12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
サバの味噌煮
おひたし
根菜の味噌汁
牛乳



12月2日(月)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
スパイシーポテト
ゆず香サラダ
牛乳



今日は練馬大根を使った、練馬スパゲッティです。昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催されたからです。いつもは、刻みのりが上にかかっていますが、今日は大根の葉とおかかを炒ったものをふりかけにしています。とれたての練馬大根を美味しくいただきました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん
れんこんサラダ
いも煮汁
みかん
牛乳



今日のみかんは、少し大きめで食べ応えがありました。いも煮汁は、山形県の郷土料理で体が温まる汁物です。

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
魚と野菜の五色揚げ
具沢山みそしる
牛乳



今日の給食の「魚と野菜の五色揚げ」は揚げた魚と野菜を甘辛のタレに混ぜました。美味しいから、また食べたいです!と1年生から嬉しい意見がありました。

計画ロング集会

 11月26日(火)の3・4校時に、計画ロング集会を行いました。3年生以上が、学級ごとにお店を開き、前半と後半で交代しながら楽しみました。10月から、各学級でどのようなお店にしたいか、そのためにどのような道具が必要か、など話合いを重ね、準備してきました。当日は、他の学級・学年の人に積極的に声をかけて、お店の宣伝をしたり、楽しみながら遊びの説明や進行をしたりする姿が多く見られました。どのお店も、その学年に応じた様々な工夫やアイディアがたくさんつまっていました。笑顔あふれる、よい交流の機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
エビクリームライス
じゃこ入り和え物
フルーツパンチ
牛乳



今日は1年3組のリクエストメニュー「フルーツパンチ」です。今日は、みかん、もも、パイン、梨の4種類のフルーツが入りです。フルーツポンチとフルーツパンチの違いは?と時々、聞かれます。パンチはサイダーが入っています。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン
煮卵
ココア豆
牛乳


今日は6年2組のリクエストメニューの「しょうゆラーメン」煮干しと鶏ガラの出しがスープを作っています。ココア豆は、チョコみたいで美味しいとこちらも人気メニューです。カリカリの豆をしっかり噛んでほしいという思いがあります。

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
あじの香味焼き
切干大根の塩炒め
沢煮椀
牛乳


昨日24日が和食の日でしたので、早宮小学校は今日が和食の日です。
切干大根に味がよくしみ込み、沢煮椀の出汁がとっても美味しかったです。
子供たちも喜んで食べていました。

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
チキンカレー
ブロッコリーサラダ
りんごゼリー
牛乳


11月21日(木)の給食

画像1 画像1
食パン
手作りみかんジャム
肉団子入り春雨スープ
ポテトフレンチサラダ
牛乳



体力アップ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月12日(火)〜20日(水)の中休みに場所と学年を分けて実施しました。校庭は「三角鬼ごっこ」と「的当て」、体育館は「玉運びゲーム」でした。体力テストの結果から、「走る力」「投げる力」が早宮小学校の児童の課題だと分かり、その力を楽しみながら向上させる種目を考えました。運動委員会の児童が準備し、どの学年の児童も全力で取り組みました。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
スパイシーポテト
ワンタンスープ
牛乳



代表委員会 いじめ防止集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(火)に代表委員が「いじめ防止集会」を行いました。普段の学校生活で起こりそうな事例を6つ取り上げ、「これっていじめ?」をテーマに、いじめに該当するかについて全体で考えました。相手が嫌だと感じたことはいじめにつながること、相手の気持ちを考えた言動が大切だと確認しました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(月)、日本の工業生産について理解を深めるため、明治なるほどファクトリー坂戸工場へ社会科見学に行きました。子供たちは製造ラインを見学する中で、「人と機械がきちんと役割分担して作っている。」「機械を使うと、こんな一度にお菓子を作り出して箱詰めまで終わらせられるのか。」など、これまで社会科で学習した内容と結び付けながら生産の工夫を見出していました。
 株式会社明治、坂戸工場の皆様から丁寧にご説明いただき、充実した学習の機会となりました。ありがとうございました。

サイエンスクラブ〜「中里郷土の森」の自然体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月13日(水)のクラブ活動に、「中里郷土の森」の方がゲストティーチャーとしてきてくださいました。ルーペや双眼実体顕微鏡使ってじっくりとダンゴムシを観察し、オスとメスの見分け方などを教えていただきました。ダンゴムシ博士がたくさん誕生しました!「中里郷土の森」の皆様、ありがとうございました。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
ブリの照り焼き
小松菜のごま和え
豆腐の味噌汁
牛乳


「今日のごま和えのたれが美味しい」といつもとは違いが分かるのは、食べ物に興味があり美味しく食べていると思います。ありがたいです。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ
枝豆サラダ
ぶどうゼリー
牛乳



北海道産の美味しい鮭がたくさん入った、クリームスパゲティは子供たち「美味しい!」といつもよりもさらに食べていました。ぶどうゼリーは色鮮やかでした。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
メロンパン
コーンサラダ
カレーポトフ
牛乳


久しぶりのメロンパンは、子供たち大喜びでおまけのジャンケンに大興奮でした!サラダもポトフも全部美味しいです!と満面の笑顔で伝えてくれる子がいました。
ちなみに、丸パンに甘い生地をのせて焼き上げてるので、ほんのり温かく出来立てを味わっています。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さわらの西京焼き
磯香和え
豚汁
牛乳


さわらは西京味噌でたれを作りました。「味のついてる魚は好きです」という1年生は、美味しそうに食べていました。小学校の給食にも慣れてきている様子でした。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
モウカサメのマヨネーズ焼き
豚肉と大根の煮物
なめこ汁



サメは宮城県産です。国内産の魚が減っていますがモウカサメは食べ応えがあり美味しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学力向上計画

いじめ防止基本方針

校長あいさつ