12/19(木)4年生 笑顔と学びの体験活動プロジェクト![]() ![]() ![]() 12月17日(火)の給食![]() ししゃもは頭(あたま)かから尻尾(しっぽ)まで食べる(たべる)ことができるので、成長期(せいちょうき)にかかせない、骨(ほね)をつくるカルシウムをとることができます。給食(きゅうしょく)では焼いて(やいて)出す(だす)ことが多い(おおい)ですが、今日(きょう)のししゃもは油(あぶら)で揚げて(あ)あるので、頭(あたま)も尻尾(しっぽ)も食べやすく(たべやすく)なっています。 12月16日(月)の給食![]() 今日(きょう)のチリンドロンライスは、黄色い(きいろい)ターメリックライスに赤い(あかい)チリンドロンをかけて食べる(たべる)ので、とても鮮やか(あざやか)な色合い(いろあい)です。 12月13日(金)の給食![]() 鮭(さけ)の照り(てり)マヨ焼き(やき)は、鮭(さけ)に塩こしょう(しお)などの下味(したあじ)と、マヨネーズを塗って(ぬって)焼いた(やいた)ものにしょう油(ゆ)・みりん・酒(さけ)・砂糖(さとう)から作った(つくった)照り焼き(てりやき)のたれがかけてあります。マヨネーズのコクと甘辛(あまから)のたれが合う(あう)味付け(あじつけ)です。 12月12日(木)の給食![]() 鶏肉(とりにく)のからあげは人気(にんき)メニューになります。にんにく、しょうが、しょうゆ、酒(さけ)などで下味(したあじ)をつけてからっと揚げて(あげて)います 12月11日(水)の給食![]() 今日(きょう)のキーマカレーは荒く(あらく)みじん切り(みじんぎり)にした大豆(だいず)が入って(はいって)います。そのまま食べて(たべて)も、ナンにつけて食べて(たべて)も美味しい(おいしい)です。 12月10日(火)の給食![]() 魚(さかな)料理(りょうり)で一番(いちばん)残り(のこり)が少(すく)ない『さばのみそ煮(に)』です。お肉(おにく)に負けない(まけない)くらい、よく食べられて(たべられて)いるメニューです。しっかりとした味付け(あじつけ)で、ごはんがすすむ給食(きゅうしょく)です。 12月9日(月)の給食![]() 中華(ちゅうか)丼(どん)は、豚肉(ぶたにく)、玉(たま)ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、いか、なると、白菜(はくさい)が入って(はいって)いて具(ぐ)だくさんです。野菜(やさい)もたっぷり入って(はいって)いますが食べやすく(たべやすく)、よく食べられて(たべられて)います。 12月6日(金)の給食![]() 今日(きょう)のごはんは長野県(ながのけん)の漬物(つけもの)で有名(ゆうめい)な野沢(のざわ)菜(な)漬け(づけ)を使った(つかった)混ぜ(まぜ)ごはんです。野沢(のざわ)菜(な)は小松菜(こまつな)に似た(にた)色(いろ)・形(かたち)をしていますが、高さ(たかさ)が50〜90センチメートルもある大きい(おおきい)野菜(やさい)です。この野沢(のざわ)菜(な)と豚(ぶた)のバラ肉(にく)を炒めて(いためて)味付け(あじつけ)をして熱い(あつい)うちに炊きあがった(たきあがった)ごはんと混ぜ合わせて(まぜあわせて)あります。 12/6(金)児童集会![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食
今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん チキンのトマトソースがけ 小松菜(こまつな)とコーンのソテー 豆(まめ)とやさいのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
