐揚げをおいしそうに食べていました。 はるみつけ【1年生】見つけた後は、よく見て、そっくりにワークシートに描きました。 今日の給食 4月25日(木)・牛乳 ・グリーンサラダ です。 今日は子供たちの大好きなスパゲティです。1年生は献立を見て「やった~」とうれしそうにしていました。何回もおかわりしたことを報告してくれた子もいました。 今日の給食 4月24日(水)・牛乳 ・塩ワンタンスープ です チンジャオロース丼は豚肉・たけのこ・にんじんなどのほかに、緑と赤のピーマンを使いボリュームのある丼でした。ワンタンスープも野菜たっぷりでおいしくできました。 4年 遠足に行ってきました。曇り空で天気が心配でしたが、予定通り実施することができました。 徒歩で片道40分と長い道のりの中でしたがみんなへこたれず、全員で行って帰ってくることができました。 遠足のめあては、1みんなと楽しくあそぶ、2自然にしたしむ、の2つです。 縦割り班で遠足リーダー、サブリーダーを中心に考えた遊びを実行して、3年生と楽しく遊ぶことができました。また、リーダーは全体の前に立ってはじめの会や終わりの会の進行も行い大活躍の一日でした。 ご飯を食べた後は自然探しで公園を探検し、花を見つけたり、植物の香りをかいだり、鳥の鳴き声に気づいたり、五感を使って自然に親しみをもちました。 安全に、そして楽しく、途中の小雨もいい思い出の一つとして、遠足に行くことができてよかったです。 今日の給食 4月23日(火)・牛乳 ・春野菜と生揚げのうま煮 ・河内晩柑(ジューシー) です。 くだもののジューシーは、さっぱりとした味のくだものです。皮が厚めなのですが、低学年の子供たちも工夫しながら食べてくれました。 今日の給食 4月22日(月)・牛乳 ・和風ハンバーグ ・具だくさんのみそ汁 です。 和風ハンバーグは、豚挽肉・豆腐・茹でた大豆をみじん切りにしたものに玉ねぎを合わせてオーブンで焼きました。しょう油や砂糖などで作ったタレをかけていただきます。甘辛のタレがごはんによく合いました。 遠足(3年生)午前中は4年生が遊びを考え、縦割り班ごとに遊びました。各班様々な遊びを楽しそうに遊びました。途中雨が降り始めましたが、みんなの気持ちが天に届いて雨が止みました。 お昼には、みんな楽しみお弁当の時間です。おいしいお弁当やお菓子を友達と食べ、子供たちは大満足でした! 公園から学校までの距離はながーい道のりでしたが、みんな頑張って歩き、成長した姿を見せてくれました。お疲れさまでした。 学年で体育をしました。【1年生】じゃんけん列車と折り返しリレーをしました。 「なかよくすること」「まっすぐ走ること」をめあてに、みんな一生懸命頑張りました。 4年 遠足よろしくね集会を行いました3・4年生が体育館に集まり、遠足前の顔あわせを行いました。縦割り班の各リーダー、サブリーダーが中心となって集会の進行を行いました。 自己紹介をしてから、めあてや遊びの内容を伝え、遠足に向けて楽しみな気持ちがより高まった様子でした。 遠足当日は晴れることを祈って準備を進めたいと思います。 |
|