12月20日の給食
冬至カレー 野菜の福神漬け 明日、12月21日は冬至です。1年で1番昼が短く夜が長い日になります。 ここ数日、冬本番!という寒さになってきました。 冬至には「ん」のつく食べものを食べる風習があり、かぼちゃ(なんきん)を食べることが多いです。 今日の冬至カレーには、かぼちゃ、だいこん、にんじん、れんこん、と「ん」のつく食べものをたくさん入れました。体の温まる食材を入れた冬バージョンのカレーです。かぼちゃとれんこんは素揚げしてから入れたので、食感が残っていて、おいしいカレーになりました。 野菜の福神漬けには切り干し大根を使い、カルシウムもとれる副菜にしました。 たくさん食べて寒さにまけないからだを作ってほしいです。 12月19日の給食
豚肉とレンコンのガーリックライス ポテトウインナーソテー ベーコンと白菜のスープ 12月18日の給食
わかめごはん 肉豆腐 ゆずごまサラダ くだもの(みかん) 12月17日の給食
チキンライス 白身魚のピザ焼き かぶの豆乳クリームスープ 12月16日の給食
ほうとう さつまいも蒸しパン 今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。 平たくて太いほうとう麺を、具だくさんでみそ味のつゆと一緒に食べます。 本来はなべで煮込んで作りますが、給食では別々に配膳し、麺をつゆに入れて食べました。 12月13日の給食
麦ごはん 麻婆大根 キャベツときゅうりの中華味 すりおろしりんごゼリー 12月12日の給食
親子丼 みつポテト おひたし 12月11日の給食
とうもろこしごはん 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものみそ汁 2学期は1〜3年生のランチルーム給食を実施しています。 今日は、1年生がランチルームで初めての給食を食べました。 調理員さんにもきてもらい、質問をしたり、給食を作るときにはまず一番に安全に気をつけていることなどを教えていただきました。 普段と違う雰囲気の中、楽しんで給食を食べました。 12月10日の給食
青菜と焼き豚のチャーハン 肉団子入り春雨スープ りんご 12月9日の給食
きな粉揚げパン 白いんげん豆と野菜のスープ カリカリベーコンサラダ 今日は、きな粉揚げパンでした。 揚げパンのパンは、ねじり型をしているパンを使用して、みぞにきな粉がたっぷり絡むようにしています。手や口の周りにきな粉がついてしまうのを、それぞれ工夫して色々な食べ方で食べていました。 カリカリベーコンサラダは、ベーコンだけをオーブンでカリっと焼いて、サラダのトッピングにしました。 今日はどのクラスも、おかわりに列ができていました! 12月6日の給食
豚肉のうま煮丼 かぼちゃのすいとん汁 12月5日の給食
茶飯 おでん 和風じゃこサラダ 12月4日の給食
ガーリックライス ねり丸キャベツたっぷりミートローフ ねり丸キャベツのスープ煮 今日は、練馬区産のキャベツを使用した一斉給食でした。 2日の練馬大根に続き、区内の学校でねり丸キャベツを使った給食を作りました。 豊玉南小学校ではキャベツの食感をいかしたミートローフと、キャベツの甘みを感じるスープ煮の2品を作りました。 廊下には、キャベツの断面を展示して見てもらっています。 12月3日の給食
麦ごはん めだいのゆずみそ焼き 切り干し大根の煮物 すまし汁 12月2日の給食
練馬スパゲティ 大根の葉っぱ入りソテー マドレーヌ 今日は、練馬大根の一斉給食でした。 昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が小中学校に配布されて給食に使用される日です。 豊玉南小学校では、約100kgの練馬大根を使用して練馬スパゲティを作りました。 機械ですべてすりおろし、大きな釜で煮てソースを作ります。 新鮮な葉も使用してソテーにしました。 今年は猛暑の影響で農家さんも栽培に苦労されたそうです。感謝の気持ちでいただきました。 11月29日の給食
ゆかりごはん にぎすのいそべフライ こんにゃくサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 にぎすとは、石川県、新潟県などでよくとれる細くて小さな魚です。 骨ごと食べられて、身がやわらかくくせのない味なので、給食ではカルシウムがとれる献立として、揚げて食べることが多いです。今日は、パン粉に青のりをまぜて衣にした「にぎすのいそべフライ」にしました。フライにすることで、魚が苦手な人にも食べやすくなります。 11月28日の給食
キムタクごはん ジャンボしゅうまい にらたまスープ 「キムタクごはん」は、長野県塩尻市発祥の給食メニューです。 「キムタク」とは、キムチとたくあんからきています。 キムチとたくあんをベーコンと炒め、味付けをしてごはんと混ぜ合わせます。 ポリポリした食感と、キムチの酸味、たくあんの甘みが合わさり、とても食べやすく人気のメニューです。ひとつひとつ丁寧に包んで蒸したジャンボしゅうまいと合わせてよく食べてくれました。 11月27日の給食
みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 3年 消防署見学
3年生が練馬消防署へ見学に行きました。消防車の話を聞いた後に消防服に着替える様子を見せていただきました。百聞は一見に如かず。教科書では気づけなかったことをたくさん知ることができました。行きや帰りの道では、街中にある消防設備を見つけながら歩いていました。 11月26日の給食
麦ごはん 鶏肉のにんにくみそ焼き ごま醤油のおひたし 沢煮碗 今日の「鶏肉のにんにくみそ焼き」は、鶏肉をにんにくやねぎ、みそなどの調味料と合わせて漬け込んでおき、オーブンでこんがり焼きました。 豊玉南小学校の給食では、日ごろから、練馬区中村にある「糀屋三郎右衛門」さんの昔みそを使っています。今日の鶏肉も、糀屋さんのみそを使って漬け込みました。 ----------------------------------------------------------------- 今日は、この糀屋さんを講師としてお招きし、3年生と一緒にみそ作りをしました。 3年生は「すがたをかえる大豆」の単元で、大豆がさまざまなものに変身することを学んでいます。学んだ内容を実際に体感してもらえるよう、前日に大豆を水に浸ける作業も3年生にやってもらいました。みんな、ふくらんだ大豆を見てびっくりした様子でした。 みそだねの味見もしてみましたが、熟成前のみそがしょっぱいことにも驚いていました。 ここからみそとして完成するまでには数か月かかりますが、その間の変化も楽しんでもらえたらとおもいます。 |
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