チキンのトマトソースがけは人気(にんき)メニューです。お肉(おにく)だけでなく、ソテーやスープの野菜(やさい)も食べましょう(たべましょう)。 今日は写真を撮り忘れました。申し訳ございません。 12月4日(水)の給食![]() 今日(きょう)はにんにくが入って(はいって)スタミナがつく焼き肉(やきにく)ガーリックライスです。あっさりとしたあさづけと一緒(いっしょ)に食べて(たべて)ください。 12/5(木)ハッピーみなみ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)の給食![]() チリソースは、にんにく・しょうが・たまねぎ・豆板醤(とうばんじゃん)・砂糖(さとう)・酒(さけ)・みりん・しょう油(ゆ)・パプリカ・トマトケチャップ・塩(しお)・ねぎと12種類(しゅるい)もの調味料(ちょうみりょう)や食材(しょくざい)を使って(つかって)、甘辛(あまから)のチリソースを手(て)作り(づくり)しています。 12月2日(月)の給食![]() 今日(きょう)は練馬(ねりま)区内(くない)一斉(いっせい)練馬(ねりま)大根(だいこん)給食(きゅうしょく)の日(ひ)です。昨日(きのう)1日(ついたち)に練馬(ねりま)大根(だいこん)の引っこ抜き(ひっこぬき)競技(きょうぎ)大会(たいかい)が行われ(おこなわれ)、そこで引っこ抜かれた(ひっこぬかれた)大根(だいこん)をその日(ひ)のうちに土(つち)を落とし(おとし)、水洗い(みずあらい)し、1(いっ)本(ぽん)1本(いっぽん)ふきあげて区内(くない)の小中学校(しょうちゅうがっこう)に分けられ(わけられ)、今日(きょう)の朝(あさ)、給食室(きゅうしょくしつ)に届けられた(とどけられた)とても新鮮(しんせん)な練馬(ねりま)大根(だいこん)です。 11/29(金)5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食![]() 給食(きゅうしょく)ではほぼ毎日(まいにち)、すがたがかわった大豆(だいず)が使われて(つかわれて)います。大豆(だいず)からできたものはいくつ知って(しって)いますか?給食(きゅうしょく)で使われて(つかわれて)いるものは主(おも)にしょう油(ゆ)・みそ・とうふ・豆乳(とうにゅう)・きなこ・油揚げ(あぶらあげ)・高野豆腐(こうやどうふ)などがあります。大豆(だいず)は「畑(はたけ)の肉(にく)」といわれるほど、たんぱく質(しつ)が多く(おおく)、ビタミンもミネラルも含まれて(ふくまれて)います。肉(にく)との違い(ちがい) は脂(あぶら)が少なく(すくなく)、お腹(おなか)を掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多い(おおい)ことです。 11月28日(木)の給食![]() 今日(きょう)は【世界(せかい)と日本(にほん)の汁物(しるもの)・スープ給食(きゅうしょく)】です。今日(きょう)のこしね汁(じる)は群馬県(ぐんまけん)富岡市(とみおかし)の由来(ゆらい)です。からっとした気候(きこう)の富岡市(とみおかし)では、こんにゃく、しいたけ、ねぎが有名(ゆうめい)です。それらの野菜(やさい)を使用(しよう)し、頭文字(かしらもじ)を取って(とって)名付けられました(なづけられました) 11月27日(水)の給食![]() 今日(きょう)のサラダにはツナが入って(はいって)います。給食(きゅうしょく)で使われて(つかわれて)いるツナは、スーパーで缶詰(かんづめ)やレトルトパックで売られて(うられて)いるものと同じ(おなじ)で、長い間(ながいあいだ)保存(ほぞん)することができ、そのままでも食べられる(たべられる)ことから非常食(ひじょうしょく)としても使われて(つかわれて)います。このツナはマグロやカツオといった魚(さかな)から作られて(つくられて)います。魚(さかな)を蒸して(むして)から缶(かん)に詰めて(つめて)、さらに長い(ながい)間(あいだ)、保存(ほぞん)ができるように加熱(かねつ)するので、栄養素(えいようそ)がぎゅっとつまった手軽(てがる)に食べられる(たべられる)食材(しょくざい)なのです。 11/26(火)6年生 出前授業![]() ![]() ![]() |
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